04 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/unblock/lock/brand/gardian/, сделай заказ.
Аренда машин в Екатеринбурге - http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/arendaavto/


Аналитика все материалы

Алексей Анпилогов: Если Киев пойдет войной – ополчение будет брать Мариуполь

 Ополчение отвело тяжелую артиллерию на необходимое расстояние, не выдвигается на новые рубежи, стараясь сохранять режим тишины – в общем, следует минским соглашениям. Что делает Киев? Продолжает обстреливать города, подтягивает к границам новую технику и военных, нанимает иностранных инструкторов и вымаливает у своих хозяев деньги и оружие. Складывается впечатление, что Киев готовится опять начать боестолкновения, чтобы снова получить пинка от Новороссии. О перспективах нового витка войны на Украине и о том, какие сценарии рассматривает ополчение, своим экспертным мнением поделился с Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов.

Идущая в ДНР и ЛНР мобилизация хоть и является добровольной, но отчасти она носит вынужденный характер, поскольку участие в ополчении - сейчас называется народная милиция – является одним из способов поправить финансовое положение для жителей Луганской и Донецкой народных республик. Как таковая идейная мобилизация прошла ещё летом и осенью - все те, кто хотел из чисто добровольных побуждений записаться в милицию – они это уже сделали. Сейчас основной приток добровольцев идёт из Российской Федерации, но он не является определяющим в формировании численности ополчения. По моей информации, речь сейчас идёт не более чем о пяти тысячах мобилизованных по ДНР и ЛНР. Поскольку мобилизация шла на добровольных началах - цифра достаточно скромная.

Сейчас есть определённые штатные расписания, которые утверждены в народной милиции ЛНР и народной милиции ДНР. И есть формирование расчётных бригад унифицированного состава. С одной стороны, происходит переформирование существующих подразделений, с другой стороны, идёт формирование новых. Если осенний план подразумевал создание пяти бригад, и они были успешно созданы, то та мобилизация, которая была объявлена в январе в ДНР и ЛНР - она подразумевала создание ещё пяти бригад. Таким образом, сейчас штатная численность ополчения может составлять около десяти расчётных бригад полного состава. Это порядка сорока тысяч человек. К этому надо добавить численность вспомогательных сил - это комендатуры, спецподразделения и прочее. В целом там, я думаю, ополчение по результатам мобилизации может выйти на цифру 50-55 тысяч человек. Это тот идеальный максимум, который будет являться той самой большой цифрой, на которую может рассчитывать совместное ополчение ЛНР и ДНР.

На территории народных республик сформирована система военных комендатур. Это основная структура, которая поддерживает со стороны народной милиции или ополчения правопорядок в тылу. Часть этих комендатур в районах с казачьим самоуправлением носит название казачьих отрядов самообороны. Часть носит наименование комендатур. В ДНР есть своя собственная полиция, которая была сформирована из бывшей украинской милиции. Сформированы также органы прокуратуры, которые, тем не менее, обладают военно-стрелковым оружием, даже своей бронетехникой лёгкого плана, как бронетранспортёры.

На военном командовании лежит не только задача поддержания фронта, но и обеспечения законности в тылу. Это сейчас реальности ЛНР и ДНР. Сказать точную цифру, насколько наполнены расчётные структуры, я не имею права, но формирование движется, хотя на данный момент цели не достигнуты. Это достаточно разные социальные слои, поскольку уже, к сожалению, идейный состав, который был в первой волне ополчения, полностью исчерпан. Есть и люди среднего возраста, и люди преклонных лет, 45-50 лет ополченцы, есть, конечно, и молодёжь, и 18-летние в ополчении – это я достоверно знаю. Это достаточно разные люди по своему происхождению, по своему пути до поступления в народную милицию.

Все они проходят обучение в тренировочных центрах на территории ЛНР и ДНР, идёт слаживание подразделений общевойскового назначения, которые снабжаются полностью штатным вооружением, исходя из норм мотострелковых бригад или танковых бригад. В зависимости от того, в какие штатные бригады попали те или иные ополченцы.

Безусловно, есть проблемы с обмундированием, с довольствием, с обеспечением техникой. Никто не говорит о том, что сейчас, в условиях достаточного затяжного конфликта, армия ЛНР и ДНР имеет системы вооружений, которые отсутствуют у той же самой украинской армии. Понятное дело, что Россия отнюдь не предоставляет ополчению "Искандеры" или ещё какие-то суперсовременные комплексы для борьбы с украинской армией. То есть всё, что использует ополчение, - это то, что так или иначе состоит на вооружении украинской армии.

Снабжение, безусловно, сейчас является уязвимым местом как для армии, так и для населения, поскольку гуманитарная обстановка на территории ЛНР и ДНР отнюдь не столь оптимистична, как этого бы хотелось.

То, что касается украинской армии, есть уже официальные сообщения, которые поступают от генерального штаба ВСУ. Они в настоящий момент смогли мобилизовать порядка 40 тысяч человек из 120 тысяч повесток, которые были разосланы. Таким образом, сейчас, несмотря на то, что план мобилизации выполнен всего лишь на 30%, это достаточно большая цифра, и здесь я должен сказать, что с живой силой у украинской армии проблем не будет. У неё будет проблема с вооружениями, потому что большое количество техники, боеприпасов потеряно в "дебальцевском котле". И по-прежнему у них не решён вопрос по управлению войсками. Как раз приезд американских советников тоже может быть актом подготовки к войне, он призван усилить высшее и среднее командное звено украинской армии, которое показало полную свою некомпетентность во время летнего и зимнего наступлений армии Новороссии. И  это является очень большой опасностью в том случае, если на фоне численного превосходства в живой силе украинская армия решит вопрос с командованием и с тяжёлым вооружением, тогда соотношение сторон будет угрожающим не в пользу армии народных республик.

Плюс ко всему вы должны учитывать, что сейчас официальная численность украинской армии повышена до 250 тысяч человек. В новом бюджете военные расходы составляют порядка 5% от ВВП,  что где-то в 2,5 раза больше средних расходов по НАТО, которые составляют 2%. Это создаёт все предпосылки для эскалации конфликта с украинской стороны.

Что касается перемирия, то сейчас оно соблюдается очень условно, поскольку отвод тяжёлых вооружений так и не был осуществлён. И как следствие постоянно идут боестолкновения по всей линии соприкосновения ВСУ и ВСН.

Здесь, безусловно, будут постоянные обвинения обеих сторон, и мы будем сталкиваться как с пропагандой и контрпропагандой, которая ведётся Украиной и ЛНР, ДНР в вопросе освещения как собственных действий, так и действий противника. Однако в первую очередь, понятное дело, сейчас эскалация конфликта выгодна именно Украине, поскольку её ресурсы сейчас нацелены на эскалацию конфликта. То есть первое – это проведённая мобилизация. Второе – это фактическая остановка политической части минского процесса. Конституционная реформа, всё, что было прописано минским соглашением, сейчас не выполняется. И третий момент, который свидетельствует о том, что Украина не отказалась от варианта силового решения донбасской проблемы - это лихорадочные поиски вооружения как внутри страны, попытки полностью использовать складские резервы, которые остались, так и поиски вооружения за рубежами Украины. То есть все заявления о том, что будут организовываться поставки вооружения из Канады, из Европы, из Соединённых Штатов - это всё свидетельствует именно о подготовке к наступлению.

Действия народных республик я рассматриваю в этом варианте как реакционные - обусловленные как раз позицией Украины. То есть если Украина не отводит свои вооружения, то народные республики, так или иначе, для парирования тех угроз, которые создают артиллерийские батареи, они тоже вынуждены ограничивать отвод артиллерийских систем.

Если о зонах можно говорить достаточно уверенно, это определяется конфигурацией фронта, которая есть, то касательно сроков, конечно, это вопрос того, как будут складываться конкретные действия сторон в ближайшем будущем. Поскольку, как мы помним, зимняя эскалация тоже возникла буквально на ровном месте. 

Касательно места возможного наступления армии Новороссии - сейчас это, скорее всего, три основных направления: первое - это Мариуполь, второе направление – это общее направление Артёмовск-Северодонецк-Лисичанск, но это достаточно лобовая операция, которая вряд ли возможна. Третий вариант - это район станицы Луганской.

Если вы посмотрите анализ "стратфора", где рассматриваются четыре сценария развития событий на Украине, то в этих сценариях подразумевается чуть ли не полное участие российской армии в вопросах военного урегулирования на территории Украины. Я бы не рассматривал это как данность. Поскольку, с моей точки зрения, Россия не будет решать украинские вопросы руками кадровых военных, и не делает этого.

Первый сценарий - это решение вопроса по выходу на границы республик. Здесь очень важен контроль над мариупольской агломерацией, который позволяет придать устойчивость, в том числе и экономике ЛНР и ДНР. Второй вопрос - это создание сухопутного коридора в Крым. В этом случае Россия и республики решают вопрос, связанный с этой территорией. И два менее вероятных сценария, которые обеспечивают полное решение украинского вопроса - это контроль за побережьем вплоть до Одессы, либо контроль всей левобережной Украины вплоть до Киева. Я в общем-то считаю, что два последних сценария достаточно маловероятны, а сценарий захвата Мариуполя или создание сухопутного моста в Крым - достаточно реальны, поскольку они подразумевают значительное увеличение территории непризнанных республик, решение вопросов с продовольственной безопасностью в силу того, что в этом случае в зону республик попадают сельскохозяйственные районы. И при этом у республик нет большой проблемы с контролем этой территории, поскольку они опираются на реку Днепр и на достаточно легко обороняемую границу по южноукраинским степям.

Что мы увидим во время летней кампании? Я не такой оптимист, как Роман Ищенко, который считает, что ополчение должно встретить лето уже в Киеве. Но я считаю, что если мы воплотим этот сценарий взятия Мариуполя или хотя бы сухопутного моста в Крым - это будет уже очень большой удачей для ополчения.

Руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды