31 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги профессионалов: http://remont.youdo.com/doors/accessories/closers/, недорого.
Установка межкомнатной двери на http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/.


Уфимский ученый воссоздал образ сарматской кочевницы с Аркаима

Известный ученый воссоздал образ сарматской кочевницы с деформированным черепом, получившей прозвище "инопланетянка". Экспозиция будет представлена в музее заповедника "Аркаим" 21 июня. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе регионального минкульта.

Напомним, о находке стало известно в июле 2015 года. Ученые обнаружили хорошо сохранившийся скелет с черепом вытянутой формы в районе села Полоцкое в 3 км от самого заповедника. Останки принадлежали женщине, с ярко выраженной деформацией черепа - он сильно вытянут в верхней части. Черепа останков направили в Уфу для восстановления облика.

Образ женщины три месяца воссоздавался в Уфе ученым Алексеем Нечвалодой, сотрудником Уфимского научного центра Российской академии наук.

Аркаим, скелет|Фото: http://www.1obl.ru

"Если музеи нашей страны обладают антропологическим реконструкциями древних людей - то это, как правило, бюсты по классическим канонам советской эпохи. Соглашаться на застывший образ сотрудникам заповедника не хотелось. А европейская методика антропологической реконструкции, где результат исследования заканчивается почти живой скульптурой, созданной из силикона с фактурой кожи, вживленными волосами и пр., к сожалению, не по карману ни одному из российских музеев. Ввиду этого Алексей Нечвалода решил подойти к художественному оформлению "аркаимской инопланетянки" иначе. Он постарался максимально оживить облик этой женщины. В результате получился образ пожилой женщины с сединой на волосах, с морщинками на лице, с определенным цветом лица и глаз, с фактурным платком на голове", - рассказал руководитель археологической экспедиции заповедника "Аркаим" Юрий Макуров.

сарматская кочевница, Аркаим,|Фото: пресс-служба минкульта Челябинской области

На выставке также будут представлены черепа людей из нового могильника кочевников, а также 3D-модель сарматской кочевницы в полный рост.

сарматская кочевница, Аркаим,|Фото: заповедник "Аркаим"

сарматская кочевница, Аркаим,|Фото: заповедник "Аркаим"
 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды