21 Апреля 2021
форумfeedback
search

Про экономическое предательство

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Число внуков у российских бабушек и дедушек сократилось в 7 раз за 90 лет

С 1920-х гг. среднее число внуков у российских бабушек и дедушек сократилось почти в семь раз. Так, в 1926 году на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, а сегодня - только 81, сообщает Росстат.

Это происходит по двум основным причинам: низкая рождаемость, а также увеличение продолжительности жизни. В результате люди живут дольше, а рожают меньше. Поэтому стариков становится все больше, а детей у них - все меньше. "Избыток" бабушек и "дефицит" внуков - так описывает ситуацию ведомство.

Отметим, что рождаемость в 1920-х составляла еще около 6 детей на женщину, к концу 1930-х она была уже около 4,5, после Великой Отечественной войны около десяти лет держалась на уровне 3, а примерно с 1960 года началось дальнейшее снижение. Уже к концу 1960-х рождаемость не обеспечивала воспроизводство населения, т.е. была меньше 2,15 детей на женщину. С тех пор она так и не достигала уровня воспроизводства, не считая короткого всплеска в 1986-1987 гг.

В силу этих причин уже нынешние бабушки и дедушки имеют меньше внуков, чем их самих, хотя они в среднем рожали еще почти по двое детей. 81 внук на 100 нынешних бабушек и дедушек обусловлен тем, что в течение последних десятилетий средний коэффициент воспроизводства населения был чуть менее 1. Последние 30 лет он составляет всего 0,64. Это значит, что будущие бабушки и дедушки будут иметь еще меньше внуков - 40-50 на 100 бабушек и дедушек.

Низкая рождаемость связана с тем, что люди все чаще отказываются от рождения детей, оправдывая это материальными трудностями. В то время как, по опросу самих россиян, с улучшением материального положения и жилищных условий желаемое число детей только уменьшается.

инфографика, среднее желаемое число детей у россиян в зависимости от оценки жилищных условий, 2017(2019)|Фото: Накануне.RU

Росстат пытается успокоить, ссылаясь на то, что в ряде стран Запада и Японии ситуация еще хуже, где уже треть населения составляют старики.

Сейчас число трудоспособных в три раза больше, чем пожилых, отмечает Росстат. Поэтому они должны заботиться о своих престарелых бабушках и дедушках. Однако проблема малого числа внуков препятствует этому не только количественно. Ведь чем меньше детей и внуков, тем их больше балуют, и они растут более эгоцентричными. Эта проблема, в частности, давно остро стоит в Китае из-за длительной политики однодетности.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Число внуков у российских бабушек и дедушек сократилось в 7 раз за 90 лет

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды