18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Грех против жизни

Когда ядерный гриб рассеется, в США обязательно найдется сентиментальный президент для извинений или признания ошибок

К очередной годовщине атомной бомбардировки Японии подоспела новость о том, что американцы раскопали на своих складах старые атомные бомбы 50-летней давности и модернизируют их, чтобы оснастить войска НАТО и США в Европе. А еще совсем недавно, в мае, наши "партнеры" сообщали о размещении новых ракет системы ПРО в Восточной Европе. На фоне таких грозных новостей, тогда же, в мае, президент США Барак Обама впервые в истории посетил Хиросиму, где призвал "рассказать детям другую историю" и относиться к первой атомной бомбардировке как к времени "морального пробуждения". Жест Белого дома мир воспринял если не как извинение, то хотя бы как признание ошибки. Затем "извинения" посыпались как из рога изобилия: Обама признал ошибкой "планирование" операции в Ливии, директор ЦРУ Бреннан - что его ведомство ошиблось в оценках "арабской весны", бывший премьер  Великобритании Кэммерон призвал наказать парламентариев, поддержавших ввод британских войск в Ирак, а лидер британских лейбористов Корбин извинился за "ужасное решение" о вторжении. Как известно, у извинений всегда разные цели, кто-то извиняется, чтобы не повторять совершенного впредь, а кто-то просто из вежливости. Годовщина Хиросимы нынче хоть и не юбилейная, но очень знаковая в том смысле, что напоминает о том, что даже если наши "партнеры" извиняются из чувства вины, а не вежливости, их жертвам извинения уже не помогут, потому что бомбить мирное население - их стиль войны. 

"Гигантское облако поднялось над Хиросимой и над всем миром — уродливая грибовидная зараза, символ нашего века и нашего греха. Кто-то совершил грех против жизни, я это чувствовал всем своим существом. А потом я тоже согрешил. Неожиданно, тайно, скрыто — я обрадовался. Война закончилась. Я выжил. И возрадовался этому, как человек, держащий в руках автомат для защиты от невооруженного мальчишки", - так высказался о финале войны с фашистской Японией ветеран сражений на Тихом океане, морпех Роберт Леки в своей книге "Каска вместо подушки", по мотивам которого был снят популярный на Западе и в России сериал "На тихом океане".

Чего не отнять у американской политической системы, так это умения выстраивать отношения со своими художниками и активистами, чтобы использовать их. Не волнуйтесь, - будто бы говорит Дядя Сэм, - после того как мои бомбардировщики пройдутся по вашей стране, у меня обязательно найдется для вас пара сентиментальных придурков, которые снимут о вас покаянное кино или напишут книгу. Называя изуверский режим в Японии, превративший, например, побережье Китая в огромную лабораторию по биологическим опытам над живыми людьми, "невооруженным мальчишкой" Леки, конечно, переборщил. Ведь мальчишка был вооружен, опасен и явно не в себе. К тысячам китайцев, уйгуров и русских в Нанкине, Харбине, Синьцзяне он относился как к муравьям на бабушкиной даче — опытным образцам: проводил вскрытия наживую, заражал вирусами, засовывал с грудными детьми в газовые камеры, изучая таким образом силу материнского инстинкта. Однако из песни слов не выкинешь, также, как и не выкинешь из истории сотни тысяч невинных гражданских, превращенных в радиоактивную пыль, мучительно умиравших от лучевой болезни и детей рожденных для боли и страданий. И вот через какое-то время перед детьми и внуками, пострадавших от ядерного взрыва, предстал уже не просто писатель, а президент США, лауреат Нобелевской премии Мира Барак Обама с собственной душеспасительной лекцией о том, что "те, кто погибли здесь, были такими же, как мы сегодня". Теперь все мы, на кого нацелены новенькие ракеты и бомбы в Восточной Европе знаем, что когда ядерный гриб развеется, пройдет совсем немного времени прежде чем дядя Сэм пришлет выступить на могилах уже не просто одного сентиментального писателя, а еще как минимум сентиментального политика, а то и президента. Но что еще мы можем вычленить для себя из выступления Обамы в Хиросиме, кроме того, что прогресс в деле мира не стоит на месте?

Интересно, что причины атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американская пропаганда не скрывает. Более того, мы сами зачем-то придумали за американцев оправдание, тем временем они честно и правдиво говорят, что бомбили мирных японцев из-за того, что их солдаты и командиры солдат просто не хотели сдаваться. Услышать такие аргументы можно включив любой современный сюжет на эту тему от телеканала Discovery, BBC, хоть History Chanel, ответ на все вопросы везде будет один: Япония не сдавалась, а США не хотели начинать сухопутную операцию. Американская пропаганда честно говорит, что к 1945 году сложилась неудобная ситуация. СССР раздавил практически в одиночку основные силы Гитлера и рвался в Берлин, а у японцев еще оставался солиднейший кусок Азии, включавший Индонезию и материковые страны ЮВА, серьезные сухопутные силы, подпиралось все фанатичной верой граждан Японии в императора и готовность терпеть лишения. Да, американцы научились расшифровывать японские радиопереговоры, уничтожили полностью японский флот, как военный так и торговый, затем за три года аккуратно и методично выбивали голодных, оставшихся без снабжения и пополнения японских пехотинцев, с тоненькой цепочки островов в Тихом океане, но японцы не только не сдались, но в марте 1944-ого даже пытались отхватить немного территории от британской Индии. И вот американцам якобы ничего не оставалось, кроме как пойти на то, что сейчас бы назвали банальным терроризмом против мирного населения (американские СМИ, конечно, так не выражаются). Силы США закрепились на захваченных островках и сначала организовали тотальную блокаду (в том числе и продовольственную) Японии, а потом утюжили с островов японские города бомбардировщиками. Били специально по мирным объектам. На самом высоком уровне командования в США победила точка зрения, что чем больше стратегических бомбардировок, тем быстрее они сдадутся. Сначала посылали 500 бомбардировщиков, потом 600 бомбардировщиков, а потом группировку увеличили до 2000! Но японцы все равно не сдавались. Хотя американские самолеты уничтожали по десять, по двадцать, по сорок тысяч мирных граждан за один налет. Как говорится в тексте одного из фильмов канала Discovery: "Мы стали лучшими в мире в деле стратегических бомбардировок именно тогда". В качестве окончательного решения японского вопроса, стали бомбить не просто города, а именно деревянные районы мегаполисов зажигательными бомбами. Эффект превзошел самые смелые ожидания.

"Пожары распространялись быстрее, чем город можно было пересечь на машине", - хвастаются авторы документальных лент. Но японцы и тогда не сдались. Повод ли это был воевать сухопутной армией, начинать десантную операцию? "Нет, конечно, нет!", - ответят вам где-нибудь на History Chanel. Даже не принимая во внимание, что японцы имели на родных островах миллионную армию и более четырех тысяч самолетов, бомбардировки все равно выходили элементарно дешевле десанта. А вот тратиться американцы не собирались. США - не Великобритания, не Франция и тем более не СССР, за время войны американцы впервые наелись со времен Великой Депрессии, статистика показывает, что траты на продукты увеличились в разы, рос наконец и спрос на товары народного потребления, в целом страна вышла из кризиса и перспективы открывались самые радужные. Вторая Мировая в народе получила название Good War - добрая, хорошая война. Но "добрая война" между тем требовала завершения скорого и максимально дешевого. Ведь Советский союз уже пешком прошел половину Европы, пока американцы возились на тихоокеанских островах с голодными японскими солдатами, и единолично вырвал капитуляцию от Рейха. Манхеттенский проект, получается, завершился очень вовремя для США.

Американская пропаганда не скрывает и того, как были обставлены бомбардировки атомными бомбами. После каждой бомбардировки госсекретарь США выступал в прессе с ультиматумом Японии, дескать, сдавайтесь или мы сотрем еще один город с вашей карты.

Единственное, где слукавит американская пропаганда, рассказывая нам об участии США во Второй Мировой Войне и бомбардировках Японии, в мифе о высокой стоимости жизни американского солдата. Жизни ли солдат спасла атомная бомба или экономический рост, полученный на войне? При этом не надо питать иллюзий, что кровавая математика войны была неведома американским генералам и политикам. На Западном фронте, например в Италии, США не рефлексируя разменивали пять танков Шерман на одну нацистскую Пантеру. Американские солдаты, британские, австралийские храбро и героически сражались, и история не имеет сослагательного наклонения, никак уже не отвертеться от того, что жизни свои они отдавали в том числе и за то, чтобы Япония не напала на СССР, а значит прямо помогали и нашим дедам и прадедам. Но само руководство США умело сыграло перед войной, сумев сократить свое участие в боевых действиях до возможного минимума, повторить для себя ситуацию Первой Мировой и обогатиться, позволив изрядно поистратиться союзникам.

Потихонечку, никуда не спеша, не перенапрягаясь, Штаты ликвидировав японский флот, аккуратно разбирались с японцами ровно в той зоне, где им было выгодно, - на маленьких островках. Сейчас когда их ракеты направлены против нас, надо, наверное, помнить и о таком подходе потенциального противника, помнить о том, что их останавливают не потери в людях, а потери в деньгах. А уничтожение мирного населения им кажется экономнее, чем уничтожение солдат противникаПоследний опыт нашей войны с англосаксами был почти два века назад в Крымской войне, но уже тогда они устраивали рейды по русской Арктике, бомбили Соловки и Камчатку, где не было войск, но были мирные монахи и жители.

Так о чем рассказывает нам западная пропаганда о случившемся в Хиросиме, о чем говорит нам визит Обамы в Японию?. "Если вы не будете сдаваться, мы применим любой бесчеловечный способ уничтожения ваших гражданских, и, если он будет достаточно дешев, будем шантажировать вас таким образом, пока вы не сдадитесь, ну а потом, когда наш поступок назовут "грехом против жизни", мы конечно, извинимся, напишем о вас книгу и снимем кино", - такой получается у нее посыл.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС