18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Курганскую активистку, которая боролась против добычи урана, осудили за "экстремизм"

Завершился судебный процесс по делу Любови Кудряшовой, руководителя общественного движения "Курган-Антиуран". Суд не стал назначать ей срок в колонии, ограничившись внушительным штрафом в 300 тыс. руб.

Активистка выступила с последним словом в Окружном военном суде Екатеринбурга, в котором рассказала о, якобы, лживости обвинений в свой адрес и в оценочных суждениях описала методы работы силовиков.

По её мнению, сейчас попытка провести референдум оборачивается уголовным делом, а Уголовный кодекс порой используется как инструмент охранения личных доходов бизнесменов. Отметим, что именно на референдуме по добыче урана настаивали в движении "Курган-Антиуран".

"Коммерсанты не заинтересованы в человечности, и им нет разницы, какой ценой получать экономическую выгоду", - отметила Кудряшова, рассказывая о том, почему она решила выступить против разработок урана в Курганской области.

По её оценочному суждению, силовикам, якобы, было поручено искать повод для расправы с ней как с активистом, которая может предать огласке вероятные угрозы для населения. Но Кудряшова считает, что в данном случае ядерный щит государства не при чём, поскольку "была бы речь о ядерном щите, не вывез бы Черномырдин обогащённый уран из страны".

Более того, согласно её информации, государство понесло убытки, поскольку предприниматели, организовавшие добычу, "сэкономили" порядка 880 млн при поучении лицензии, и мы об этом писали ранее.

"Для гражданского общества сложилась опасная ситуация. Лица, которым доверена защита населения, потеряли ориентиры в своей деятельности. Если врач будет относиться к своей деятельности столь же пренебрежительно, то что же мы получим?" - заявила Кудряшова.

Расследованием дела занималась ФСБ. Кудряшову за посты в соцсетях обвинили по ч. 2 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и по ч. 2 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма"). По мнению эксперта из экспертного подразделения управления ФСБ по Свердловской области, посты Кудряшовой побуждали к "насильственному изменению конституционного строя РФ". В обвинительном заключении женщина фигурирует как личность, "пропагандирующая идеи возрождения СССР".

Кудряшовой грозило в совокупности до 12 лет тюрьмы. Суд не стал назначать такое наказание, однако постановил взыскать внушительный штраф в 300 тыс. руб. О приговоре сообщил в соцсетях курганский коммунист Сергей Еремин. "Любовь Александровна с обвинением и приговором категорически не согласна и считает это дело расправой за её принципиальную позицию, как бывшего президента Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды в Зауралье", - отметил он.

Напомним, что АО "Далур", которое входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион госкорпорации "Росатом", ведет в Курганской области промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району. Протесты населения начались в 2017 году из-за старта разведки и разработки Добровольного месторождения в Звериноголовском районе.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.12.2019 10:42 Мск ФСБ завела дело на руководителя "Курган-Антиуран" Любовь Кудряшову - за призывы к госперевороту


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды