в этот день
21.01.18
20:31
В Екб.22:31
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Смотрите тут - нанять прораба для строительства дома, смотреть варианты >>
Строительства веранды к дому: http://remont.youdo.com/building/outbuilding/verandy/.
Монтаж калитки на сайте http://remont.youdo.com/building/zabor/vorota/tag/kalitka/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 574



Новости
12.01.2018 14:42 Мск (16:42 Екб)
политика | В России
"Закон не коснется обычных блогеров!" Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании физлиц иностранными агентами
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото:  Александр Иванишин www.itogi.ru

Физических лиц смогут признавать иностранными агентами только в случае, если они являются средствами массовой информации и финансируются из-за рубежа. Соответствующие поправки в закон о СМИ депутаты Госдумы приняли сегодня в первом чтении, передает корреспондент Накануне.RU.

Законопроект носит рамочный характер и является продолжением недавно принятого закона о СМИ-иноагентах, пояснил один из его авторов Петр Толстой. По его словам, учредителем СМИ может быть не только юридическое, но и физическое лицо. В связи с тем, что отныне СМИ наряду с некоммерческими организациями могут получить статус иностранного агента, и потребовалось принятие поправки.

При этом содержание контента СМИ не может стать причиной признания его иностранным агентом. Единственный критерий попадания в реестр – наличие иностранных источников финансирования. Согласно законопроекту, все материалы, которые выпускает СМИ-иноагент, должны сопровождаться соответствующей маркировкой. То же правило действует и при распространении, цитировании такой информации.

"В этом законе нет ни слова о какой бы то ни было цензуре, контент и сообщения не затрагиваются. Есть лишь обязанность указывать источник сообщения в случае цитирования СМИ-иноагента. Это будет означать, что СМИ ведет деятельность в интересах другого государства, не более того", - пояснил Толстой.

Закон о СМИ-иноагентах и рассмотренная сегодня поправка – это ответные меры на действия американских властей в отношении российских журналистов. Напомним, в ноябре Минюст США внес телеканал Russia Today в список иноагентов и лишил его аккредитации в конгрессе США.

Депутат от "Справедливой России" Олег Шеин предположил, что под действие закона попадут обычные граждане, которые работают в международных организациях или получают деньги от своих родственников, проживающих за границей.

"В этом контексте вызывает тревогу то, что в отношении этих обычных людей, которые ведут страницы в соцсетях и не указывают при этом, что они являются иностранными агентами, будут применятся жесткие санкции", - сказал депутат.

Петр Толстой развеял эти опасения.

"Необходимость указания физических лиц возникла в связи с тем, что часть информации, распространяемая СМИ-иноагентами, распространяется через физических лиц, которые являются СМИ и транслируют информацию в соцсетях. Еще раз подчеркиваю, в этом законе речь не идет о законодательном регулировании информационного пространства на территории России в отношении обычных блогеров, речь идет о распространении информации через соцсети СМИ, признанными иноагентами. Подчеркиваю, не касается это блогеров! Чтобы это коснулось блогеров, они должны быть СМИ. Только в этом контексте физлица могут быть затронуты этим законом", - объяснил парламентарий.

"Никаких признаков ограничения свободы информации тут нет, граждане имеют право знакомиться с любой информацией, которую считают нужной, но имеют право знать о происхождении информационной повестки, которая вбрасывается в соцсети. Например, если источником является специально уполномоченные Конгрессом США СМИ, то логично, чтобы наши граждане были в курсе, откуда ноги растут", - добавил Толстой.

По данным докладчика, такие российские СМИ, как РБК, Эхо-Москвы и Дождь получают деньги из фондов США.

"В открытых данных Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG), сказано о финансировании в 2017 г. российских "СМИ-партнеров": РБК, Эхо-Москвы и Дождя. Цель этой организации – обход блокировок Роскомнадзора и допуск к контенту. Эта информация набирает в России 180 млн просмотров в год, это существенный вклад в публичную повестку нашей страны", - заметил Толстой.

Большинством голосов законопроект был принят в первом чтении.

Другие новости по темам: сми-иноагенты, иностранный агент, блогер-иноагент, госдума
12.01.2018 14:42 Мск | Москва | Анна Смирнова
16:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 11.01.2018 21:59 Мск
"Вражеских агентов надо обозначать": блогеров, финансируемых из-за рубежа, приравняют к СМИ-иноагентам

Ранее 11.01.2018 12:29 Мск
В Госдуме пояснили, как закон о СМИ-иноагентах коснется пользователей соцсетей

Ранее 20.12.2017 11:04 Мск
Действие закона о СМИ-иноагентах могут распространить на блогеров

Ранее 07.12.2017 17:00 Мск
Лавров и Тиллерсон проводят переговоры в Вене

Ранее 06.12.2017 14:04 Мск
Захарова: Американские спецслужбы занимаются вербовкой российских журналистов

Ранее 06.12.2017 10:55 Мск
Депутаты Госдумы запретили посещать парламент американским СМИ-иноагентам

Ранее 05.12.2017 15:48 Мск
Госдума рассмотрит запрет на посещение "нижней палаты" журналистами из США

Ранее 05.12.2017 09:42 Мск
Минюст опубликовал список первых СМИ-иноагентов

Ранее 04.12.2017 18:28 Мск
МИД РФ не будет лишать аккредитации американские СМИ, признанные иноагентами

Ранее 04.12.2017 11:55 Мск
Путин поручил Минюсту ведение реестра СМИ-иноагентов

Ранее 01.12.2017 12:51 Мск
Журналистам американских СМИ запретят посещать Госдуму

Ранее 01.12.2017 05:45 Мск
Главред RT рассказала о последствиях лишения телеканала аккредитации в Конгрессе США

Ранее 30.11.2017 14:50 Мск
Глава СЖР выступил за принятие зеркальных мер в ответ на лишение RT аккредитации в Конгрессе США

Ранее 30.11.2017 10:53 Мск
В СФ предложили зеркальный ответ на лишение RT аккредитации в американском сенате








Добавить комментарий:

"Закон не коснется обычных блогеров!" Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании физлиц иностранными агентами
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+