08 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo





Экономика В России

Медведев поручил ускорить экономический рост

Глава кабмина России Дмитрий Медведев подписал поручения по ускорению экономического роста в стране до 3%, начиная с 2021 года.

По прогнозу Министерства экономического развития, по итогам текущего года рост экономики РФ составит 1,3%. Всего премьер-министр дал 28 поручений, часть из которых касается снижению административного давления на бизнес. Так, Минэкономразвития должно до 18 ноября подготовить перечень сфер деятельности, "в которых требуется снижение избыточных требований" в первоочередном порядке. А к 16 декабря Минэкономразвития, МВД, ФСБ и Росгвардия должны подготовить предложения по "повышению доверия к правоохранительной и судебной системам" со стороны бизнеса.

Минфину и Минэкономразвития поручено договориться о способах стимулирования частных инвестиций с помощью софинансирования из фонда национального благосостояния и представить предложения, как увеличить к 2024 году долю инвестиционных расходов до 6% в федеральном бюджете и до 15% в региональных.  К весне 2020 года будет принят закон, распространяющий ставку НДФЛ в 13% и на неналоговых резидентов России, работающих в стране.

Ко 2 декабря Минпромторг также должен придумать, как увеличить долю закупок отечественных товаров при реализации нацпроектов и как сократить масштабы фальсификата в российской экономике, сообщают "Ведомости".

Напомним, ранее в Кремле не подтвердили данные о закрытии в РФ за последний год почти 700 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее "Известия", ссылаясь на пресс-службу Минэкономразвития, сообщили о закрытии сотен тысяч малых и средних предприятий с августа 2018 по август 2019 года.

По словам Пескова, данные СМИ "абсолютно не совпадают с данными", которые Кремль получил из корпорации по малому и среднему бизнесу и из налоговой службы. Там другие данные, сказал Песков, "более благоприятные", хотя и "не без проблем".

Как сообщалось ранее, Россия заняла 28 место из 190 в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business по легкости ведения бизнеса. Россия улучшила свои позиции на три строчки и впервые вошла в топ-30.

Отчасти подъем России в рейтинге - результат ухудшения показателей ближайших конкурентов. Так, Руанда опустилась с 29 строчки на 38.

Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по 10 категориям. У России наибольший прогресс отмечен "получении разрешений на строительство", по показателю "доступ к электроэнергетической инфраструктуре" Россия вошла в ТОП-10. На этом фоне снизился показатель уровня защиты прав миноритариев.

Напомним, президент России Владимир Путин еще в 2012 г. поставил задачу войти в первую двадцатку рейтинга. Министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя рейтинг 2019 г. напомнил, что за последние три года Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 12 позиций и сегодня является лучшей из стран БРИКС.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды