27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Леонид Ивашов: Военные инструкторы незалежности

Порошенко, несмотря на минские соглашения, хочет ввести на территорию Украины иностранные войска. В помощь к разбегающейся украинской армии уже высланы около 300 иностранных военных инструкторов. Но инструкторы отдельно вряд ли смогут поднять уровень и так уже сильно потрепанных украинских военных, у них там другие задачи - в первую очередь, создать ощущение присутствия США - так считает наш постоянный эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU.

Западное присутствие с 90-х годов на Украине всегда было - это был мощный разведывательный аппарат США и других стран НАТО. Постоянно западные советники там крутились, и лагеря для подготовки боевиков были и в Европе, и на территории Украины. Так что присутствие было, а сегодня просто идет его наращивание и, естественно, попытка укрепить боеспособность украинской армии.

Чему обучать будут? Вы знаете, я не верю в серьезность обучения, когда приезжают люди, не знающие даже русского языка, и пытаются через переводчиков обучать. Переводчик должен быть не худшим специалистом, должен понимать терминологию, понимать задачи обучения и сущность военного дела. Поэтому, когда обучают через таких случайных переводчиков – а там много таких будет – я не верю в эффективность этого обучения. Но. Постоянное присутствие инструкторов создает, во-первых, видимость постоянного присутствия Соединенных Штатов. Во-вторых, помогает осуществлять военный и политический контроль над действиями вооруженных сил, то есть, по сути, эти инструктора переводят остатки самостоятельности украинских вооруженных сил в подчиненное положение. Их главная задача – присутствовать, наблюдать, контролировать, влиять - и на военную политику, и на характер подготовки. Поддерживать нацеленность на войну - вот это их главная задача.

Американцы после распада Советского Союза отказались от всех международно-правовых норм, от всей системы, которая складывалась в период баланса сил, в послевоенный период, и в том числе в период холодной войны. В последней стратегии национальной безопасности США 2015 года, утвержденной конгрессом в качестве закона, обязательного для всех институтов государственной власти, утверждается приоритет американского национального права, национальных документов над правом международным. То есть нет таких проблем в мире, которые могли бы решаться без Соединенных Штатов Америки. Это диктат. Они говорят таким образом, что любой вопрос вы можете решать только по согласованию и при сотрудничестве с нами. И кроме того, 13 раз в стратегии национальной безопасности США утверждается главный противник – это Россия. США завершают уничтожение всей международно-правовой системы безопасности, которая формировалась в годы холодной войны, когда был биполярный мир и когда соблюдался баланс интересов и баланс сил. Они спешат, пока не сформировался контрполюс.

Возвращаясь к ситуации на Украине, надо сказать, что Европа сейчас озабочена. Одна из причин того, что туда Польша и другие страны направляют своих инструкторов – это опасность того, что некое подобие исламского халифата образуется в Европе, только это будут уже не радикальные исламисты, а радикальные нацисты. Ведь на Украине около 30-и батальонов добровольческих, нацистско-фанатичного толка, русофобского толка, которые не подчиняются решениям официальных властей.

Разрушение украинской экономики и дефолт ее финансовой системы приведут к массам недовольных, безработных людей. И куда они пойдут? Хлынут в Европу. На острие будут стоять эти радикал-нацисты, и они могут объединять огромные массы людей, которые могут дестабилизировать европейские страны, и это могут быть не только украинцы. И ощущение этой опасности в Европе сегодня присутствует, может быть, там надеются, что эти инструкторы смогут отслеживать ситуацию, смогут каким-то образом нейтрализовать этот радикализм. Для России хорошо, с одной стороны, что украинцы закрывают российско-украинскую границу. Потому что значительные массы безработных людей и радикально настроенных хлынут в Европу. Европейцы пока не в полной мере, но это понимают.

Россия пока никак не может повлиять на вовлеченность Запада в украинский процесс. Нет у нас таких мощных рычагов, чтобы повлиять - это, во-первых. А во-вторых, у России нет просчитанной на несколько десятилетий вперед стратегии. Мы не знаем, чего вообще-то Россия хочет от Украины. И дестабилизация Украины нам невыгодна. И присутствие войск НАТО нам невыгодно. И враждебность по отношению к России невыгодна. Но мы пока не сформулировали, чего же мы хотим. А если цели не сформулированы, то не может быть и стратегии по достижению этих целей. Слава Богу, гуманитарную помощь в Донбасс и Луганск отправляем - это выигрыш времени. Но сильно повлиять мы там не можем.

В вопросе размещения иностранных инструкторов на Украине мы каких-то открытых форм нарушения международных норм не наблюдаем. Формально юридически Украина независима - мы это признаем. И она вправе выстраивать отношения, осуществлять сотрудничество, включая военное и военно-техническое, с любой страной мира, не подверженной международным санкциям. Что она, собственно говоря, и делает. Это не вмешательство. Это просто форма сотрудничества. Мы точно так же работаем в тех странах, где есть наши интересы. Если бы было международное признание, что на Украине идет гражданская война или осуществляется геноцид, то в соответствии с конвенцией 1947 года о предупреждении геноцида могли бы действовать рекомендательные, запретительные нормы, запрет поставки конфликтующим сторонам оружия и так далее. Но сегодня этот конфликт не признан западным сообществом гражданской войной, тем более не признан как осуществление геноцида собственного народа.

Давайте признаем, что и наши российские инструкторы есть в народном ополчении. Пусть они там добровольно присутствуют, но, по сути, это те же инструкторы и советники. И сейчас ополчению нужно усиливать разведку. Выявлять то, чему учат, какое оружие осваивают для того, чтобы более эффективно противостоять, бороться. А другого ничего не придумаешь.

Глобальную угрозу для России увеличение американских инструкторов в США не несет. Глобальная политическая ситуация формируется совершенно другими факторами и обстоятельствами, а вот посылка инструкторов - это элемент стратегии по формированию мировых политических процессов. Это движение идет в рамках одной стратегии - стратегии однополярного мира.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов - специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Леонид Ивашов: Военные инструкторы незалежности

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды