в этот день
22.07.18
06:33
В Екб.08:33
"Русал" направил в Минфин США план по выводу компании из-под санкций
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Услуги автоперевозок: вывоз мусора подольск, смотрите ссылку.
Облицовка плиткой на http://remont.youdo.com/tile/coat/.

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 837

ВСМ Челябинск – Екатеринбург объединит города в единый агломерационный комплекс, но приведет к "вымыванию" населения между ними
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ВСМ, скоростной поезд (2016) | Фото: gov.cap.ru

Строительство высокоскоростной магистрали Челябинск - Екатеринбург объединит два города-миллионика в единый агломерационный комплекс. При этом ВСМ не даст импульса развитию территориям, расположенным между городами, а приведет к "вымыванию" их населения. Более того, есть риск, что Екатеринбург при улучшении транспортной доступности начнет перетягивать на себя и человеческий капитал Челябинска. Такое предположение на пресс-конференции озвучили федеральные эксперты-экономисты, участники Школы экономического анализа, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам доктора экономических наук, директора Института реформирования общественных финансов, заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимира Климанова, рано или поздно связка Челябинск – Екатеринбург должна сработать. "Два крупных города, окруженных достаточно плотно населенной территорией, не могут не сыграть с точки зрения объединения. С другой стороны, насколько долгосрочный это процесс. Нельзя получить эффект быстро. Но явно за этим будущее. В нашей стране не так много таких скоплений крупных городских агломераций, близко расположенных к друг другу, и вполне возможно, что в какой-то перспективе это должно сыграть", - считает он.

С другой стороны, ВСМ не даст развития территориям, расположенным между двумя городами. "Это приведет к вымыванию населения территорий, расположенных между ними", - добавил он.

ВСМ, скоростной поезд|Фото: gov.cap.ru

Кроме того, эксперты считают, что есть риск, что Екатеринбург начнет перетягивать к себе человеческий капитал. "Нужно аккуратно просчитывать весь спектр последствий, когда ВСМ построят, конфигурация пассажиропотока может измениться и в том числе в неожиданную сторону. Здесь есть риск, что если один центр сильнее развит или динамичней развивается, то при улучшении транспортной доступности, понятно, что он на себя начинает перетягивать человеческий капитал. Если издержки будут весьма небольшие, тогда может возникнуть такая модель как "работаю там, на выходные живу здесь". Это зависит от параметров доступности и скорости перемещения", - отметил заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Напомним, в июне на ПМЭФ–2017 губернаторы Евгений Куйвашев, Борис Дубровский и президент РЖД Олег Белозеров подписали соглашение о сотрудничестве по проекту создания высокоскоростной железнодорожной магистрали, а ровно через месяц проект строительства ВСМ был представлен на выставке "Иннопром". Он предусматривает появление двухпутной железной дороги протяженностью 220 км. Приблизительное время в пути между центрами двух мегаполисов - 1 час 10 минут. Движение на линии будет осуществляться как скоростными, так и ускоренными региональными поездами.

|Фото:

Другие новости по темам: ВСМ, строительство, екатеринбург, агломерация,
21.09.2017 18:24 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
20:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ВСМ Челябинск – Екатеринбург объединит города в единый агломерационный комплекс, но приведет к "вымыванию" населения между ними
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+