25 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Челябинске скандал на праймериз "Единой России" помог Юревичу: "Теперь у экс-губернатора на руках все козыри"

В Челябинске представители оппозиционных партий требуют проверить информацию о готовящихся фальсификациях на праймериз "Единой России". "Эсеры" просят привлечь к расследованию правоохранительные органы, коммунисты – Центризбирком России. В свою очередь политологи уверены, что очередной скандал ударил по имиджу областного выборного штаба "ЕР" накануне выборов в Госдуму. При этом экс-глава региона Михаил Юревич только усилил свои позиции, получив козыри, которые помогут ему как в участии в предварительном голосовании, так и при выдвижении от другой партии.

На днях была опубликована аудиозапись с закрытого совещания, на которой якобы партийные функционеры обсуждали, как добиться на предварительном голосовании победы конкретных кандидатов. В частности, речь шла о поддержке депутата гордумы Андрея Барышева, который баллотируется по Челябинскому одномандатному округу, где уже давно ведет избирательную кампанию Михаил Юревич.

В оргкомитете праймериз "ЕР" заявили, что работать в пользу конкретного кандидата недопустимо. "Любые указания со стороны руководителей местных отделений и иных лиц, не имеющих прямого отношения к процедуре предварительного голосования, работать в пользу конкретного кандидата, недопустимы", - отметили в "Единой России".

В партии пообещали рассматривать все жалобы от кандидатов, в которых будут представлены доказательства, что местные партийные руководители пытаются задействовать собственные ресурсы, не позволяющие кандидатам работать в равных условиях. И если факты найдут подтверждения, делать оргвыводы.

При этом скандал вокруг праймериз не вызвал удивление у представителей оппозиционных партий. Однако, по мнению оппозиции, этим фактам должны дать оценку как правоохранительные органы, так и ЦИК РФ.

В частности, на привлечении к расследованию правоохранительных органов настаивает депутат Госдумы Валерий Гартунг. "Публично единороссы подписывают соглашение "За честные выборы", а за закрытыми дверями обсуждают фальсификации, как привычную процедуру. На самом деле, такие методы уже стали для них привычными – они и на выборах их используют. Наши наблюдатели неоднократно ловили их на фальсификациях. Только по выборной кампании 2015 года было подано десять заявлений о возбуждении уголовных дел. И есть уже обвинительные приговоры", - подчеркнул лидер южноуральских "эсеров".

По словам первого секретаря обкома КПРФ Игоря Егорова, "Единую Россию" уже не раз ловили на использовании административного ресурса. "Приведенный в СМИ диалог с угрозами в духе "не покажем нужный результат - всех уволят" - типичный пример того, как ЕР ведет себя на любых, а отнюдь не только на внутрипартийных выборах. И во-вторых, раз уж речь зашла именно о внутрипартийном голосовании, то любое использование в этом процессе гос- и муниципальных служащих недопустимо и должно караться увольнением", - считает коммунист.

Также он напомнил, что в 2011 году Михаила Юревича самого ловили на призывах организовать "принудительное" голосование в пользу кандидата партии власти на предприятиях Миасса. "Показательно, что сегодня Юревич, кажется, сам становится жертвой используемых в отношении него его же "товарищами по партии" нечестных технологий, за использование которых он тогда так активно агитировал", - добавил Егоров.

Михаил Юревич шары выступление|Фото: gubernator74.ru

Коммунист надеется, что эта история получит серьезную оценку со стороны Центризбиркома.

По словам политолога Александра Мельникова, история с обнародованием аудиозаписи с закрытого совещания "единороссов", прежде всего, показывает, каким весомым и важным событием в этом году стали праймериз.

"Очень много серьезных игроков включились в этот процесс, идет реальная жесткая конкурентная борьба, со всеми присущими ей атрибутами, в том числе не самого чистого свойства. Раньше всяческие утечки и вбросы обязательно появлялись ближе ко дню самих выборов, а сейчас они используются и перед предварительным голосованием", - считает он.

При этом Мельников не исключает, что на эту ситуацию может отреагировать губернатор Борис Дубровский. "А делать какие-то выводы по существу скандальной фактуры я бы поостерегся, потому что там, где в игру вступают политтехнологи, стороннему наблюдателю легко стать жертвой манипуляции (для примера такая деталь: говорят, Ложкин и Дымова ушли после первой части совещания, а вот запись смонтирована таким образом, что слушатель предполагает их присутствие во время всего обсуждения). Впрочем, не удивлюсь, если косвенным образом отреагирует на эти события губернатор, зафиксировав, что руководство области никаких кандидатов в победители праймериз не насаждает", - считает он.

Политолог Александр Подопригора уверен, очередной скандал ударил как по главе Челябинска Евгению Тефтелеву, так и по губернатору Борису Дубровскому. При этом сам Михаил Юревич от этой истории только выиграл. "Этот скандал, далекий от завершения, принес очередные жирные минусы как главе Челябинска Тефтелеву, не сумевшему обеспечить "спецоперацию @праймериз", имевшую цель тихо и "легитимно" вытолкнуть из обоймы кандидатов от "ЕР" Юревича, так и губернатору Дубровскому, оказавшемуся в центре очередного громкого скандала накануне выборов в Госдуму. То, что результаты "праймериз" "Единой России" в Челябинске и ранее "рисовались" в районных администрациях, ни для кого не секрет. Но теперь это стало достоверно известно всей стране, и федеральный центр не может не отреагировать. Хотя главные выводы (в том числе – кадровые) будет сделаны, разумеется, после выборов", - считает политолог.

Борис Дубровский Евгений Тефтелев|Фото: gubernator74.ru

Александр Подопригора подчеркнул, что главным "бенефициаром" скандала является Михаил Юревич, у которого в распоряжении есть и "план Б": выдвижение при поддержке подконтрольной в регионе партии "Родина". Причем теперь это можно будет сделать, не бросая вызов федеральному центру, а напротив, многократно подтвердив личную лояльность и сославшись на то, что местные чиновники искажают в угоду личным интересам волю Москвы и нарушают предписания Кремля о честных выборах.

Политолог уверен, ситуация в регионе пока складывается так, что либо Юревич побеждает на праймериз и выигрывает выборы, либо их проигрывает здесь "Единая Россия".

Накануне.RU будет следить за развитием событий. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Челябинске скандал на праймериз "Единой России" помог Юревичу: "Теперь у экс-губернатора на руках все козыри"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС