21 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBXxVw
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/plumbers/pan/repair/cistern/, подробности тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Рост численности населения отменяется. В России реализуется низкий вариант демографического развития

В России в последние годы реализуется низкий вариант демографического развития, который не позволяет ожидать существенного прироста населения. Такой вывод следует из сопоставления демографического прогноза Росстата 2015 года с нынешними данными.

Как сообщало Накануне.RU, Росстат скорректировал демографический прогноз, согласно высокому варианту которого в России к 2036 году будет жить 157 млн человек. При этом он предполагает постепенное увеличение к тому времени: суммарного коэффициента рождаемости (СКР) - до 2,04 детей на женщину, ожидаемой продолжительности жизни при рождении - до 83 лет, а миграционного прироста - до 500 тыс. в год.

Предыдущий высокий вариант прогноза, сделанного в 2015 году, отличался ростом СКР лишь до 1,89 и ожидаемой продолжительности жизни до 79 лет. Именно за счет введения в расчет более высоких прогнозных показателей обновленный вариант оказался более оптимистичным. О реальном улучшении речи не идет.

Напомним, майский указ президента России Владимира Путина ставит цель к 2024 году достичь СКР всего 1,7, что занижено по сравнению с указом 2012 года. Тогда планировалось достичь 1,75 к 2018 году. По факту в 2017 году СКР составил 1,62 и в текущем году сохранится примерно на этом же уровне.

Важно также, что в майском указе стоит цель по ожидаемой продолжительности жизни, соответствующая высокому варианту прогноза, а по рождаемости - среднему.

Примечательно, что сравнение с прогнозами Росстата предыдущих лет свидетельствует об ухудшении демографической динамики в России. Так, если сравнивать нынешнюю численность населения с прогнозами, сделанными до 2010 года, то сейчас в России проживает больше, чем предполагали высокие варианты даже с учетом Крыма. В прогнозе 2012 года нынешнему положению соответствует средний вариант. А прогноз, сделанный от базы на начало 2014 года, показывает соответствие низкому варианту. При этом сами варианты отличаются друг от друга стартовыми условиями, которые улучшались до середины 2010-х.

То есть в последние два года в России реализуется низкий вариант, и если эта динамика продолжится, то уже с 2018 года население России будет убывать, о чем Накануне.RU писало в начале года.

Заметим, что прогноз Накануне.RU, сделанный из расчета увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году, лежит чуть ниже среднего прогноза Росстата, согласно которому население России к 2036 году сократится до 146 млн даже при росте рождаемости до 1,75 ребенка на женщину. А чтобы население России достигло 157 млн при нынешнем уровне рождаемости и даже при росте ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет, стране нужно ежегодно принимать 800 тыс. мигрантов вместо нынешних 250 тыс.

Характерно, что на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, где рассматривался проект "Демография", о рождаемости было сказано в самых общих чертах. Основное внимание было уделено "формированию условий для активного долголетия", как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, и помощи молодым мамам, "которые хотят быстрее вернуться на работу".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС