21 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Двухголовые утята уже рождались!" Зауральцы требуют от Кокорина провести экологическую экспертизу нового уранового проекта

В Кургане активисты движения "Курган - Антиуран" продолжают борьбу за права жителей Звериноголовского района - люди считают, что урановое месторождение "Добровольное" возле села Труд и знание не должно заработать, так как радиация может навредить всему живому в регионе на расстоянии нескольких сотен километров.

9 августа прошло заседание суда по иску к правительству Курганской области.

"Принципиально иск отличается от других аналогичных тем, что в него мы включили требование обязать правительство Курганской области предоставить оценку воздействия на окружающую среду. Это компромиссное решение, на месте судьи я бы в этой части его удовлетворила. И волки сыты, и овцы целы", - пояснила Накануне.RU итог заседания активист "Курган - Антиуран" Любовь Кудряшова.

Как сообщало Накануне.RU, 7 августа в Курганском городском суде после четвертого заседания активисты движения "Курган - Антиуран" проиграли иск к правительству РФ - в удовлетворении требований инициативной группы зауральцев было отказано. В ходе разбирательства шел телемост с Верховным судом, от курганской фемиды в заседании участвовал судья Константин Шанауров. Антиуранщики добивались признать распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на основании которого был проведен аукцион на право разведки и добычи урана в селе Звериноголовское, незаконным. По мнению граждан, правительство нарушило право местных жителей на безопасную окружающую среду, так как безопасность проведения работ на месторождении якобы не была доказана нигде и никем.

суд, Курган, антиуран|Фото:Накануне.RU

На заседании уже к правительству региона истцы вызвали в суд свидетеля Андрея Шулятьева - это также противник добычи урана в регионе и житель Звериноголовского района.

В частности, Шулятьев заявил, что на урановых скважинах в регионе якобы проходили неоднократные аварии, были утечки. "Сейчас мы говорим о скважинах, которые стоят заглушенными возле села Звериноголовского - там добыча шла еще с 80-х годов и в начале 90-х это все остановилось. Люди также подтверждают, что радиоактивная вода текла в местные реки и озера", - заявил суду Андрей Шулятьев.

Андрей Шулятьев|Фото:Накануне.RU

Он также добавил, что глава района Михаил Шейгец якобы всячески препятствует сбору подписей среди граждан против начала добычи урана на Добровольном месторождении.

Активист сообщил, что на месте, где планируют открыть месторождение, вырубали лес.

"Сейчас идет вырубка леса в том месте, где предполагается разместить Добровольное месторождение. У нас по 2 машины весной ходили в день, до этого никаких вырубок не было. Значит, можно сделать вывод, что там очищают местность от древесины. Сейчас лес не вывозят", - рассказывает Шулятьев.

судья, Лариса Милевская|Фото:Накануне.RU

"Я сам по образованию ветеринарный врач. В начале 90-х годов как раз заведовал ветклиникой в районе. И были такие случаи, когда животные рождались с нарушением генетики - инциденты происходили в селе Труд и знание, появлялись на свет мутанты - теленок, утята с двумя головами. Еще был один такой год, когда у скота абортировал весь приплод. Причины долго выясняли, но их так и не нашли. Но я вам как ветеринар скажу - абортация приплода - это первый признак радиоактивного облучения. В это время уже скважины были заглушены, то есть как вывод, радиация выходила наружу. До сих пор существует несколько скважин, которые находятся на сухом месте, на бугре, и на них растет камыш - то есть получается, из земли идет подпитка влагой, а вместе с этой влагой выходит и радиоактивная вода. Саму скважину на глубине они серной кислотой залили, а стены, видимо, нет. Вот и сочится вода. Одна скважина на протяжении двух с половиной лет текла в озеро Камышное, ее не могли или не хотели глушить", - сообщил Андрей Шулятьев.

Шулятьев также рассказал и о действиях сотрудников АО "Далур", которые весной этого года приехали проверить наличие радиоактивного излучения на местности.

"Представители АО "Далур" приезжали в село и проводили проверку радиоактивного фона, у них был только один прибор, и то на него не было документов. Они говорят, что провели оценку гамма-излучения, оценку альфа-излучения они не проводили, сказали, что не предусмотрено процедурой. А вот как раз тот уран, который находится в Звериноголовском районе, он разлагается по альфа-пути. Опасность представляет именно альфа-излучение, а они не проверяли его", - заявил в суде Андрей Шулятьев.

Представитель правительства Курганской области Надежда Столярова предоставила возражения на иск. В них позиция правительства, возглавляемом Алексеем Кокориным, не изменилась - там оценку воздействия на окружающую среду не делали и не должны делать.

Надежда Столярова, представитель правительства Зауралья|Фото:Накануне.RU

Активистка Любовь Кудряшова считает, что в руках властей оказалась "опасная граната".

"Обезьяну можно, в конце концов, обезоружить. Что делать с ураном, пока не знаем. Объяснить необходимость исследования возможных последствий разработки до ее фактического начала такому правительству не представляется возможным. Вместо того, чтобы обратиться в научные институты за соответствующей работой по созданию грамотной и ответственной ОВОС, правительство Курганской области отчаянно упирается и ходит по судам, доказывая что оно ничего никому не должно", - возмущены активисты движения.

Следующее заседание по данному иску назначено на 31 августа.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.12.2017 09:16 Мск "Снова врут и обманывают общественность". В "АРМЗ" ответили на обвинения антиуранщиков Зауралья о сливе буровых отходов
Ранее 13.12.2017 15:42 Мск В Зауралье слили в реку предположительно буровые отходы, образовавшиеся перед добычей урана
Ранее 07.12.2017 07:30 Мск "Экологических угроз нет". В Кургане обсудили проблемы добычи урана в регионе
Ранее 06.12.2017 10:23 Мск Губернатор Зауралья назвал антиуранщиков "не совсем здоровыми", активисты намерены обратиться в суд
Ранее 26.10.2017 15:42 Мск Отклонений от норм нет. В Зауралье завершился экологический мониторинг Добровольного месторождения по добыче урана
Ранее 14.09.2017 07:59 Мск Активисты "Курган-Антиуран" собирают деньги на проведение независимой экспертизы Добровольного месторождения
Ранее 06.09.2017 23:51 Мск Куда дальше: на апелляцию или смириться? Активисты движения "Курган-Антиуран" проиграли в суде правительству Зауралья
Ранее 01.09.2017 08:42 Мск "Им бы мясо на базаре продавать". Активисты "Курган-Антиуран" не понимают позицию правительства Зауралья
Ранее 16.08.2017 09:00 Мск Холдинг "Росатома" намерен подать в суд на борющихся за экологию края курганцев

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 08.08.2017 21:38 Мск Зауральцы в суде поставили под сомнение правомочность распоряжения правительства РФ о добыче урана
Ранее 08.08.2017 15:33 Мск "Ожидаемо". Активисты движения "Курган-Антиуран" проиграли иск к федеральному правительству
Ранее 03.08.2017 10:37 Мск "Безразличная позиция властей". В Зауралье продолжается суд по иску движения "Антиуран-Курган"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС