21 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/building/zabor/metallicheskij/stoimost/, подробнее здесь.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/international/sng/uzbekistan/, рекомендуем!


Надежды нет? Депутаты Карелии отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ

Шансов на возвращение к традиционным выпускным экзаменам становится все меньше. 23 марта депутаты Законодательного собрания Республики Карелия отозвали свой законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Ранее проект закона вернулся им на доработку из Госдумы, передает корреспондент Накануне.RU.

Законопроект об отмене ЕГЭ карельские депутаты внесли в мае прошлого года. Они предложили отказаться от "аттестации" в форме ЕГЭ и поэтапно восстановить классическую систему выпускных экзаменов.

На проект закона поступили негативные отзывы Правительства РФ, парламента Кабардино-Балкарской Республики, а также положительный ответ Законодательного собрания Алтайского края.

В своем официальном ответе заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Приходько указал, что в законопроекте не затронуты вопросы установления формы контрольных измерительных материалов, критерии оценивания экзаменационных работ, не разработаны положения о приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

ЕГЭ|Фото:ntpk2.ru/

Вице-премьер отметил, что инициатива карельских депутатов нарушает "принцип единства образовательного пространства на территории Российской Федерации", снижает доступность высшего образования для детей из сельской местности и увеличивает нагрузку на выпускников.

"Законопроектом фактически упраздняется система совмещенных выпускных и вступительных экзаменов, что приведет к увеличению нагрузки на выпускников, а также снижению доступности высшего образования для детей из сельской местности и из малообеспеченных семей, росту расходов семей на подготовку детей к поступлению в образовательные организации высшего образования. На основании изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект", - сказано в отзыве Правительства, поступившем в Госдуму в феврале этого года.

Такое же мнение высказали депутаты парламента Кабардино-Балкарской Республики.

"Функционирующая в настоящее время модель проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего образования, в том числе и распределение полномочий по проведению ГИА, является оптимальной и позволяет объективно оценить уровень освоения выпускниками образовательных организаций основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Предложенные изменения приведут к разрушению сформированной на федеральном и региональном уровнях системы оценки качества образования. Кроме того, при внесении предложенных изменений не учтена специфика функционирования и финансирования образовательных организаций разного типа, а также реализуемых ими образовательных программ", - говорится в отзыве.

ЕГЭ, школьник, экзамен, грусть, безысходность|Фото: gazetahimik.ru

В феврале 2017 г. аппарат Госдумы обратился в Законодательное собрание Республики Карелия с предложением доработать законопроект об избавлении школы от ЕГЭ. Тогда региональные депутаты решили поступить проще - отозвать инициативу прежнего созыва заксобрания.

"Поддержана инициатива депутата Светланы Бачой (фракция "Единая Россия") отозвать внесенный ранее на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Изменения в Федеральный закон касались отмены ЕГЭ и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена. Нет ни мотивировки, ни аргументов противников отзыва законопроекта. Год назад, 19 мая 2016 г., все происходило с точностью до наоборот. Заксобрание республики единогласно (!) поддержало законопроект об отмене аттестационных функций ЕГЭ и восстановлении традиционных выпускных экзаменов в школе", - пишет петрозаводский интернет-журнал "Лицей".

Сегодня депутаты большинством голосов поддержали решение комитета. Лишь один депутат предложил выслушать доклад парламентариев прошлого созыва, которые принимали участие в разработке законопроекта об отмене ЕГЭ.

"На комитете обсуждали, нет смысла обсуждать сейчас. Давайте выразим свою позицию голосованием", - ответил на просьбу коммуниста Валерия Шоттуева председатель заксобрания Элиссан Шандалович.

В итоге 24 депутата проголосовали за отзыв законопроекта, двое – против.

Напомним, что ранее громко на всю страну заявил о необходимости отменить ЕГЭ ученый совет матфака ПетрГУ. Профессор, доктор физико-математических наук Александр Иванов привел доказательства деградации школьной математики, рассказал о фальсификации результатов ЕГЭ и низком уровне подготовки студентов-первокурсников, который не дотягивает до вузовских требований.

Александр Иванов|Фото: Мария Голубева

Профессор уверен, что с ЕГЭ у страны нет будущего, а, учитывая, что новый министр образования придерживается той же линии, что и предыдущий, ждать положительных изменений не приходится.

"В "ЕР" председателем является Медведев, который заявлял, что "Россия не откажется от ЕГЭ". Министр Васильева, освоившись в должности, оседлала егэшную клячу не хуже Ливанова. Обязательные пять ВПР в 11 классе, которые в перспективе уже намечено перевести в формат обязательных выпускных ЕГЭ: по иностранному языку (базовый экзамен), по истории, по географии. Это все — описанные выше формализованные системы тестового контроля, гвозди в крышку гроба нашему образованию. Министру мало национального позора с базовым ЕГЭ по математике. Она решила ввести то же и по другим дисциплинам. В свое время, когда Фурсенко сменил Ливанов, многие смотрели на него с надеждой. А сегодня можно спорить только о том, кто из них был хуже. С Васильевой история повторяется. Кроме мутной и противоречивой псевдопатриотической риторики, за ней уже числятся конкретные дела, которые являются прямым продолжением линии предшественников. Можно сказать, что министр решительно взялась за преобразования, как в свое время Сердюков в Минобороны на пару с ее однофамилицей", - полагает Александр Иванов.

Математик напомнил, что от ЕГЭ отказались в Казахстане, а Владимир Путин, отвечая на вопрос школьницы о том, какой выпускной экзамен он выбрал бы: ЕГЭ или устный, - сделал выбор в пользу традиционного экзамена.

"Мы все равно победим. С аттестацией по ЕГЭ у страны нет будущего", - уверен Иванов.

Отметим, что это не первый отклоненный законопроект об отмене ЕГЭ. Месяц назад Госдума отвергла предложение КПРФ о введении альтернативы единому госэкзамену. Правительство сочло его противоречащим Конституции.

Несмотря на это, смысл бороться есть, уверен журналист, один из авторов проекта "Последний звонок" Константин Семин.

"ЕГЭ – это мера, которая обусловлена переменами, произошедшими у нас в экономике за последние 25 лет. Школа и вся система образования просто подстраивается под запросы нашей деградировавшей ущербной экономики. Можно сколько угодно пытаться защищать советскую школу, но экономике нужна другая школа. Системой сегодня управляют олигархи и деньги. Экономика будет коленом выгибать и чиновников, и учителей, добиваться своего. Поскольку именно олигархам принадлежит власть, то в конечном счете будет происходить именно так, как хочется олигархии. Нельзя молчать об этом, надо рассказывать об этом так, как об этом рассказывает фильм "Последний звонок" и его участники, как об этом говорит главный борец с ЕГЭ – Александр Владимирович Иванов из Петрозаводска. Надо открывать людям глаза на то, что творится, потому что в конечном счете это касается каждого", - отметил Константин Семин в разговоре с Накануне.RU.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.05.2016 09:31 Мск На старте основного этапа ЕГЭ Госдуме предложили вернуть традиционные экзамены: "Любая попытка усложнения теста приведет к провальным результатам"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды