26 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Никогда больше

Андрей и Евгения Малаховы: Отвечать на вызовы все равно придется

Первая Перестройка, приведшая к развалу СССР, страшно травмировала наш народ. Нужно честно признать, что полноценного народного ответа на этот вызов, брошенный в лицо советским людям, пока так и не было дано. Люди ушли в быт, в безумие конспирологии, оргиастическое потребление и т.д.

Но вызов, который не пускают в дверь, влезет в окно или пройдет сквозь пол и вылезет из-под стола, за которым предаются "радостям" потребительства. И отвечать все равно придется.

перестройка, нищета, пенсионер|Фото: зона чЧем дольше люди ускользают от брошенного им фундаментального вызова, тем сильнее они усугубляют последствия, которые порождает Перестройка I (разрушение страны) и тем сложнее будет, в конце концов, собраться для адекватной вызову реакции и порождаемому ею действия.

Отсутствие в обществе ответа на страшное разрушение Родины порождает вопросы и о состоянии "общества", и о процессах, которые в нем протекают.

В нашей стране проходит одно губительное действо за другим: от расстрела из танков законного парламента – Верховного Совета в 1993 году до сегодняшних попыток ввести ювенальную юстицию и реформировать РАН. Видя все это, люди как-то возмущаются, но настоящего чувства солидарности и готовности бороться пока нет.

Каждый раз, после очередного удара по народу, мы слышим: "А что мы можем сделать?", "Все уже решили за нас", "Закон уже принят, ничего не поделаешь" и т.п.

Очень яркой иллюстрацией на эту тему является противодействие реформе РАН.

С момента появления первой информации о реформе РАН, сама Академия наук делала все возможное, чтобы избежать уличного протеста и сделала ставку на противодействие этой реформе "в кабинетах". В этой логике любые попытки помочь РАН, организуя уличный протест, обречены. Любой организатор уличного протеста в поддержку РАН, которого сама РАН не просила о помощи, может только помешать РАН работать "в кабинетах" и провалиться в деле защиты РАН.

В итоге "кабинетное" противостояние РАН проиграла, а уличные выступления в ее поддержку не дали ничего, кроме упоминаний ее организаторов в прессе. Нужно честно признать, что война на этапе принятия закона о реформе РАН была проиграна. Но проигран только первый этап войны, а не вся война!

И что мы слышим после поражения на первом этапе войны? Ровно ту же самую песню, которую исполняют со времен развала СССР: "Закон уже принят, ничего сделать нельзя" и "Любой, кто лезет в это дело – пиарится".

Это две ключевые постсоветские установки:

1) Полный личный отказ от любого действия – "Закон уже принят, ничего сделать нельзя".
2) Запрет на действие для всех остальных – "Любой, кто лезет в это дело – пиарится".

Фактически человек говорит, что он и сам ничего не будет делать, так как это якобы бесполезно. И у всех, кто все-таки займется делом, он будет искать низкие мотивы. Ведь иначе придется признать, что действовать можно и причина собственного бездействия вовсе не в бесполезности борьбы, а в совсем других факторах (очень напоминающих аномию Дюркгейма).

каждый сам за себя, индивидуализм|Фото:Все, рассуждающие подобным образом, не готовы по-настоящему бороться даже за личные, корпоративные интересы. Очевидно, что наличие элементарной сплоченности и готовности действовать хотя бы в московской РАН поставило бы крест на любых попытках реформировать Академию наук.

Не говоря уже о готовности солидаризироваться с другими – у нас любая группа людей (ученые, учителя, врачи, пенсионеры и т.д.) всегда оказываются один на один со рвущими их на части реформами, никто не готов всерьез вступиться за них.

У нас нет общества, место которого занимают разорванные социальные среды. В конце концов, завывания на тему "Все пропало!" неизбежно приводят к лозунгу: "У нас уже ничего нет, Родины больше нет, мы все проиграли, а значит ничего и никого не жалко!". Впадение людей в такое состояние – это обязательное условие Перестройки 2.

Мы убеждены в том, что единственным реальным ответом на Перестройку и порожденный ею развал Советского Союза может быть только действие под лозунгом "Никогда больше!". Каждый настоящий гражданин нашей страны должен жить и действовать с этим внутренним настроем.

Мы никогда больше не допустим развал нашей Родины.
Мы никогда больше не допустим ювенального вторжения в традиционную семью.
Мы никогда больше не допустим краха российской науки.

И мы будем действовать.

Активисты движения "Суть времени" Андрей и Евгения Малаховы для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (16)


Читать все комментарии (16)


Добавить комментарий:

Никогда больше

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 448

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС