20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Книгу о легендарном уроженце тюменской земли командарме Федюнинском презентовали в Питере

Ленинградцы помнят о неоценимом вкладе в оборону города на Неве в годы Великой Отечественной войны генерала Армии Ивана Федюнинского, передает корреспондент Накануне.RU. Иван Иванович Федюнинский - коренной сибиряк, родился в Тюменском уезде Тобольской губернии.

Иван Федюнинский(2018)|Фото: stena.ee/blog/oldnarva/fedyuninskij-ivan-ivanovich-biografiya

Накануне в Санкт-Петербурге в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошла презентация новой книги о генерале Федюнинском. Осенью 1942-го года ставка Верховного Главнокомандования возложила на сибиряка — заместителя командующего Волховским фронтом персональную ответственность за прорыв блокады. В боях с декабря 43-его по январь 44-го, Федюнинский уже в статусе командующего Второй ударной армии, нанёс решающий удар гитлеровцам на главном Ропшинском направлении.

Книга о легендарном генерале Великой Отечественной рассказывает о славном боевом пути героя Советского Союза и Монгольской народной республики Ивана Федюнинского. Отрадно, что героя помнят и на родине, в Тюмени есть и улица Федюнинского, школа № 69 носит его имя, в 2017-м году открыт памятник. Именно тюменцы задумали создать книгу-биографию в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». А издать книгу помогли совет ветеранов, компания "Транснефть" и правительство региона.

обложка, книга, федюнинский(2020)|Фото: ЖЗЛ

А накануне дня Победы, 7 мая 2021 года в городе Волхове торжественно открыли бюст командарма Ивана Федюнинского. Его установили на Аллее Мужества.

федюнинский, бюст, памятник(2021)|Фото: Тимур Румянцев

На церемонии открытия говорили о том, что переоценить вклад, который внес Иван Иванович Федюнинский в Великую Победу невозможно. Вспоминали слова маршала Жукова: «Падет Волхов — падет Ленинград». Кстати, ровно 50 лет назад, 7 мая 1970 года, Ивану Федюнинскому было первому присвоено звание почетного жителя города Волхова.

Важно отметить, что книги о жизненном пути генерала Федюнинского, изданные при поддержке тюменцев, которые презентовали накануне в Питере, передадут и в школьные библиотеки и музеи Санкт-Петербурга. В рамках благотворительного проекта АО «Транснефть-Сибирь» большая часть тиража книги была передана в минувшем году в школы и библиотеки регионов присутствия предприятия на территории Тюменской, Свердловской, Курганской и Томской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Часть тиража была доставлена на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота, подшефный Тюменской области.

Заместитель генерального директора АО "Транснефть-Сибирь" Сергей Сметанюк считает, что залогом успеха проекта издания книги о командарме Федюнинском в серии ЖЗЛ стал командный подход: "Мне кажется именно такой подход обеспечил успех. Само издание книги и то, что она вызывает искренний интерес школьников".

федюнинский, памятник, сметанюк(2021)|Фото: vsluh.ru

Биографический роман написал известный историк-романист Сергей Михеенков. Его перу принадлежат и другие книги из серии ЖЗЛ: «Рокоссовский», «Жуков», «Конев». Писатель Михеенков неоднократно в течение двух лет работы над романом приезжал в Тюмень, встречался с людьми, которые знали командарма, посещал музей Федюнинского в его деревне Гилево, знакомился с перепиской и документами, сохранившимися в музейном и личных архивах.

книга о федюнинском, федюнинский(2021)|Фото: ozon.ru

ГТРК- Тюмень напоминает, что в Тюмени, в здании областной думы, 26 мая будут подведены итоги конкурса школьных сочинений об Иване Федюнинском.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды