30 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Новосибирские ученые обнаружили ген, ответственный за депрессию

Новосибирске ученые обнаружили ген, влияющий на развитие депрессии у человека. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального исследовательского центра цитологии и генетики (ИЦ ИциГ).

"С точки зрения генетики, депрессия - уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена", – рассказала Татьяна Аксенович, возглавляющая группу сотрудников лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа.

Ученые разработали пакет программ "Фрегат", с помощью которых можно идентифицировать гены, ответственные за то или иное заболевание. Для исследований ученые использовали не микроскопы, а компьютер. Для исследования они использовали коллекции геномов, полученных от голландского центра "Эразмус" в Роттердаме, где изучают депрессию.

Благодаря методам, разработанным новосибирскими генетиками, было обследовано около 2 тыс. человек. Ученые изучали не саму депрессию, а депрессивные симптомы по генетическим вариантам.

"В ходе этой работы нашим ученым удалось идентифицировать ген, участвующий в контроле депрессии. После этого голландские исследователи подтвердили полученный результат на независимой выборке людей, что позволяет считать его достоверным", – рассказали в институте.

Успешные результаты генетического анализа позволили повысить интерес мирового научного сообщества к пакету "Фрегат". Ученые надеются, что теперь смогут получить коллекции геномов не только из зарубежных, но и отечественных центров, пишет "Федералпресс".

депрессия грусть тоска отчаяние |Фото: паникинет.рф



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6098

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды