20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Голодец перечислила завоевания революции: Образование, равноправие, законы о труде

Вице-премьер РФ Ольга Голодец на дискуссии в рамках Гайдаровского форума заявила, что особенный для России год столетнего юбилея революции 1917 года нельзя оставить незамеченным, передает корреспондент Накануне.RU.

"Исторические оценки этого юбилея часто диаметрально противоположные. Нельзя отрицать, что революция 1917 года - это была огромная трагедия в смысле распада великой страны, распада многих судеб. Очень серьезное влияние тогда было оказано на продолжение существования элит, которые двигали русскую культуру и экономику. В то же время нельзя не отметить то революционное начало, которое дало старт новым социально-трудовым отношениям, не только на российском пространстве , но и по всему миру", - прокомментировала Голодец, не упомянув, впрочем, что революций было две - Февральская буржуазная привела к распаду Российской империи (большевики к ней не имели никакого отношения), а Октябрьская социалистическая - к тем достижениям, что были перечислены.

Как далее отметила Голодец, в тот период были завоеваны принципиальные положения, которые развились до стадии обычной для сегодняшнего дня жизни. Она напомнила, что одним из первых декретов был декрет, посвященный трудовым нормам.

"Это было сделано впервые в истории человечества, когда были введены 8-часовой рабочий день, ограничения по рабочей неделе, платные выходные и праздничные дни, декретные отпуска для матерей. Следом составляется кодекс законов о труде, влияние этих законов сегодня очевидно… Эти документы стали основой формирования долгосрочной политики и принятия ряда законов, которые вплоть до наших дней регулируют социально-трудовые отношения. Только эти революционные изменения позволили утвердить их одномоментно и начать жесткую государственную политику в этом плане. Да, фактически страна понесла огромные потери, но пользователями этой системы стали все страны мира", - сказала Голодец.

Среди важнейших "завоеванных" положений вице-премьер отметила создание всеобщего доступа к образованию после революции, а также установление гендерного равноправия

В свою очередь, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин выразил мнение, что сегодня "мало осталось людей, кто считает, что революционная конструкция смены власти является более позитивной, нежели изменения, которые происходят естественным путем".

"Самым плохим вариантом развития событий, когда бы это ни происходило, является то, когда ситуация меняется путем переворота, изменений извне", - сказал он. Глава Минтруда упомянул, что в период с 1917 по 1990-е гг. было много сделано позитивного, в частности, "был достигнут высокий уровень развития пенсионного обеспечения". "Сейчас мы потихоньку, аккуратно, решая проблемы и учитывая наследие прошлого, постепенно двигаемся в направлении развития. Надо эволюционным путем идти и решать задачи, которые стоят перед нами", - отметил Топилин.

Гайдаровский форум, Ольга Голодец, Александр Шохин, Максим Топилин|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС