25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Перевозка негабаритных грузов - http://perevozki.youdo.com/perm/negabaritnye/
Услуги отделки и ремонта: http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/beskudnikovskiy/, выбирай YouDo!


Рособрнадзору предложили отменить ЕГЭ либо освободить от него школу

Освободить школу от Единого государственного экзамена (ЕГЭ), сделать апелляцию "прозрачной" и увеличить промежутки между экзаменами - эти и другие предложения поступили либо в ближайшее время поступят в Рособрнадзор. После объявления итогов экзаменационной кампании глава ведомства Сергей Кравцов сообщил, что готов прислушаться к общественному мнению по вопросу совершенствования ЕГЭ, передает корреспондент Накануне.RU.

"Рособрнадзор открыт для обсуждения темы совершенствования государственной итоговой аттестации с экспертным сообществом. Многие из таких предложений уже были приняты и встроены в систему ЕГЭ в предыдущие годы", - заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Одно из новых "пожеланий" уже вылилось в петицию, под которой подписались более 52 тыс. человек. Россияне попросили увеличить промежуток между экзаменами, поскольку существующий интервал в один день не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. В соответствии с ними, между экзаменами должно пройти не менее двух дней. Автор петиции отмечает, что за один день школьники не успевают передохнуть от одного экзамена и подготовиться к следующему.

"В предыдущие годы, в случае, если между экзаменами промежуток составлял один день, ученику разрешалось сдавать второй экзамен в резервный день. В 2016 г. ученикам в этом было массово отказано под предлогом того, что ЕГЭ по обществознанию является экзаменом по выбору. Но санитарно-эпидемиологические нормы от этого не меняются, а ведь они направлены на сохранение здоровья школьников", - сказано в обращении.

Еще одна петиция только набирает обороты. Житель Смоленска Олег Митрофанов предложил обеспечить "прозрачность" проведения апелляции. По его словам, апелляции по тестовой части не существует, поскольку ответы части А проверяет компьютер. Между тем, не исключены технические сбои и ошибки в шаблонах.

"Со всей ответственностью заявляю: КИМы по второй части на апелляции предоставляют. По первой (тестовой части) увидеть свои КИМы невозможно. Даже сама процедура апелляции тестовой части не предусмотрена. Об этом есть информация на официальном сайте ЕГЭ. Конкретный случай: я сам лично ходил на апелляцию, пытался там поднять большой скандал, но сдержался. Был максимально корректным, приводил аргументы, настойчиво требовал предоставить КИМы по первой части - получил отказ. На следующий день лично общался с директором нашего РЦОИ. Он объяснил, что по инструкции они все пакеты с КИМами пакуют в какие-то там специальные опечатанные коробочки, и более туда доступа никому предоставлено быть не может. Официальная формулировка похожа на детскую отмазку: "Составленный вариант является интеллектуальной собственностью разработчика... нужно предотвратить возможные сливы информации..." Бред полный. Экзамен ведь уже закончен! Вот такая система. Считаю ее полностью непрозрачной и несправедливой. В данной ситуации ребенок абсолютно беспомощен. Он не может отстаивать свою позицию, потому что ему не предоставляют текстов вопросов, на которые он отвечал две недели назад", - пояснил Накануне.RU Митрофанов. 

Общественник предлагает обеспечить возможность для всех, кто сдавал ЕГЭ, видеть не только свои бланки ответов, но и КИМы, а также правильные ответы.

Отметим, что скандал, связанный с несправедливым заключением апелляционной комиссии, возник в Нижневартовске.

Кардинальное изменение предлагает движение "За возрождение образования".

"Движение "За возрождение образование" всегда предлагало и продолжает предлагать только одно: отменить ЕГЭ. Из-за невозможности сделать это сразу без серьезных социальных последствий, в качестве первого шага — отделить школу от ЕГЭ, то есть вывести подготовку к экзамену и сдачу его за рамки школы. Глубоко ошибается тот, кто считает, что ЕГЭ — это только форма контроля знаний, и что она никак не влияет на содержание образовательного процесса. Практика показала обратное — на примере ЕГЭ можно наглядно демонстрировать, как работает механизм обратной связи: уровень, содержание и смысл тестирования переформатировали систему образования в считанные годы и продолжают свое деструктивное воздействие", - сообщила Накануне.RU представитель движения Дарья Иванова.

Об этих механизмах в своих лекциях рассказывает профессор Петрозаводского государственного университета, доктор физико-математических наук Александр Иванов. "Рособрнадзору можно посоветовать отыскать их на "Ютубе" и, поняв, что хватит уже пилить сук, на котором сидим, заняться работой над ошибками", - добавила Иванова.

Александр Иванов Петрозаводский государственный университет |Фото: vk.com

Члены движения отмечают, что, по данным последних опросов, 84% жителей страны выступают за возвращение в школу традиционных экзаменов. "Против ЕГЭ выступают студенты, учителя, выпускники, успешно сдавшие экзамены. В недавних интервью 100-балльники Ростовской области все, как один, заявили, что надеются, что ко времени окончания их детьми школы ЕГЭ отменят. Хорошо бы Рособрнадзору прислушаться к голосу народа", - заключила Дарья Иванова, посоветовав ведомству содействовать воплощению в жизнь предложений карельских депутатов, которые в первый день старта основного этапа сдачи внесли в Госдуму законопроект об отмене обязательных ЕГЭ.

"Если от выпускника образовательной программы среднего общего образования государство требует уровень знаний, которым он обладал в пятом классе, учиться становится необязательно. Выпускные ЕГЭ своей примитивностью разрушают школьное образование и приводят к значительному падению уровня знаний школьников. В ситуации, когда качество обучения в различных школах различается в десятки раз, и по социальным причинам основная масса выпускников должна быть аттестована, уровень "единых, объективных и независимых" экзаменов неизбежно оказывается низким. Любая попытка усложнения заданий ЕГЭ приведет к массовым провальным результатам", - сказано в пояснительной записке.

Ранее дать выпускникам возможность выбора формы сдачи вступительных экзаменов предлагали госдумские депутаты от КПРФ. Они подготовили объемный законопроект "об образовании для всех".

Отметим, что предложения Рособрнадзору можно направлять на электронную почту ege2017@obrnadzor.gov.ru до 10 августа.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Рособрнадзору предложили отменить ЕГЭ либо освободить от него школу

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 18.08.2016 20:00 Мск Отмена тестов, введение "говорения" и обеденного перерыва: Рособрнадзор рассмотрел предложения по совершенствованию ЕГЭ


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды