19 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Губернатор Южного Урала заявил, что требования к трудовым мигрантам в регионе повысят

Алексей Текслер заявил, что миграционная политика в Челябинской области становится темой особо пристального контроля региональных и муниципальных властей.

«Коллеги, мы будем эту работу ужесточать по всем направлениям: и по патентной работе, и по программе переселения соотечественников. Будем увеличивать количество требований. Я могу заранее озвучить, по этой программе смогут к нам приезжать только те, у кого есть высшее образование, чтобы резко сократить поток людей. Раньше у нас в квалификационном требовании было просто наличие школьного образования. Будем в этом смысле ужесточать правила и порядки, коллеги. И глав муниципалитетов, и наши силовые структуры прошу работать в этом направлении», - подчеркнул глава Южного Урала на состоявшемся накануне областном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Экономика и финансы"(2023)|Фото: Накануне.RU

Отметим, что региональные власти постоянно поддерживают те муниципалитеты, где ведется системная работа в этом направлении. Только в 2023 году было выделено 5 млн рублей пяти территориям на софинансирование муниципальных программ по национальной политике. На 22% было увеличено финансирование программы по реализации национальной политики в 2024 году.

В Челябинской области сейчас проживают представители более 130 национальностей. При этом число мигрантов имеют тенденцию к сокращению - в 2023 году количество мигрантов в регионе сократилось примерно на 20%. Прежде всего это связано, как подчеркивал губернатор Алексей Текслер с повышением контроля за соблюдением российского законодательства в этой сфере.

(2024)|Фото: t.me/poolN74

Многие южноуральские эксперты поддерживают мнение губернатора относительно потребности региона именно в высококвалифицированных кадрах мигрантов.

«Миграционная политика должна быть четко выстроена с точки зрения потребности в рабочей силе. И, конечно, мы должны привлекать людей с высоким интеллектом. Должны быть разные инструменты этой политики» — говорит территориальный маркетолог, эксперт Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Довбня.

Рабочий на стройке(2023)|Фото: Накануне.RU

Эльвина Валеева, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ подчеркивает, что на Южном Урале миграционная политика осуществляется комплексно: «В Челябинской области, как приграничном регионе, относящемся к благополучным в сфере общественной безопасности, сформирована сбалансированная система мер миграционной политики. Ее особенность – тесное взаимодействие силовых структур, органов власти, социальных институтов и гражданского сектора. Один из примеров такого сотрудничества – открытие первого на Урале Центра социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов».


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС