20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В Китае готовят Мьянму к ее первому "Минску"?

В Поднебесной ищут способ заставить Мьянму решать внутренние межэтнические противоречия мирно путем переговоров, но она пока упорно держит курс на сближение с США

Накануне новостной портал "Синьлан цзюньши" назвал Мьянму "китайским Крымом" и опубликовал карту, на которой территория этой страны окрашена в один цвет с Китаем. Любопытно, что журналисты издания сами рассуждают о военном противостоянии на границе с Китаем в терминах конфликта в Донбассе. Итак, издание задается вопросами - стоит ли оказать поддержку китайским повстанцам, создать над севером страны бесполетную зону и является ли Мьянма (не мятежный Коканг, а именно вся страна!) "китайским Крымом". Подробности - в материале корреспондента Накануне.RU в Китае.

С геополитической точки зрения, Мьянма - это прямой выход для Китая в Индийский океан. Что опять же, пусть и косвенно, но напоминает ситуацию с Крымом. Надо отметить, что помимо Мьянмы к нему есть путь через Пакистан, однако, он пролегает через удаленные области Пакистана и крайне нестабильный в политическом отношении Кашмир. Китайско-бирманская же граница находится неподалеку от экономически развитых областей КНР, а дорога до бирманских портов короче, чем до пакистанских.

|Фото:

Китайские СМИ показали Мьянму, включенную в состав КНР

При этом центральное правительство не заботится о жителях своих северо-восточных областей и держит их в нищете и отсталости. Мьянма явно отличается от других соседей Китая (таких как Бутан, Непал, Лаос или Вьетнам) в географическом и политическом отношениях. И здесь в приграничном штате Шан имеются области, компактно населенные этническими китайцами.

|Фото:

В этническом и культурном отношениях народы Мьянмы, исповедующие буддизм, также ближе к китайцам, чем мусульмане Пакистана.

Традиционно хорошими были и связи двух стран на правительственном уровне, однако, с недавних пор Мьянма взяла курс на улучшение отношений с США, которые стремятся разорвать бирмано-китайские связи и, более того, в этих целях разрушают сам Федеративный Союз Мьянмы.

В ходе боевых действий в Коканге бирманская армия несколько раз бомбила и обстреливала территорию КНР, пятеро китайских граждан погибли, семеро ранены, а более 30 тыс. жителей автономии были вынуждены бежать на территорию КНР. Отмечены случаи, когда военнослужащие сухопутных войск Мьянмы также нарушали государственную границу.

Да и сама ситуация, когда армия, используя тяжелое вооружение, проводит карательную операцию (ведь одной из целей войны в Коканге и штате Качин является также запугивание всех нацменьшинств севера Мьянмы) является ненормальной.

|Фото:

Поэтому, как считает издание, Китай должен оказать поддержку Армии Демократического союза Коканга (в англоязычных источниках - Армия демократического союза Мьянмы, или MDAA), поставить туда военное снаряжение и оказать дипломатическое давление на бирманское правительство на международном уровне.

Необходимо заставить Мьянму решать внутренние межэтнические противоречия мирно путем переговоров, отмечает "Синьлан цзюньши".

Кроме того, в условиях стремительного роста своего могущества Китаю необходимо сначала упрочить свои южные рубежи и первым шагом в этом направлении должно стать разрешение конфликта в Коканге.

Также аналитики издания полагают, что Китаю следует, во-первых, обратиться в ООН с требованием установить статус Коканга, это очевидный полезный шаг с минимальными издержками.

Во-вторых, необходимо обеспечить такой особый статус, который обеспечит безопасность китайских соотечественников-"хуацяо", а также китайцев, работающих на севере Мьянмы, или занимающихся здесь бизнесом.

|Фото:

В-третьих, если в ходе своих операций бирманская армия продолжит обстреливать территорию Китая, необходимо поставить вопрос о создании на приграничных территориях бесполетной, или даже вовсе нейтральной зоны, для обеспечения которой должны адекватно действовать китайская сухопутная армия и ВВС.

Эти пункты касаются непосредственно Коканга. Интересно отметить, что в данном материале отдельно оговаривается недопустимость воссоединения региона с КНР, однако выполнение вышеперечисленных пунктов должно оказать влияние на интересы китайского народа на глобальном уровне:

1. КНР должна показать соотечественникам по всему земному шару, что готова защищать их безопасность где бы то ни было.

2. Выполнить программу по созданию "Одного пояса - одного пути" на сопредельных территориях.

3. Созданный по руководством Китая особый район на севере Мьянмы, должен улучшить и укрепить экономические и культурные связи двух стран.

4. Вмешательство Китая должно остановить рост националистических настроений, имеющий сейчас место в соседней стране.

Подытожив все это, можно заметить, что в прессе и общественном мнении КНР начинают появляться версии о возможности присоединении китаеязычных анклавов или даже всей территории Мьянмы. Некоторые эксперты, впрочем, выступают за сохранение территориальной целостности этой страны, при условии политических и административных реформ, гарантирующих обеспечение прав нацменьшинств и дружественный Пекину внешнеполитический курс.

При этом руководство Китая не делает вообще никаких заявлений по этому поводу, лишь выражая обеспокоенность ситуацией и  готовность защитить свои границы.

Такая позиция приносит определенный тактический эффект - сообщается, что после активизации ВВС КНР в Юньнани, Мьянма практически перестала использовать авиацию в зоне конфликта, однако до стратегического разрешения ситуации еще далеко.

|Фото:

При этом любое вмешательство в конфликт пойдет вразрез с внешнеполитическим курсом КНР, стремящимся сохранить послевоенное мироустройство и решительно действовать там, где территории не были однозначно демаркированы по итогам Второй мировой войны. Но и совсем игнорировать ситуацию в Коканге невозможно, так как там возникла прямая угроза безопасности соотечественников. Напомним, депортация китайских эмигрантов из Вьетнама в 1979 г. привела к войне между двумя странами, причем Китай пошел на попятную лишь из-за риска прямой поддержки Ханоя со стороны Москвы.

Павел Мартынов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС