29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В бывшем СССР

"Перевыборы — это не требование рабочего класса". Мнения о "забастовках" в Белоруссии

Из Белоруссии приходит информация едва ли не об общенациональной забастовке. На коротких видео рабочие заводов, среди которых крупные госпредприятия, такие как МАЗ и БелАЗ, встречают чиновников требованиями ухода Александра Лукашенко или демонстративно показывают, что в большинстве своём голосовали за Светлану Тихановскую.

Эти события некоторые сравнивают с движением польской "Солидарности" восьмидесятых годов и рассуждают о пробуждении в Белоруссии рабочего движения.

"Забастовка в Белоруссии разрастается. Вот сегодня уже можно говорить про начало всеобщей стачки всерьез. Включились и бастуют Гродно-Азот, Белмедпрепараты, АО "Гродножилстрой", Терразит, а главное — началось на БелАЗе. Ну, заодно ещё и Белогсфилармония забастовала. И ряд мелких предприятий тоже. То, что происходит сейчас в Белоруссии, беспрецедентно именно в плане участия рабочих коллективов, которые впервые с начала 1990-х начинают осознавать свою политическую силу. Со времени российской, ещё очень ограниченной по масштабам, стачечной волны 2007 года, когда мы видели зарождение новых свободных профсоюзов на заводах западных компаний, это первый случай реально значимых рабочих выступлений на постсоветском пространстве", — отметил в своём телеграм-канале социолог Борис Кагарлицкий.

Однако, как отмечает президент Фонда рабочей академии Михаил Попов, говорить об этом пока не приходится. У созидательной забастовки должны быть экономические требования, а перевыборы — это не требование рабочего класса.

Рабочие на БелАЗе в Белоруссии (2020)|Фото: Telegram / NEXTA Live

"На буржуазных выборах никогда ничего не выберешь. Получили буржуазную демократию — вместе с ней получили и дубинки, резиновые пули, водомёты и так далее. Это всё атрибуты, демократия пришла в Белоруссию, всё хорошо. В советское время был участковый, у него было оружие против бандитов, а никаких дубинок не было, никого не били", — рассказал он Накануне.RU.

Кроме того, по мнению эксперта, забастовкой можно считать приостановку работы половиной рабочего коллектива, а пока что достоверных данных о количестве бастующих нет. Так, всего на БелАЗе трудится свыше 11 тыс. человек, на видео же мы видим в лучше случае сотни. И в целом о происходящем в Белоруссии много дезинформации и нет ясной картины.

Что же касается сравнений с "Солидарностью", когда рабочее движение носило антисоциалистический характер, то, как считает Михаил Попов, нынешнее положение также непохоже на то, что было в Польше прошлых лет.

"Там были профсоюзы организованные, а здесь никакой организации нет. Только из-за границы [осуществляется организация] через СМИ электронные, а больше никакой организации нет", — считает Михаил Попов.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

"Перевыборы — это не требование рабочего класса". Мнения о "забастовках" в Белоруссии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.08.2020 14:47 Мск БелАЗ заявил о встрече с работниками после сообщений о забастовке
Ранее 13.08.2020 12:34 Мск В Белоруссии общенациональная забастовка: люди уходят с рабочих мест

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС