22 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/plumbers/bath/connection/, выбирай нас!
Сервис подбора сантехников: http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/house/arrangement/, ссылка на описание.
Услуги сертифицированного специалиста: http://remont.youdo.com/electrician/service/price/, подробности здесь.



Общество В России

Комиссия Роскосмоса назвала причину аварийного запуска с космодрома "Восточный"

Неудачный запуск с космодрома Восточный 28 ноября стал следствием ошибки в алгоритме разгонного блока "Фрегат", которую невозможно выявить существующими методиками, выяснили в Роскосмосе.

"Рассмотрев материалы и проанализировав телеметрическую информацию, специалисты комиссии пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роскосмоса. - Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки "Союз-Фрегат".

По данным ведомства, ракета-носитель "Союз-2.1б" отработала штатно, ошибок в полетных заданиях РН и РБ не выявлено. Космическая головная часть (КГЧ - разгонный блок и полезная нагрузка) была выведена в расчетную точку.

"После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение - начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей", - объяснили в ведомстве.

В Роскосмосе отметили, что "Фрегат" – надежный универсальный разгонный блок, который 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с трёх космодромов и доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов. Баллистическая траектория выведения с космодрома Восточный прошла необходимую экспертизу и была рассчитана в строгом соответствии с регламентами, существующими в отечественной ракетно-космической отрасли, отметили в ведомстве.

"При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведенной наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам", - сообщили специалисты Роскосмоса.

Члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком, на этой же ракете-носителе. "Пуск прошел бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных", - добавили в ведомстве.

Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока "Фрегат" и существующих регламентов. Уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.

Роскосмос уже сформировал специальную комиссию, которой предстоит установить степень ответственности отдельных руководителей отрасли в произошедшем.

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный был осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Основной задачей пуска было выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата "Метеор-М" №2-1.Однако телеметрия так и не была получена, поскольку "возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат". По одним данным, спутник "Метеор-М" может находиться на нерасчетной орбите, по другим - упал в Атлантический океан.

Как ранее сообщало Накануне.RU, в Якутии найдены части ракеты-носителя "Союз-2.1б".

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 12.12.2017 02:09 Мск Названы сроки следующего вероятного запуска с Восточного
Ранее 11.12.2017 18:53 Мск Получены первые итоги работы комиссии по расследованию причин провального пуска "Союза" с Восточного
Ранее 08.12.2017 01:08 Мск Первые итоги расследования причин провального пуска с Восточного станут известны 11 декабря
Ранее 06.12.2017 02:11 Мск СМИ: Версия о провальном запуске "Союза-2.1б" из-за перепутанных космодромов не подтвердилась
Ранее 05.12.2017 01:14 Мск Участникам провального запуска упавшей ракеты "Союз 2.1б" подготовили награды
Ранее 05.12.2017 00:10 Мск Найдены фрагменты обтекателя запущенной с Восточного ракеты-носителя
Ранее 04.12.2017 14:09 Мск Медведев потребовал наказать виновных в провальном пуске "Союза" с Восточного
Ранее 04.12.2017 01:03 Мск Руководство "Роскосмоса" арендовало самолет Москва - Благовещенск за 9 млн рублей на провальный запуск ракеты с Восточного
Ранее 02.12.2017 08:40 Мск "Роскосмос" определил координаты падения "Фрегата"
Ранее 30.11.2017 11:59 Мск Утвержден состав комиссии, которая разберется в причинах нештатного пуска ракеты с космодрома Восточный
Ранее 29.11.2017 14:43 Мск Озвучена новая версия неудачного запуска ракеты с космодрома Восточный
Ранее 29.11.2017 00:39 Мск Стала известна стоимость страховки утерянного спутника "Метеор"
Ранее 28.11.2017 14:07 Мск СМИ: причиной аварии спутника "Метеор-М" мог стать человеческий фактор
Ранее 28.11.2017 13:12 Мск В Кремле ждут информацию от "Роскосмоса" о причинах нештатной ситуации со спутником
Ранее 28.11.2017 12:32 Мск Роскосмос: спутник "Метеор-М" не вышел на связь
Ранее 28.11.2017 10:45 Мск Фрагменты ракеты-носителя "Союз-2.1б" упали в Якутии
Ранее 28.11.2017 09:30 Мск Ракета-носитель "Союз-2.1б" успешно стартовала с космодрома Восточный


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды