09 Июля 2020
форумfeedback
search

Путин резко снизил налоги на офшоры

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Монтаж зеркала на стену на http://remont.youdo.com/minor-repair/mirror/other/nastenu/.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/rostov/pereezdy/ - лучшие цены по ссылке.
Здесь http://remont.youdo.com/tile/coat/other/naturalnimkamnem/, смотреть здесь.


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Террористическое перемирие" в Сирии началось

Режим прекращения огня на всей территории Сирии, о котором договорились Соединенные Штаты и Россия, вступил в силу 12 сентября в 19.00 мск, передает Reuters. Отмечается, что это "вторая попытка Вашингтона и Москвы" остановить военные действия в стране. Официально ни власти Сирии, ни вооруженная оппозиция пока не объявили о поддержке режима перемирия, но источники агентства каждой из сторон утверждают, что они согласились на эти условия.

Соглашение двух главных игроков в Сирии, занимающих ярко выраженные антагонистические позиции и преследующие прямо противоположные цели, сопровождается в СМИ традиционными сообщениями: "дипломатический прорыв", "длившиеся более полугода переговоры открывают дорогу…", "политическое урегулирование…", "примирение" et cetera.

На самом деле единственным результатом достигнутой договоренности является оперативная пауза в военных действиях, которая позволит явно проигрывающим противникам Башара Асада перегруппировать силы, получить продукты, медикаменты, а если повезет, то и боеприпасы, в осажденных районах (прежде всего в Алеппо), чтобы с новыми силами наброситься на ослабленную многолетней войной правительственную армию и самого Асада, личность которого ненавистна тем же США и уход которого не только от власти, но и с политической арены Сирии является непременным требованием Вашингтона и его союзников.

Сирия, карта, Дарайя, Дамаск|Фото:

А ведь именно Башар Асад является единственной преградой, отделяющей Сирию от судьбы Ливии, где не было вмешательства России и в которой была полностью реализована американская модель "демократизации государств с деспотическими режимами". Как видит весь мир – "успехи" налицо, за прошедшие после зверского убийства Муаммара Каддафи пять лет государство Ливия перестало существовать.

Сирия до начала ее "демократизации", так же как и "прозябавшая" под "гнетом Каддафи" Ливия, была одним из богатейших и благополучных государств континента. Увенчайся успехом американский план – Сирии не будет. И не только потому, что она превратится в рассадник мусульманских террористов. Обратите внимание, как США поддерживают местных курдов. И как местные курды старательно воюют с террористическими группировками типа запрещенных в России ИГ, Джабхат ан-Нусры и других.

На самом деле курды воюют за создание на территории Турции, Сирии, Ирана и Ирака своего государства Курдистан и не скрывают этого. Есть у них претензии и к другим соседним государствам, вплоть до Армении. Но эти четыре – главные. Здесь достаточно компактно проживает несколько десятков миллионов курдов, и от своих планов (продвигаемых США) они не откажутся.

Территории основного скопления курдов, Курдистан|Фото: Накануне.RU

Кстати, именно в этом истинная причина турецко-американских напряженных отношений. Рэджеп Эрдоган прекрасно видит оказываемую курдам поддержку и понимает ее последствия для Турции.

Но вернемся к заключенному перемирию. О чем, собственно, договорились Россия и США? Подписано пять секретных документов, разглашать которые подписанты отказались "ввиду их чувствительности". Но сторонам удалось договориться о прекращении огня в Сирии с 12 сентября, о создании специального российско-американского центра для размежевания оппозиции и террористов, о разграничении районов действий ВКС РФ и ВВС США и об обеспечении гуманитарного доступа в Алеппо.

Постараемся отбросить дипломатическую мишуру и оценим фактические положения договоренностей. С прекращением огня понятно, это так же выполнимо, как в Донбассе. Вроде бы стреляют, но не так, чтобы очень. Можно ставить плюс и записать: "в целом прекращение огня соблюдается".

Создание "центра по отделению мух от котлет" - вообще не проблема. Специалисты России и США снимут где-то в безопасном и красивом городе особняк и будут там вести трудные многодневные переговоры о том, можно ли считать террористами группировку, бойцы которой отрезают детям головы не каждый день, а лишь раз в месяц.

"Разграничение районов действий ВВС" не только логично, но и необходимо. Мало того, де-факто оно есть. Теперь предпринята попытка закрепить его де-юре. И каждая из сторон попытается продавить более широкий театр боевых действий. Россия, чтобы развязать себе руки и получить возможность бомбить где угодно, одновременно ограничив американцев в нанесении ударов по правительственным войскам. США - чтобы не позволить ВКС России уничтожать своих холуев из числа "умеренной оппозиции".

Выделение в отдельный пункт "обеспечения гуманитарного коридора в Алеппо" понятно. Именно там сосредоточена крупнейшая сборная солянка вооруженных противников законного правительства Сирии. С падением Алеппо ее не станет, враги Асада получат тяжелейшую психологическую травму, плюс высвободится огромное количество правительственных войск.

Дарайя, коридор, беженцы, боевики|Фото: phototass1.cdnvideo.ru

Мало того, результатом такой победы неизбежно станет улучшение морально-психологического климата в сирийской армии. Об этом редко пишут, но состояние дел в войсках катастрофическое, понятие дисциплины, субординации, выполнения Устава и прочих основ боеспособности любой армии близко к нолю. Да, есть элитные части, есть слаженные боевые коллективы. Не будь их, Дамаск бы давно пал. Но в остальном… Наиболее ярко положение дел в армии характеризует отношение к дезертирам.

Для нас совершенно очевидно, что бежавший во время войны из части военнослужащий совершил тягчайшее из возможных преступлений. Хуже только переход на сторону врага. Трибунал и расстрел перед строем. Попасть в дисбат для дезертира - счастье.

В Сирии все иначе. Бежавшие (если их ловят) отсиживаются до трех месяцев в подобии советской "губы" и возвращаются в части. Причина проста – крайне тяжелая ситуация с комплектованием вооруженных сил. В Сирии и по сей день отсутствует всеобщая мобилизация, по Дамаску бродят толпы молодых людей, прожигающих жизнь в кафе и на побережье. Еще 6 января 2013 года президент Сирии в большом обращении к народу "призвал народ к мобилизации для борьбы с повстанцами". Но именно так – призвал – в контексте большого обращения. В документ о начале всеобщей мобилизации этот "призыв" так и не превратился.

бомбардировка, США, Сирия, Манбидж|Фото: youtube.com

Патриотизм, идеи вооруженной защиты Сирии, "Вставай, страна огромная", в массе населения отсутствуют напрочь. Типичная ошибка восточных диктатур, в которых любовь к стране и готовность ее защищать десятилетиями подменялась преданностью лично "Вождю". Которая, как показывает практика, при серьезных конфликтах превращается в пыль.

Возвращаясь к достигнутой договоренности о прекращении огня. Одним из пунктов соглашения США и России является создание "специального российско-американского центра для размежевания оппозиции и террористов".

Неизвестно, о чем именно говорят секретные страницы договоренностей по этому поводу, но сама идея "размежевания" выглядит странно. И навязывается не первый год именно американцами. Хотя понять их можно. Если исходить из норм международного права, то все воюющие против законно избранного правительства суть террористы. Что для США неприемлемо. А то, что неприемлемо для действительно самого сильного государства мира, уже неправильно. Отсюда и понятие "умеренная оппозиция".

К таковым относят курдов, которые как раз никакие не умеренные и воюют за раскол Сирии и создание в том числе и на ее территории собственного государства. Именно поэтому Турция абсолютно незаконно ввела на территорию Сирии войска и начала танками давить курдские отряды. И именно поэтому Асад смотрит на вторжение сквозь пальцы – турки защищая целостность своего государства, невольно помогают Башару Асаду сохранить свое. Помалкивают о борьбе Турции с "умеренными" курдами и США с союзниками – слишком очевидны причины действий союзника по НАТО.

К "умеренным" относят американцы и Сирийскую свободную армию (ССА). "Умеренность" которой США не подвергают сомнению, а потому всячески защищают и на дипломатическом фронте, и на поле боя. ССА формально была создана офицерами-дезертирами (дезертирами!) еще 29 июля 2011 года, когда полковник Рияд аль-Асаад выступил с видеообращением. В котором призвал армию к восстанию.

В разное время ССА возглавляли различные высокопоставленные генералы, дезертировавшие из армии Сирии и формально управляющие армией через Высший военный совет. Фактически же ни о каком единоначалии речь не идет. ССА является армией-фантомом, существующим исключительно в виде сообщений о ней и представленным бывшими генералами сирийской армии, ныне выступающими от "имени и по поручению восставшего против кровавого режима Башара Асада народа".

коллаж, Сирия, война, переговоры|Фото: Накануне.RU

На самом деле под термином ССА понимают несколько десятков тысяч бойцов, объединенных в отряды самой разной направленности. Большинство составляют арабы-суниты, но есть и отряды курдов, туркоманов, ливийцев, друзов и даже палестинцев. При этом огромное влияние играют идеи "братьев-мусульман", практически повсеместно (включая Россию) признанных террористической организацией.

ССА постоянно пополняется самыми ярыми джихадистами из Ливана, Ирака, Туниса, что власти этих стран не раз признавали официально.

В материале "Между нами, военными... " (London Review of Books, Великобритания) признано, что еще до формального объявления о создании ССА, ЦРУ, опираясь на союзников США в регионе, "разрабатывало уже в течение года тайные планы относительно направления оружия и других предметов в Сирию — они должны были использоваться для свержения Асада — из Ливии через территорию Турции".

Но уже в апреле 2012 года было официально объявлено, что из средств Саудовской Аравии и Катара солдатам и офицерам ССА будет выплачиваться зарплата. Кстати, буквально через несколько месяцев "Братья-мусульмане" (организация запрещена в России) открыто поддержали ССА и с тех пор их идейные ценности де-факто превалируют в организации. Что для ССА необыкновенно ценно, так как международная организация с огромным опытом умело представляет на переговорах от лица ССА то социалистов, то даже каких-то коммунистов и христиан.

Буквально на днях журналистам ВВС удалось пообщаться с солдатами ССА, которые рассказали подробности настроений оппозиционеров. "Они платят нам 100 долларов в месяц, но этого недостаточно. Вся эта война – это ложь. У нас были хорошая жизнь до революции. Во всяком случае, это не революция. Они лгали нам, говоря, что это во имя религии. Я не хочу продолжать борьбу, но мне нужно. Иначе не найти работу, дом", - приводит ВВС слова одного из них.

Вот, собственно, суть того, что формально объединяет ССА – небольшие деньги и отсутствие выхода из положения. И именно эти же факторы размывают ССА. Не имея иной мотивации, кроме выживания и источника заработка, целые отряды постоянно переходят из "умеренных" в откровенно террористические и обратно.

Документально доказано, что ССА виновно в резне христиан поселка Гассания под Хомсом (2012 год), похищении и требовании выкупа гражданки Украины - журналистки Анхар Кочневой (2012 год), двух граждан России и Италии (2012 год) и многих других акциях, доказывающих террористический характер действий ССА. Даже ООН обвиняла ССА в вербовке несовершеннолетних.

Осенью 2013 года сразу 13 наиболее боеспособных отрядов ССА открыто заявили, что создают собственный военный альянс - "Исламскую коалицию", центральным звеном которой стала теперь уже печально знаменитая и признанная множеством государств, включая Россию, террористическая Джебхат-ан-Нусра. К этому альянсу присоединились три крупнейших формирования ССА — Лива а-Тавхид, Лива аль-Ислам и Сукор аш-Шам, не считая множества мелких группировок.

Именно этим обусловлено отсутствие четкой границы между ССА и террористами – ведь именно из "умеренных" боевиков родилась одна из самых страшных в Сирии террористических организаций. Причем, в результате этого была создана площадка для начала действий в Сирии отрядов запрещенной Россией, США и ООН ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), отряды которой до 2013 года в Сирии отсутствовали.

Как писала в то время (сентябрь 2013 года) американская "The Washington Post": "В целом, новый фронт, который еще не имеет официального названия, но уже назван ее членами "исламским альянсом", представляет 75 % повстанцев, борющихся за свержение Асада".

Именно поэтому создаваемый Россией и США "центр для размежевания оппозиции и террористов" будет толочь воду в ступе. Оппозицию и террористов невозможно разделить просто потому, что они постоянно перемещаются под сень того или иного знамени. В зависимости от того, что им на данный момент выгоднее.

Тем более, что в Сирии, да в том же Алеппо, на сегодняшний день существует типичная сборная солянка из самых разнообразных отрядов, выступающих от имени ИГ, ан-Нусры, ССА и множества иных организаций. Физически невозможно в Алеппо провести границы между территориями, контролируемыми той или иной группировкой. Мало того, если одной из них, в частности ССА, сегодня будет доставлена гуманитарная помощь, а другая, к примеру, ИГ, получит бомбово-штурмовой удар по своим позициям, то завтра же никаких ИГиловцев на этом месте не будет.

Наоборот, эти позиции будут заняты отрядами ССА и потребуют прекратить бомбежки. И совершенно неважно, что служить в этих отрядах будут те же самые бойцы, которые вчера были террористами. А получив гуманитарную помощь от ООН и оружие от США, они снова поднимут знамя всемирного джихада и продолжат войну под черными знаменами.

На страницах "Financial Times" появилось интервью с одним из высокопоставленных оппозиционеров. Который честно и откровенно в частном порядке признал - оппозиционные командиры уверены, что США не будут настаивать на строгом отделении от "Джебхат Фатх аш-Шам", так как "США знают, что разделить линии фронта практически невозможно". FT пишет, что большинство оппозиционных лидеров ждут лишь передышки в несколько дней. "Они думают, что это - слабая авантюра администрации Обамы", - сказал один из оппозиционных лидеров.

На самом деле, это прекрасно понимают и в Москве, и в Вашингтоне. Но так как ни одна из сторон не в состоянии одержать быструю и решительную победу, вынуждены вновь и вновь объявлять очередное прекращение огня, отделение мух от котлет и вести дипломатические игры с заранее известным результатом.

Понимают это и в Дамаске. У Башара Асада нет никаких иллюзий в том, что гуманитарные конвои в Алеппо и передышка дают возможность проигрывающему противнику собраться с силами и продолжить войну на уничтожение.

Именно по этим причинам перемирие обречено. По прошествии нескольких дней и нескольких конвоев интенсивность боестолкновений начнет возрастать по экспоненте, армия Сирии вынуждена будет отражать атаки старающихся пробить очередной коридор окруженцев, авиация возобновит боевые вылеты.

После чего в столицах разведут руками и вслед за Цицероном скажут: "Fed quod potui, faciant meliora potentes" (Сделал что мог, и пусть, кто может, сделает лучше).

Башар Асад|Фото:kremlin.ru

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Террористическое перемирие" в Сирии началось

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров