05 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Вячеслав Тетекин: Новое благодеяние властей РФ. Обнуление экспортных пошлин равно повышению цен на бензин

По информации СМИ, в коридорах власти обсуждается идея об обнулении экспортных пошлин на нефть. Это якобы станет логичным завершением "налогового маневра", который предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при снижении нефтяных экспортных пошлин. Это, по замыслу финансовых умников, должно дать прибавку в федеральный бюджет.  прокомментировал последствия такого решения.

Все действия правительства показывают, что оно явно ищет спрятанный в стране клад. К примеру, оно убеждено, что у нефтяников есть где-то кубышка, которую не грех бы раскупорить. На самом деле, все идеи и предложения верхушки РФ сводятся к тому, как бы половчее ободрать дойную корову, коей ныне является нефтянка. По сути дела обсуждается, ли кормить ее сеном, травой или же ограничиться обещаниями. Скорее всего, последнее. Кроме того, интенсивно дебатируется вопрос, как разбавлять молоко этой коровы до 2%, 1% или же сделать его обезжиренным.

Сам ход дискуссии показывает, что российские демиурги вообще не способны к конструктивному созидательному мышлению. Ведь у хорошего хозяина, как правило, есть разнообразные источники пропитания. Это и овечки, которые дают шерсть и мясо, это курочки, которые несут яйца, это огород, на котором растет картошка (без ГМО), капуста для солений и проч. Неленивый хозяин не чурается ходить в лес по грибы да ягоды, закинуть сеть и поживиться рыбкой для домашнего стола. Вот так рачительный хозяин живет в достатке в любых экономических условиях.

Однако эти многовековые прописные истины о необходимости диверсификации хозяйства почему-то не приживаются в мозгах, запудренных гарвардско-оксфордским фальшивым глубокомыслием. Почему-то нашим "лучшим" министрам финансов и в голову не приходит, что нужно не урезать расходную часть бюджета, а увеличивать ее доходную.

А ведь есть ряд способов безболезненного пополнения бюджета. Взять хотя бы введение налога на сверхбогатых. В той же нефтянке нужно обдирать не тех, кто в трескучие морозы пашет на месторождениях, а олигархов-владельцев компаний и их топ-менеджеров, которые рулят денежными потоками. Далее – введение госмонополии на производство спирта. Следующий пример - давняя идея Нобелевского лауреата по экономике Тобина о налогообложении спекулятивных операций. Только на Московской бирже объем сделок за квартал составляет 100 трлн руб. Если обложить валютные операции налогом со ставкой в 1%, прибавка в бюджет составит 1 трлн в квартал или 4 трлн в год. Сумма более чем внушительная, учитывая, что только от приватизации "Башнефти", ВТБ и АЛРОСА государство планирует получить 1 трлн, т.е. вчетверо меньше. Причём без потери права собственности на эти стратегические объекты.

И, конечно же, нужно развивать высокотехнологичные и высокодоходные отрасли. В первую очередь станкостроение, приборостроение и электронику – "три кита", на которых стоит технологическая база современной промышленности.

Что касается идеи об обнулении нефтяной пошлины, то это не что иное, как откровенное подталкивание нефтяников к хищнической добыче и безудержному вывозу сырой нефти за рубеж. То есть нас хотят вернуть на 300 лет назад, в допетровские времена, когда торговали с Западом лесом, пушниной, пенькой, моржовым клыком. С клыком нынче в России напряженка, приходится гнать нефть.

От этого пострадает переработка нефти. Все здравомыслящие люди, которых в правительственных кабинетах явный недостаток, в один голос заявляют о необходимости глубокой переработки сырья. Мы должны продавать готовую продукцию, а не покупать, как сейчас, втридорога у иностранных конкурентов товары, сделанные из нашего же сырья. Но абсурдность нынешней ситуации никак не приходит в головы гигантам экономической мысли в правительстве РФ.

Но самое главное, из-за правительственных "маневров", как обычно, пострадают простые граждане. Поскольку все бремя от повышения НДПИ ляжет, в конечном счете, на внутреннего потребителя, то есть нас с вами. Как отмечают эксперты, розничная цена на бензин из-за отмены пошлин вырастет на 2,5 рубля за литр. И это вдобавок к тому, что совсем недавно "Единая Россия" протолкнула закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо. В результате такого "благодеяния" бензин может подорожать на 5%.

То есть поиски верхушкой РФ клада неизбежно приводят ее в карманы и кошельки граждан, которые становятся все тоньше и тоньше. Пока народ терпит, то есть молчаливо соглашается с узаконенным вымогательством. А это верный знак для финансовых властей продолжать в том же духе. Как показывает история, периодически неразумный народ вышибает этот дух из своих правителей…

Депутат Государственной Думы от Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Вячеслав Тетекин



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС