09 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В свердловской полиции рассказали, чем занимался осужденный авторитет "Лис"

В свердловской полиции рассказали, за что был осужден 54-летний житель города Верхняя Салда Владимир Кузнецов. Сегодня его признали виновным в занятии высшего преступного положения (статья 210.1 УК РФ) и надолго отправили за решетку.

Как рассказал Накануне.RU глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, мужчина, о котором идет речь, в криминальных кругах известен по прозвищу "Лис". По его данным, впервые уралец преступил закон в 1987 году, а с тех пор еще шесть раз привлекался к уголовной ответственности, проведя в местах лишения свободы более 20 лет за совершение разбоя, вымогательство, хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью.

"Отбывая наказание в местах не столь отдаленных, мужчина активно поддерживал связи с другими осужденными, получил представление об иерархии и сложившейся в преступном мире системе подчиненности между лицами, входящими в криминальную среду, а также познакомился с правилами и традициями воровской субкультуры. В 2009 году подозреваемому, доказавшему свою приверженность к преступной идеологии, единомышленники по криминальному миру присвоили титул так называемого "смотрящего" за городами Верхняя Салда и Нижняя Салда.

В соответствии с новой ролью, "Лис" выполнял организационно-распорядительные функции, такие, как управление фондом взаимопомощи (так называемый "общак"), координация своевременного пополнения преступной кассы, а также решение конфликтных и спорных ситуаций между другими представителями уголовно-преступной среды. Все это, в конечном счете, позволило "вору в законе" контролировать различные направления деятельности противоправных структур в Верхней Салде и обеспечивать их существование", - отметил полковник Горелых.

Владимир Кузнецов(2022)|Фото: В.Н. Горелых

Он уточнил, что задержание авторитета проводилось оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска областного Главка.

"Сотрудники следственной части №3 ГСУ ГУ МВД по Свердловской области в полном объеме доказали факт пропаганды обвиняемым гражданином воровских идей с целью формирования у населения мнения о своей принадлежности к криминальной среде, в также особом доминирующем положении в преступной иерархии. Судья Андрей Юшманов счел доказательственную базу полиции убедительной и приговорил обвиняемого к 10 годам лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда", - добавил Валерий Горелых.

Напомним, что ранее виновным Кузнецова признали присяжные заседатели.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 20.06.2022 08:36 Мск На Среднем Урале накрыли ОПГ, лидером которой был осужденный авторитет

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.05.2022 12:32 Мск На Урале "смотрящему за Верхней Салдой" дали 10 лет строгого режима
Ранее 12.05.2022 10:23 Мск Для "смотрящего за Верхней Салдой" запросили 12 лет "строгача" и 500 тысяч штрафа
Ранее 29.04.2022 13:53 Мск Свердловские присяжные вынесли вердикт по делу о занятии высшего преступного положения
Ранее 26.04.2022 12:50 Мск Свердловский облсуд впервые рассмотрит дело о занятии высшего преступного положения


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды