29 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Привет, Андрей! Уйдет ли мясной актив южноуральцев к сибирякам?

"Сибирская аграрная группа" Андрея Тютюшева ведет переговоры о покупке бизнеса ООО "Агрофирма "Ариант", которая на сегодня принадлежит семье Александра Аристова (на фото). Сделка, по данным Interfax, может быть завершена уже к концу текущего года, стоимость предварительно оценивается в 8-9 млрд руб.

Заметим, что в обеих компаниях – и в "Сибагро", и в "Арианте" на данный момент отказываются прояснять что-либо по ситуации. Более того, 22 сентября "Сибагро" даже выпустила специальное пояснение, в котором утверждается, что, цитируем, "никаких официальных переговоров (о покупке группой бизнеса "Арианта", – прим.) не ведется".

Впрочем, все это не исключает того, что ведутся как раз неофициальные переговоры, возможно, с прицелом на отдаленное и не очень будущее. Кстати, сибирские СМИ уверены в скорой покупке Тютюшевым "Арианта", правда, не раскрывают своих источников информации.

АО "Сибагро" сейчас является крупнейшим за Уралом производителем и поставщиком мяса, в 2019 году у группы были зафиксированы следующие показатели: по свинине – 243 тыс. тонн, 23,3 тыс. тонн колбас и деликатесов, 43,5 тыс. тонн сырых полуфабрикатов в год. Плюс 41 тыс. тонн мяса птицы и более 103 млн яиц в годовом выражении. Предприятия основанной в 2000 году группы раскиданы на территории от Бурятии до Екатеринбурга (включая производства на территории Красноярского края, Кемеровской, Томской и Тюменской областей), сегодня это 11 производителей и мясоперерабатывающих заводов. Основным владельцем называют 45-летнего Андрея Тютюшева, бывшего банкира, он возглавляет совет директоров управляющей компании, в совете также присутствуют еще двое членов его семьи.

Свинокомплекс пермский, свиньи(2017)|Фото: Маргарита Рощупкина

ООО "Группа "Ариант" принадлежит семье 71-летнего челябинского предпринимателя Александра Аристова, одного из первых региональных "олигархов", который начал строить свой бизнес еще в конце 80-х годов прошлого века. Помимо мясного подразделения, сейчас семья контролирует производство вин в Краснодарском крае, при этом знаменитый завод "Абрау-Дюрсо" Аристов и Юрий Антипин продали в середине "нулевых" нынешнему уполномоченному по правам предпринимателей в России Борису Титову.

За несколько последних лет Аристов и его партнер Антипин разделили бизнес, начинавшийся когда-то с кооператива "Энергия", последнему отошел наиболее лакомый актив в металлургической сфере – "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК), производитель ферросплавов.

Также в "нулевых" Александр Аристов занимался политикой, последовательно избирался депутатом Законодательного собрания Челябинской области, депутатом Государственной думы, недолго представлял область в Совете Федерации. В бизнесе, а затем и в Госдуме работал зять Аристова – Александр Кретов, который сейчас также владеет долями в семейном деле.

Остается добавить, что и Аристов, и Антипов наряду с другими бизнесменами Южного Урала неоднократно становились фигурантами списка "Форбс", состояние каждого оценивалось в разные годы по-разному, от 400 млн долларов и выше.

В деловом мире возможную сделку по покупке "Сибагро" мясного бизнеса семьи Аристовых рассматривают как крупнейшую, в результате может возникнуть компания с долей на российском рынке свинины в 7,5%. Выше будет только у самого крупного игрока – "Мираторга", но при этом новая компания, если появится, обойдет и московскую группу "Черкизово" (6,5%), и ГК "Русагро" (5,5%).

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Привет, Андрей! Уйдет ли мясной актив южноуральцев к сибирякам?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды