22 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Астраханские ученые представили результаты археологических исследований на международной конференции по истории народов степной Евразии

Накануне в Казани Академия наук Республики Татарстан совместно с Российским историческим обществом провела Международную научно-практическую конференцию «История и культура народов степной Евразии: традиции и взаимодействие».

В её работе приняли участие учёные из научных центров 28 регионов России, а также специалисты из Азербайджана, Беларуси, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Китая и Румынии.

Конференция была посвящена актуальным вопросам археологии, этногенеза и политогенеза народов степного региона: материальная культура Степной Евразии, история и трансформация сообществ Степной Евразии в Средневековье и Новое время, проблемы изучения современными подходами традиционной культуры народов Степной Евразии, создание учебных и просветительских программ по истории России и ее регионов.

Необходимость изучения наследия кочевого мира России как части степной Евразии отметил в своем выступлении заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

В работе конференции принял участие старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника, к.и.н. Дмитрий Васильев. Он выступил с докладом «Вновь к вопросу о кочевой и оседлой ставках в кочевых государствах (на примере Хазарии и Золотой Орды)». Были представлены подкреплённые археологическими материалами выводы о местоположении столичных центров указанных средневековых государств, а также о распределении между ними властных и экономических ролей, о маршрутах перекочёвки ханских ставок, сообщили в министерстве культуры Астраханской области.

Участники конференции приняли решение о разработке и реализации Международной программы «История и культура народов Степной Евразии» как комплексного плана изучения историко-культурного и археологического наследия кочевой степи. Предполагается, что одним из регионов, где активно прилагают усилия в этом вопросе и участие в данной Программе будет именно Нижнее Поволжье в целом и Астраханская область в частности.

(2024)|Фото: astrobl.ru

Кроме этого, Дмитрий Васильев принял участие в торжественном заседании Президиума Академии наук Республики Татарстан к 10-летию Института археологии АН РТ, а также в международной научной конференции «IX Халиковские чтения. Итоги и перспективы развития археологической науки в Урало-Поволжье». Сотрудник Астраханского музея-заповедника, помимо представления доклада «Нижневолжская Хазария в свете открытий последних 30 лет», осуществлял модерирование секции «Средневековая археология Урало-Поволжья и сопредельных территорий».

(2024)|Фото: astrobl.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС