28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Малькевич: Нужно заставить Google исполнять наши законы

В Общественной палате РФ прошел круглый стол "Корпорация Google: новый вид цифровой цензуры", сообщается на сайте палаты. По совпадению, это произошло в день, когда корпорация без объяснения причин заблокировала на YouTube канал "Царьграда" с миллионной аудиторией.

Зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил, что формально Google уважает свободу слова, но на практике жесточайшим образом цензурирует пользовательский контент под разными предлогами.

Так, в феврале 2019 года корпорация выпустила релиз о борьбе с дезинформацией How Google Fights Disinformation, обозначив сообщения, которые могут вызвать среди людей "определенные настроения" или посеять вражду. И просто блокирует пользователей, которые пишут "неправильные" сообщения или выставляют "неправильные" картинки, например красный флаг над Рейхстагом, которые Facebook удалял.

"Наличие столь широкого потенциала воздействия на интернет-аудиторию открывает широкое поле для различных злоупотреблений и манипуляций, в том числе в целях обеспечения сохранения за Google едва ли не монопольного положения в плане контроля за трафиком поисковых запросов и распространением видеоконтента", - процитировал Малькевич доклад Фонда национальных ценностей.

При этом Google игнорирует размещение на YouTube контента мошеннических ресурсов или другой информации, распространение которой ограничено законом, в том числе персональные данные пользователей. 12 сентября 2019 года Генпрокуратура РФ сообщала, что Google передает персональные данные россиян иностранным спецслужбам по первому их запросу.

Малькевич заявил, что Общественная палата будет взаимодействовать с Федеральным Собранием, чтобы закон о саморегулировании социальных сетей был принят в кратчайшие сроки.

"Мы ждем более жесткой реакции от нашей Федеральной антимонопольной службы, от Роскомнадзора и от других российских структур в отношении тех западных IT-площадок, которые систематически не выполняют российское законодательство. Нужно заставить их выполнять наши законы, жить в российском правовом поле", - заключил он.

Недавно Накануне.RU писало на тему того, как YouTube блокирует неугодных.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды