14 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика В России

Минфин предлагает установить ставки страховых взносов и НДС на уровне 22%

Министерство финансов (Минфин) РФ предлагает установить ставки страховых взносов и НДС на уровне 22%, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Если говорить об улучшении структуры налогов — снижении прямых налогов за счет увеличения косвенных, — то это мы и хотели бы предложить", — передаёт "РИА Новости" слова министра, сказанные на налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса РСПП.

По словам Силуанова, увеличение прямых налогов вызвало рост теневой экономики в стране. Также, по его словам, "нужно снизить тяжёлую нагрузку на предприятия на фонд оплаты труда".

"Кстати, она у нас самая тяжёлая не только по сравнению со странами с развивающейся экономикой, но и с развитыми странами", — подчеркнул министр.

Глава Минфина считает возможным снижение совокупной ставки страховых взносов и перенесение налоговой нагрузки на косвенные налоги. По его словам, для того, "чтобы это было нейтральным для бюджета", ставки должны составлять 22% и компенсироваться аналогичной ставкой налога на добавленную стоимость.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, в феврале 2017 года Минэкономразвития и Минфин России договорились, что для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами. Так, Минфин предлагал снизить страховые взносы с 30 до 21% и повысить НДС с 18% до 21%. При этом министерство предлагало снизить ставку страховых взносов только за счет взноса в Пенсионный фонд, что должно было опустить его с нынешних 22% от фонда оплаты труда до 13%.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС