в этот день
20.06.18
03:59
В Екб.05:59
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Здесь перевозка мебели, лучшие цены.
Ремонтные бригады: прайс на ремонт квартир, лучшие цены тут.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 319

"По проспекту Вексельберга на набережную Алтушкина": в Екатеринбурге обсудили переименования улиц
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

круглый стол "Топонимика как фактор развития городов" (2017) | Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге в рамках форума стратегического развития "Города России - 2030: перекресток возможностей" обсудили переименование улиц. Участники обсуждения вспомнили переименование улицы Толмачева в Царскую, озвучили провокационное предложение о появлении набережной Алтушкина и проспекта Вексельберга, а также обсудили будущее улиц, названия которых несут в себе символы советского прошлого, передает корреспондент Накануне.RU.

"В комиссию по топонимике поступает очень много обращений - присвоить новые названия или переименовать какие-либо объекты. Предыдущая комиссия перед собой ставила задачу - переименование одной улицы в год. Подразумевались те улицы, которые в советские годы были названы именами людей, которых во всем мире считают террористами, неоднозначных личностей", - задал тон беседы модератор "круглого стола", депутат ЕГД и председатель комиссии по топонимике администрации Екатеринбурга Дмитрий Сергин.

Участникам мероприятия он предложил порассуждать на тему, как быть с такими улицами, а также, кого спрашивать, принимая решения о переименовании той или иной улицы.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский поделился мнением, что вопрос переименования улиц Екатеринбурга, которые носят имена лиц символов советской эпохи, требует общественной дискуссии.

"Если речь идет о центральных улицах - это все-таки категория, принадлежащая городу. Город развивается, растет, меняется страна, и какие-то вещи приходится принимать. Это вопрос города, а не отдельных людей. Наша позиция - обсуждать более широким кругом людей", - отметил Каменский.

Неожиданную для РПЦ позицию озвучил настоятель храма Державной иконы Пресвятой богородицы (Екатеринбурга) игумен Вениамин (Райников):

"Не повторять исторические ошибки и с большой осторожностью относиться к переименованиям". Он напомнил, что в начале 20 века, когда к власти пришли большевики, "никого вообще не спрашивали".

"Сейчас надо говорить об уважении к советскому периоду. Если мы сейчас пойдем по пути наших соседей и займемся декоммунизацией, получится, что мы ничем не отличаемся от 19 года, когда переименовывали улицы", - отметил он.

Игумен Вениамин уточнил, что когда речь заходит о советском периоде, то имена Софьи Перовской и Хохрякова его не красят. Но в то же время в этот период был культ человека труда.

"Было не стыдно быть человеком труда, это было совершенно нормально увидеть на первой странице какого-либо журнала фотографию доярки или сталевара. Эти люди уважались, и это отражалось в топонимике. Сегодня мы видим, что доярки и сталевары в журналах не печатаются, а очередная "блондинка в шоколаде" обсуждает свою сексуальную ориентацию. Идея уважения к человеку труда, другим национальностям, - то, что являлось сокровищницей всего хорошего, что было в советский период - эти вещи могли бы сохраняться", - поделился мнением представитель РПЦ.

Он также озвучил предложение - отказаться от зацикленности на политических деятелях, "потому что не всегда они определяют развитие государства".

Что касается логики наименований улиц, по мнению игумена Вениамина, называть улицы имеет право тот, кто их создал - по аналогии с родителями, дающими имена своим детям: "Как мы делаем с детьми, так логично было бы сделать и с улицами. Если человек что-то строит и воодушевляется каким-то примером, почему нет? Странно играть в демократию в том моменте, где она не нужна. Думаю, что на референдумах люди с большим удовольствием обсуждали бы городской бюджет, но почему-то этого нет. У нас есть органы, которые должны заниматься наименованиями".

Отметим, что на заявление относительно обсуждения бюджета отреагировал Дмитрий Сергин, в качестве "ремарки" уточнив, что Екатеринбург - единственный город в России, который обсуждает бюджет с населением - в формате публичных слушаний.

А вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин, "пользуясь случаем, что присутствуют СМИ", предложил организовать общественное обсуждение на тему: нужно ли обсуждать переименование улиц с населением.

Его идею поддержала Майя Михайлова, член президиума екатеринбургского Совета ветеранов.

"Сегодня, если мы начнем массовое переименование, мы разделим общество. Ветераны не поймут. Сегодня надо подходить очень осторожно. Может быть, действительно стоит обратиться к людям и спросить: "А как?" Ветеранская общественность сегодня очень внимательно следит, есть элемент напряжения: как бы их не оторвали от советского прошлого, которое им дорого", - отметила общественница.

Коснулись в рамках "круглого стола" и переименования улицы Толмачева в Царскую.

Напомним, часть улица Толмачева была ранее переименована в Царскую. Тогда же проводился опрос жителей улицы по поводу переименования: "за" высказались лишь 30% опрошенных.

"Люди защищали не Толмачева. Они защищали свою Родину, тот Советский союз, по которому ностальгируют. Они воспринимали желание что-то поменять, как то, что их могут лишить истории. Они не были уверены в том, что есть какая-то внятная политика у тех, кто это делает. Они видят декоммунизацию, видят, как это происходит на Украине и не хотят, чтобы это было у них. Есть имена, на которых мы сойдемся все всегда - Гагарин, Терешкова, Королев, но есть имена, которые нужно исправлять. Если люди видят, что их уважают, то такого бы не было", - поделился мнением игумен Вениамин.

Дмитрий Сергин в свою очередь отметил, что, по его мнению, то, что местные жители высказались против переименования, связано якобы не с ностальгией по советскому прошлому, а продиктовано "прагматичными вещами" - "такими, как замена документов".

Говоря о допустимых и недопустимых названиях улиц, депутат предложил порассуждать на "провокационную тему": "Может быть нам напрячь олигархов?"

круглый стол "Топонимика как фактор развития городов"|Фото: Накануне.RU

В частности, Сергин предложил, например, допустить мысль о переименовании набережной в "набережную Алтушкина", а улицу Малышева в "проспект Вексельберга", при условии, что они, например, будут "в течении 10-15 лет ее освещать, убирать и так далее". Однако, дальнейшего развития тема не получила и обсуждение улиц имени олигархов не состоялось.

Подводя итог обсуждению, Дмитрий Сергин отметил, что сегодня потребность в новых названиях все-таки существует, "поскольку ни один из участников обсуждений не сказал о том, что переименовывать не стоит и на это устанавливается статус-кво". При этом, все участники обсуждения согласились, что подходить к этому нужно осторожно.

"Топонимика дает развитие городов. Наша дискуссия сегодня была полезна и очень интересна. Мы услышали разные мнения. Мы услышали, что заинтересованность общества в динамике развития топонимики существует: есть обращения, есть мнение РПЦ, есть мнение жителей, - заинтересованность есть. Многие соглашаются с тем, что имена советских деятелей с улиц Екатеринбурга должны вытесняться, а темпы этого "вытеснения" - по одной улице в год - недостаточно интенсивны. Я услышал, что комиссии по топонимике следует выработать некую идеологию (чтобы объяснить населению необходимость переименования). Мы говорили, что нужно спросить самих жителей, как они относятся к тому, что какие-то названия будут исчезать и будут возникать новые названия. Это большой объем работы для комиссии по топонимике. Я бы ей (комиссии) предложил рассмотреть итоги сегодняшнего "круглого стола", - подытожил Дмитрий Сергин.

Другие новости по темам: Города России - 2030, топонимика, Екатеринбург, Дмитрий Серьгин, Сергей Тушин
15.11.2017 15:09 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.08.2017 14:18 Мск
Сергин на новом посту первым делом решил бороться с "улицами Ленина"

Ранее 22.08.2017 10:55 Мск
Отвечать за переименование улиц в Екатеринбурге будет... депутат Сергин







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"По проспекту Вексельберга на набережную Алтушкина": в Екатеринбурге обсудили переименования улиц
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+