03 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/electrician/panel/other/sborka/, подробнее по ссылке.
Ремонт без проблем: http://remont.youdo.com/facing/other/firmy/, рекомендуем!


Аналитика все материалы

Мехди Санаи: Нет многополярного мира, нет однополярного мира - есть беспорядок

Посол Исламской республики Иран Мехди Санаи выступил на сессии Валдайского клуба, посвященной вопросам безопасности на Ближнем Востоке и в Центральной Евразии, сорвав аплодисменты. На фоне довольно уверенных заявлений о новом мироустройстве, уходе со сцены Европы и смещения центров силы посол Санаи прямо констатировал не только провал проекта однополярного мира, но и отсутствие внятного многополярного проекта, что сулит погружение в тотальный хаос. Он также, пожалуй, лучше многих российских политиков доступно и просто объяснил участие в сирийском конфликте... России:

- Насколько я понимаю, в XXI веке как никогда региональные державы озаботились мировой безопасностью. В середине XX века страны отдавали приоритет национальной безопасности, и только в конце столетия заговорили о важности мировой безопасности. Сейчас абсолютно неотделима национальная безопасность от мировой безопасности, и это очень важно понять. Многие проблемы и вопросы, которые так и остались неразрешенными, начались как раз из-за того, что некоторые игроки полагают, что их национальная безопасность имеет приоритет, или наоборот, какие-то игроки просто игнорируют целые регионы, считая, что если в их регионе все спокойно, то и в других частях мира будет безопасно, или, по крайней мере, на них это никак не повлияет.

Нынешнюю ситуацию можно назвать транзитным периодом: однополярный мир не был создан, все смешалось, порядка нет. Этот транзитный период стал источником многочисленных конфликтов, которые мы наблюдаем по всему миру. Это усугубилось тем, что на Ближнем Востоке в результате "Арабской весны" исчезли традиционные центры власти.

Такие мощные государства, как Египет, Сирия, Ирак оказались в кризисе. Фактически мы наблюдаем целый ряд территорий без государства в разных странах в регионе - управлять ими некому.

Тезис о том, что национальная безопасность больше неотделима от мировой, подтверждает тот факт, что среди террористов на Ближнем Востоке есть множество выходцев, например, из Евразии: Кавказ, Центральная Азия. Террористы и террористические группировки уже заглядываются на Евразию и планируют заняться ей сразу после Ближнего Востока.

Терроризм и радикализм - этап финальный, результат причин. К сожалению, это очень редко звучит в выступлениях и презентациях политиков, меньше всего обсуждаются причины появления, например, ИГИЛ (запрещенная в России организация, - прим. Накануне.RU). Почему террористы стали способны привлекать людей со всего мира, в том числе из Европы? Не уделяется внимание, например, проблемам образования, религиозного образования. Как пример - заметьте, среди террористов нет иранцев! Ни одного! Этот вопрос, мне кажется, тоже стоило бы обсудить, потому что Иран - мусульманская страна, которой управляет соответствующее идеологическое государство. Несмотря на все это, среди террористов нет иранцев.

Какие выводы из этого мы можем сделать? Нет многополярного мира, нет однополярного мира - есть беспорядок. Выйти из кризиса в нашем регионе при этом возможно, можно даже сделать это мирным способом. Я считаю, региональный порядок может быть обеспечен региональными же игроками, наши западные друзья, профессора, коллеги - все уже понимают, что Америка и Европа не решают вопросы на Ближнем Востоке. Каких-то подвижек эти страны могут добиться, но решения - нет. Если бы это было возможно, разве за 10-15 лет они не показали бы себя? Поэтому я считаю, что только решения, которые принимаются в самом регионе, и могут обеспечить региону мир.

Стабильность экспортировать невозможно. А ожидать создания либерально-демократических режимов на Ближнем Востоке бесполезно.

Возможно, вернутся диктаторские режимы, а, может, и нет. Новый порядок состоится, только если все игроки отдадут приоритет суверенитету стран, государствам, которые уже существуют и справляются со своими функциями, тогда можно будет объединить силы и бороться с терроризмом. Я думаю, что тут важно участие России, Китая и Евросоюза, которые наиболее близки к нашему региону географически.

Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Мехди Санаи: Нет многополярного мира, нет однополярного мира - есть беспорядок

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды