18 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Раскрыты данные по побочным эффектам после "Спутника V"

Министерство здравоохранения Аргентины опубликовало отчет о ходе вакцинации в стране и о частоте случаев побочных эффектов для всех используемых в стране вакцин.

Речь идет о препаратах "Спутник V" российского производства, Covishield британско-шведской компании AstraZeneca и Sinopharm производства КНР. На первом месте по популярности находится российская вакцина.

Согласно отчету, на 12,8 млн введенных доз было зафиксировано 45 тыс. 728 случаев побочных эффектов. Большая часть из них пришлась на "Спутник V" — 40 тыс. 445.

Однако если брать в расчет только наиболее тяжелые случаи, когда требовалась госпитализация после вакцинации, то российская вакцина занимает второе место по предполагаемой безопасности, сообщает РБК.

Чаще всего побочные эффекты от введения "Спутника V" выражались в головной боли, небольшой лихорадке, общей слабости, болезненности в месте укола. На эти симптомы в сумме приходится 97% всех случаев побочных эффектов.

В девяти случаях у пациентов, получивших вакцину, случилась аллергическая реакция. Еще девять пациентов сообщили, что у них появился металлический вкус во рту. У 678 пациентов произошло расстройство желудочно-кишечного тракта.

На 6,9 млн уколов "Спутником V" пришлось пять случаев побочных эффектов неизвестного происхождения — их связь с введением препарата точно не установлена. В их числе два случая возникновения синдрома Гийена-Барре (аутоимунная реакция, при которой иммунная система атакует периферическую нервную систему), два случая тромбоцитопении (снижения уровня тромбоцитов в крови) и один случай перикардита (воспалительный процесс в сердце).

В пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций заявили Накануне.RU, что новые данные Минздрава Аргентины подтверждают высочайшую безопасность вакцины "Спутник V". "Случаи серьезных нежелательных явлений, потребовавших госпитализацию, крайне редки (всего 0,0027% случаев). Вакцина "Спутник V" показала высочайшую эффективность в странах по всему миру – в Венгрии, Мексике, Сербии, Сан-Марино, ОАЭ, Бахрейне и др. Так, данные реального применения российской вакцины в ходе массовой вакцинации в Мексике показали, что из всех вакцин, используемых в стране, именно "Спутник V" отличается максимальной безопасностью – доля нежелательных явлений у нее наименьшая. Как отмечалось в недавней публикации в журнале Nature, регуляторы ведущих стран, где активно используется "Спутник V", подтверждают его высокую эффективность и безопасность", – сообщил представитель РФПИ.

Ранее один из старейших в мире научных журналов – британский Nature – опубликовал статью о российской вакцине от коронавируса "Спутник V". Авторы публикации в авторитетном издании рассказывают об истории создания препарата, принципе его действия, аналогах, имеющихся в мире, а также о первых статистически значимых данных об эффективности и безопасности вакцины, собранных как в России, так и в других странах, одобривших применение "Спутника V".

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 07.07.2021 11:55 Мск Журнал Nature опубликовал статью об успехах и проблемах российской вакцины "Спутник V"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды