01 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    джинсовая мужская рубашка здесь

В Сургутском районе первыми в Югре рекультивировали бывшую свалку по всем правилам и в полном объеме

В рамках рабочей поездки губернатор Югры Наталья Комарова сегодня посетила рекультивированный полигон в Федоровском (Сургутский район), передает корреспондент Накануне.RU. В губернаторской ревизии территории также участвовал глава Сургутского район Андрей Трубецкой и специалисты, которые организовывали работы по обновлению бывшей свалки.

Несанкционированная свалка на этой территории фактически функционировала с 1988 года. Площадь, занятая мусором, разрослась за это время до 8 гектар, а это больше 110 тысяч кубометров отходов. В 2008 году объект закрыли по решению суда, который постановил рекультивировать полигон.

Однако, финансирование масштабных работа по рекультивации стало возможным лишь через 10 лет. Начать рекультивацию полигона в Федоровском удалось в рамках Национального проекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Меньше чем за 1,5 года Сургутский район, при поддержке губернатора автономного округа и софинансирования бюджета Югры, проделал огромную работу.

рекультивация, поле, трава, покос(2020)|Фото: пресс-служба администрации Сургутского района

"Вы ликвидацию этой несанкционированной свалки сделали через рекультивацию земельного участка. Затем этот объект исключили из территориальной схемы и дальше без назначения он не будет использоваться", – уточнила Наталья Комарова.

рекультивация, экология, ликвидация свалки, комарова(2020)|Фото: пресс-служба администрации Сургутского района

Восстановление территории проводилось поэтапно. В 2019 году подготовили площадку для рекультивации. Как рассказали губернатору и главе района специалисты, всего с территории бывшего полигона больше 3 тысяч тонн автомобильных покрышек и порядка 50 тонн металлолома, которые отправили на вторичную переработку.

В 2020 году завершили обустройство основания будущего массива отходов. Установили 46 труб для отвода свалочного газа и защиты от его возгорания. На объекте был создан защитный экран из бентонитовой прослойки. При взаимодействии с жидкостью она превращается в водонепроницаемый слой. Сверху получившуюся гору накрыли герметичным противофильтрационным материалом. Тем самым контакт отходы – земля и отходы – воздух прекратился.

рекультивация, экология, ликвидация свалки(2020)|Фото: пресс-служба администрации Сургутского района

Сегодня бывший полигон выглядит как просто поле и холм. Накануне, 4 августа состоялась так называемая общественная приемка рекультивированной территории. Кстати, в ходе всех работ привлекались активные общественники для контроля и качества самих работ, и сроков, и иных деталей. Нареканий со стороны активистов не было.Более того, удалось сэкономить примерно 3,9 млн рублей, которые теперь , как ожидается, будут потрачены на высадку деревьев по периметру.

рекультивация, экология, ликвидация свалки(2020)|Фото: пресс-служба администрации Сургутского района

"На биологическом этапе рекультивации полигона засеяли площадь травосмесью. В результате на месте объекта накопленного вреда появился с виду совершенно обычный холм. В планах высадить деревья по периметру, обустроить естественный забор. Жители теперь могут дышать свободно, мы ограничили выбросы от полигона. Это первый в Югре полигон, который рекультивировали по всем правилам и в полном объеме". – пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

комарова, рекультивация, трубецкой(2020)|Фото: пресс-служба администрации Сургутского района

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Сургутском районе первыми в Югре рекультивировали бывшую свалку по всем правилам и в полном объеме

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС