27 Мая 2022
search

Красный Лиман под контролем войск ЛДНР

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Армия и ВПК За рубежом

Минобороны: США и коалиция добились "выдающейся победы" в сирийской Ракке, стерев ее с лица земли

В Министерстве обороны России опровергли заявление Госдепа США об авиаударах российских ВКС по сирийскому Идлибу.

"Действующая в Сирии российская авиация не наносит ударов по населенным пунктам в отличие от США и коалиции, добившихся "выдающейся победы" в Ракке, попросту стерев ее с лица земли", - заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, Госдеп, "мягко говоря, заблуждается", заявляя о бомбардировке российской авиацией города Идлиб.

Так он прокомментировал заявление Госдепартамента США о нежелательности посещения американскими гражданами Сирии и, в частности, города Идлиб.

Кроме того, по словам Конашенкова, в тексте заявления Госдепа США подробно рассказывается, что в данной провинции действует террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам", связанная с "Джабхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ), "которая использует стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие".

"Хочу обратить внимание, что это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно использования террористами "Джабхат ан-Нусры" химического оружия в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях", - подчеркнул Конашенков.

Он в напомнил, что на сегодняшний день в провинции Идлиб известен только один случай применения химического оружия - в Хан-Шейхуне. "Однако США упрямо обвиняли в нем правительственные войска. А устроивших тот теракт боевиков, как разобрался американский Госдеп, из "Джабхат-ан-Нусры" - они называли "умеренной оппозицией", - отметил Конашенков.

Как подчеркнул генерал-майор, остается неясным, зачем Вашингтону была нужна атака по сирийской авиабазе Шайрат. "Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела - нанеся удары по террористам "Джабхат-ан-Нусры", - добавил он.

Ранее в МИД РФ о возможности постановочного характера химатаки в Идлибе.

Напомним, инцидент в Идлибе произошел 4 апреля, были подорваны цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами. Однако американские власти посчитали, что Дамаск задействовал химоружие. В ответ на это Вашингтон нанес ракетный удар, запустив 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. В России назвали это актом агрессии, а сам инцидент в Идлибе - постановкой.

26 апреля спецслужбы Франции обнародовали доклад, в котором утверждалось, что приказ о применении зарина в сирийском Хан-Шейхуне отдал сирийский лидер Башар Асад или же его ближайшее окружение. При этом выводы основываются на результатах анализа, а также сравнении образцов с места предыдущих и нынешней химатак.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 23.10.2017 02:35 Мск Курды взяли под контроль крупнейшее нефтяное месторождение Сирии


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды