08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/tile/floor-tiles/other/podiagonali/, подробности тут.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/country/geo/kirov/, смотреть здесь.
Недорогой переезд квартиры на http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/nedorogo/.


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Как отразится ситуация в Турции на отношениях с ЕС и Россией?

В ночь с 15 на 16 июля Турецкими военными было объявлено, что власть в стране переходит к ним, а действующий президент отстранен от власти. По информации турецких СМИ, военные смогли взять под свой контроль все аэропорты в Турции и обеспечить себя прикрытием, взяв в заложники некоторых военнослужащих генштаба.

Путчисты обладали военной техникой и, самое главное, запасом времени, пока действующее де-юре правительство находилось в состоянии ступора. Однако правительство Эрдогана сумело взять ситуацию под контроль, но множества жертв избежать не удалось.

И эти события вновь заставили Европу и Россию задуматься над тем, что за "фрукт" Эрдоган и как выстраивать отношения с этой страной. 

За последний год турецкий президент умудрился поссориться со всеми своими крупными экономическими и политическими партнерами. Особняком, конечно же, стоит заморозка Россией отношений с Турцией после сбитого российского самолета, вследствие чего турецкий туристический бизнес стал терять огромную прибыль, это отразилось даже на падении общего ВВП. Помимо этого, Турция имеет свои интересы в Сирии и даже, по некоторым данным, сотрудничала с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Турция переворот|Фото: kvedomosti.com

Отношения с ЕС также складывались неудачно. Многочисленные разговоры о возможном вхождении Турции в ЕС уже гарантированно не увенчаются успехом. Здесь и несовпадение интересов ЕС и Турции по миграционной политике (а усиление радикального элемента повышает и уровень террористической угрозы), и внутриполитическая авторитарная деятельность Эрдогана, которая вызывает у "демократической Европы" массу вопросов.

Немаловажно и то, что политический Брюссель, казалось бы, располагая большими рычагами давления, в ситуации с Турцией вынужден считаться с политикой, которую осуществляет турецкий истеблишмент. По мнению политолога Руслана Мухаметова, Европейский союз заинтересован, прежде всего, в бесперебойных поставках газа и нефти через трубопроводы, которые пролегают через территорию Турции. Благодаря этим трубопроводам осуществляется стабильная поставка энергоресурсов на Балканы и в Западную Европу. Также Турция контролирует коридор потока мигрантов с Ближнего Востока, что вынуждает Европу, в целях обеспечения безопасности, считаться с турецкой стороной.

К этому все следует добавить, что Турция является полноправным членом НАТО, а это условие гарантирует, что в случае угрозы действующему правительству республики, альянс на правах союзника обязан вмешаться и осуществить помощь в стабилизации внутриполитического порядка.

Европарламент|Фото:

Попытка путча в Турции стала кульминацией всей ее последней деятельности как на международном уровне так и внутри страны. Стало понятно, что в стране сейчас зародилось два противоборствующих клана в лице президента и его сподвижников и в лице военных, силовиков и прочей оппозиции. Очевидно, что в данных обстоятельствах, для обеспечения безопасности собственной власти, Эрдоган прибегнет к еще более радикальным мерам усиления контроля в стране. Но исторические примеры позволяют утверждать, что чем выше уровень авторитаризма в стране, тем более вероятно увеличение числа недовольных режимом и, как следствие, очередной бунт.

Если будет ухудшаться ситуация в экономике, то рано или поздно настанет ситуация, которая наблюдалась в Египте, Тунисе во время так называемой "Арабской весны". Впрочем, после путча Эрдоган,  конечно же, получит "кредит доверия" от населения и укрепит свои позиции среди большинства населения. Это вынудит оппозиционные силы на какое-то время уйти в подполье, комментирует случившееся директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Турция переворот|Фото: lenta.ru

"Сложившаяся ситуация загнала Турцию в угол и Эрдогану ничего не остается, кроме как строить диалог с Москвой", - комментирует политолог Анатолий Гагарин.

"Газпром столкнулся с проблемой сбыта газа и нуждается в транспортировке его через территорию Турции", - утверждает депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.

С другой стороны, Эрдоган будет вынужден  идти на уступки. Во-первых, это сотрудничество с Россией по ситуации в Сирии, в том числе, возможно, предоставление зоны свободных полетов через территорию Турции и содействие в безопасности северо-западных рубежей на границе с Ираком. Во-вторых, выше мы уже упоминали, что Турция теряет огромное количество прибыли из-за ограничения потока российских туристов, что  дает российской стороне аргумент в перспективных переговорах между Путиным и Эрдоганом. Немаловажно заметить, что и террористическая угроза вынуждает стороны идти на сотрудничество. На наш взгляд, в скором времени можно ожидать встречи лидеров двух государств.

Однако неверно полагать, что налаживание отношений между Россией и Турцией будет происходить быстро, ведь они были сильно испорчены в результате политики Эрдогана. При этом многие эксперты замечают, что Кремль, даже в сложившейся ситуации, не сможет выстраивать прогнозируемые отношения с Турцией.

Путин и Эрдоган, Турция и Россия|Фото:politikus.ru

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Как отразится ситуация в Турции на отношениях с ЕС и Россией?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров