09 Декабря 2021
форумfeedback
search

Водород — новая мечта Чубайса

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цены на укладку плитки на http://remont.youdo.com/tile/price/.


Паводок в Кургане стал крупнейшим за последние 15 лет из-за самой снежной в этом веке зимы

Паводок в Кургане в 2016 году стал самым масштабным за последние 15 лет: уровень воды в реке Тобол у города в этом году достиг отметки в 806 см, пик паводка пришелся на 1 мая. За последние 20 лет самым большим было половодье в 1994 году, тогда уровень воды составил около 10 м. Последнее крупное наводнение было зафиксировано в 2002 году, когда помимо дачных и гаражных кооперативов, пострадали и жилые микрорайоны (Смолино, Затобольный, Глинки и Тополя). Как отмечают специалисты, "большая вода" приходит в областной центр с периодичностью в 8-10 лет. Какими были последствия от прихода большой воды в город в предыдущие годы и что ожидать в будущем - читайте в материале Накануне.RU.

Как бы тщательно ни готовились к наводнению люди, весенняя вода нередко обрушивается на них внезапно. Основная водная артерия Зауралья, река Тобол, несмотря на свою внешнюю безопасность, издавна приносила побережным жителям большие убытки и беды. В 18 и 19 веках Тобол был гораздо полноводнее, являясь оживленной магистралью. Согласно летописям, крупные подтопления в Кургане были зафиксированы в 1854 и 1866 годах. Из-за частых наводнений власти города постоянно выделяли деньги на укрепление берегов, в 1879 году было решено строить мост на сваях, который довольно долго соединял правый и левый берега главной городской реки. В последующие годы Тобол еще не раз угрожал жителям города и окрестностей, но настоящая беда пришла спустя почти 50 лет.

Как утверждается в государственном архиве Курганской области, первое предупреждение о грозящем наводнении поступило в город 10 апреля 1914 года, но это не оказалось для горожан сигналом к немедленным действиям, и, несмотря на предупреждения властей, большинство жителей потенциально опасных районов не захотели оставлять свои дома. 12 апреля вода хлынула в город. С первых часов стало понятно, что масштабы бедствия огромны. Спустя два дня уже треть города оказалась в плену ледяной воды. Были затоплены мельницы, хлебные склады, торговые лавки и более сотни жилых домов. В тревожной обстановке ухудшения ситуации в Кургане наблюдался упадок торговли, и, как следствие, вздорожание цен на продукты питания. Город стал напоминать маленькую Венецию, где от Тихоновки до Копая (ныне район ул. Бурова-Петрова), от Нижне-Базарной площади (ныне район центрального рынка) до полотна железной дороги главными средствами передвижения стали лодки и плоты.

паводок в Кургане, 1914 год|Фото: Государственный архив Курганской области

паводок в Кургане, 1914 год|Фото: Государственный архив Курганской области

1914 год

Пик небывалого наводнения пришелся на 17 апреля, уровень воды у города при этом составил 932 см. В этот же день городской думой был избран комитет для оказания помощи пострадавшим, куда вошли городской голова и несколько курганских купцов. Убытки, принесенные наводнением, были огромны и исчислялись десятками тысяч рублей, не говоря о человеческих жертвах, страхе и беспомощности людей перед стихией.

паводок в Кургане, 1914 год|Фото: Государственный архив Курганской области

1914 год

В последующие два десятилетия разливы Тобола часто щекотали нервы горожанам. В 1922 году вода поднялась до 760 см, в 1923 - до 750 см, в 1926 - до 770 см, в 1928 - до 872 см. Такое постоянство держало "в тонусе" городские власти и жителей прибрежных районов. Из строк протокола заседания исполнительного комитета Курганского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 4 мая 1923 года: "…В  целях принятия экстренных мер Уисполком приказывает все лодки, вплоть до спада воды в реке Тобол, считать мобилизованными и предоставлять их по первому требованию милиции..."

Шли годы, Тобол усыплял бдительность горожан внешним спокойствием, а трагические события начала 1940-х годов окончательно стерли из памяти воспоминания о больших наводнениях предшествующих лет. Беда, как всегда, пришла нежданно…

Первые числа апреля 1947 года выдались аномально теплыми, и снег сошел удивительно быстро. В ночь на 9 апреля уровень реки поднялся так быстро, что вода хлынула в город и стремительно  затопила Восточный поселок, дойдя до улицы Пролетарской. Шевелевка представляла собой стихийно созданный водоем.

паводок в Кургане, 1947 год|Фото: Государственный архив Курганской области

1947 год

Уровень воды достиг отметки 1087 см. На этот раз аномальное во всех отношениях наводнение заставило городские власти всерьез задуматься о строительстве защитной дамбы.

курган(2014)|Фото: Фото: Накануне.ru

В последствии апрель ежегодно упрямо вступает в свои права. Крупное наводнение было зафиксировано также в 1957 году.

паводок в Кургане, 1957 год|Фото: Государственный архив Курганской области

паводок в Кургане, 1957 год|Фото: Государственный архив Курганской области

паводок в Кургане, 1957 год|Фото: Государственный архив Курганской области

паводок в Кургане, 1957 год|Фото: Государственный архив Курганской области

1957 год

Целый месяц, с 19 апреля по 19 мая, Курган находился в режиме "чрезвычайного положения" в 1994 году. Тогда из-за прихода большой воды пострадало около 60 тыс. человек. Подтоплены были 22 города и городских поселка из 26, а также 114 населенных пунктов. Материальный ущерб понесли примерно 200 тыс. человек. Затопленной была значительная часть территории области, в том числе сельхозугодия. Разрушены дамбы, мосты, дороги, нарушена работа многих предприятий. Суммарный ущерб составил 150 млрд руб. Уровень воды тогда достиг отметки в 1007 см.

1994 год, наводнение в Кургане, паводок|Фото: ural.mchs.ru

1994 год

Как отмечают специалисты, основной причиной наводнения являются талые воды. Областные реки относятся к типу рек с четко выраженным весенним половодием. Доля талых вод в суммарном стоке достигает 90%. Также характерно неравномерное снеготаяние на водосборных площадях. При этом велика вероятность влияния залповых сбросов из водохранилищ. Кроме этого, равнинный рельеф местности, наличие большого количества малых водотоков и озер создают угрозу подтопления населенных пунктов талыми и грунтовыми водами. Как отметил в интервью Накануне.RU народный синоптик Кургана Илья Винштейн, немалую роль в наводнении также играют климатические условия.

Также он проанализировал определенную цикличность паводка.

"Определенная цикличность у паводка, конечно, есть, но она связана, в первую очередь, с климатической цикличностью. Проанализировав статистику за последние 100 лет, можно говорить о том, что за всю историю паводков в Кургане есть периоды продолжительностью 8-10 лет, когда уровень Тобола не поднимается даже до отметки в 600 см. Это связано также с засухой. Всего таких временных периодов за последнее время было четыре, последний был с 2006 года по 2012 год. Стояла жаркая сухая погода, лето было теплым и сухим, а зима была холодной и бесснежной. В 2013 году все изменилось: лето стало на Урале более холодным, дождливым, влажным, а зимы стали более теплыми и снежными. И, разумеется, эти периоды между собой чередуются через определенные промежутки времени", - сказал он.

Что касается этого года, то, как отмечает синоптик, была зафиксирована самая снежная зима за текущий век, уровень высоты снега достигал рекордных за последнее время показателей.

"Главная предпосылка состоит в том, что были интенсивные осадки в летний период, когда пополнялись запасы грунтовых вод, затем были сильные осадки в октябре и ноябре 2015 года. После чего резко похолодало, то есть вся та влага, которая выпала, моментально замерзла, осталась в почве, а уже потом случилась самая снежная зима за 21 век. По подсчетам, например, декабрь 2015 года в Кургане был самым снежным за всю историю. Выпало 44 мм, и это достаточно внушительное количество, рекордное. 22 марта 2016 года высота снега на юге области и севере Казахстана составляла около 1 м, это очень большие показатели, такого не было за последние 30 лет. Это статистика", - подчеркнул он.

снег, сугробы, уборка снега(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

Определенную роль сыграли и водохранилища.

"Водохранилища, конечно, тоже внесли свой определенный вклад, но дело в том, что запасы были не настолько большими, как предполагалось изначально. Если, например, взять водохранилища Казахстана, то самым главным является Каратомарское. На данный момент оно свободно примерно на 30%. Когда начался паводок, оно было заполнено на 70%. Самую главную угрозу представляли водохранилища Челябинской области, которые были заполнены практически на 100%. А водохранилища Казахстана более-менее спокойно себя проявили в этом году", - отметил синоптик.

Как отмечает Винштейн, паводок в Кургане в этом году стал самым масштабным за последние 15 лет.

"Пик был зафиксирован на уровне 806 см, и это тот же самый показатель, который был зафиксирован в 2005 году. Наиболее сильный паводок в последние годы наблюдался в 2002 году, тогда он составил 910 см, то есть когда уже была преодолена планка "опасные явления" - это 850 см. А в этом году была зафиксирована планка "неблагоприятные явления" - это 700 см. Если подходить к вопросу технически, то пик составил 807 см, зафиксирован он был 30 апреля в 20.00, но после этого уровень стабилизировался в районе 806 см, именно поэтому это значение принято как пиковое", - пояснил он.

паводок в Кургане, 2003 год|Фото: Государственный архив Курганской области

2003 год

Особых рекомендаций по защите от природной стихии нет, если люди селятся в зоне вероятного подтопления, то должны быть готовы к приходу "большой воды", считает эксперт.

"Если речь идет о Кургане, то самое главное - это не застраивать пойму. Потому что та территория, где разливается Тобол - это низменная часть, которую вода всегда заполняет. Она должна свободно проходить по этой территории. Вообще весь город находится в неизменной части, есть 11-метровая дамба - это единственное, что защищает город. А южная территория полностью свободна для воды, поэтому ее всегда и затопляет. Никаких тут особых рекомендаций быть не может. Если люди селятся на этой территории, то должны понимать, что однажды вода к ним придет", - сказал он.

курган(2014)|Фото: Фото: Накануне.ru

То же касается и подтопляемых объектов города, связующих дорог, таких как, например, шоссе Тюнина, которое в этом году буквально ушло под воду.

"Шоссе Тюнина располагается именно поперек поймы и вода должна свободно проходить через пойменную часть, именно поэтому шоссе находится слегка в низине. Там есть определенный участок, который всегда должно затапливать при определенных показателях - это 730 см. Уровень воды в это время поднимается, и вода проходит через шоссе. Потому что, если этот участок поднять, то вода пойдет либо в сторону города, где затопит южную часть, либо пойдет в сторону Кетово. Поэтому при проектировании был выбран такой более компромиссный вариант", - сказал он.

половодье паводок наводнение(2017)|Фото: Фото:Накануне.RU

Добавим, что в настоящее время режим повышенной готовности в связи с паводком не снят. Специалисты подчеркивают, что второй волны половодья не ожидается. Сообщения о прорывах плотин или объемных гидросбросах со стороны Челябинской области и Казахстана не подтверждаются. Каратомарское водохранилище увеличило пропуск воды до с 3 до 8 кубометров в секунду, однако это сделано в связи с сельскохозяйственными нуждами. Большая часть воды уйдет на орошение земель, а до Кургана будут доходить те же объемы, что и ранее.

Власти города сообщают, что как и в предыдущие дни, в ближайшие праздники продолжатся круглосуточные дежурства, патрулирование дамб, работа перекачивающих станций, транспортировка нуждающихся. Снятие ограничений, связанных с прохождением половодья, а также демонтаж временных дамб будут произведены только тогда, когда ситуация стабилизируется.

курган(2014)|Фото: Фото: Накануне.ru



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 06.05.2016 10:40 Мск В Зауралье от подтопления паводком освободилось почти 70 жилых домов

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 05.05.2016 15:56 Мск Второй волны половодья в Кургане не ожидается. Специалисты прогнозируют медленный спад уровня воды
Ранее 04.05.2016 08:15 Мск В Кургане продолжает падать уровень воды в Тоболе: пик паводка пришелся на 1 мая
Ранее 29.04.2016 13:40 Мск Уровень воды в Тоболе превысил 8-метровую отметку: синоптики прогнозируют рост и в выходные дни
Ранее 29.04.2016 13:15 Мск "Ни разу не слышал громкоговорителей, не видел ни одной листовки, сотрудники МЧС отказали в помощи": житель затопленного дома в Кургане пожаловался Путину
Ранее 29.04.2016 10:10 Мск Уровень Тобола приблизился к отметке 8 метров: за сутки вода поднялась на 10 см
Ранее 28.04.2016 15:15 Мск Кокорин на лодке проехал по разливу реки Тобол и оценил паводковую ситуацию: "Практически 20 лет нас так не топило"
Ранее 28.04.2016 12:05 Мск Курганских полицейских, спасших утопающего велосипедиста, представят к награде
Ранее 28.04.2016 11:15 Мск Кокорин провел экстренное совещание по паводку: "Люди должны видеть и знать, что их не бросят в беде"
Ранее 28.04.2016 08:25 Мск Тобол в Кургане достиг отметки в 789 см: Кокорин поручил круглосуточно патрулировать дамбы
Ранее 27.04.2016 16:10 Мск Паводок в Кургане с высоты птичьего полета: житель Зауралья опубликовал видео, как город уходит под воду
Ранее 27.04.2016 12:00 Мск Курганцы призвали на помощь машину-амфибию, "освобождение" от водного плена уже близко
Ранее 27.04.2016 11:40 Мск Кокорин отменил поездку в Белоруссию из-за паводка
Ранее 27.04.2016 08:25 Мск Уровень воды в Кургане поднялся до отметки в 768 см: чего ждать от дальнейшего подъема воды
Ранее 26.04.2016 12:00 Мск Глава Кургана лично проинспектировал ход мероприятий, обеспечивающих безопасность города при прохождении паводка
Ранее 26.04.2016 09:20 Мск Росгидромет: пик паводка в Кургане пройдет 26-28 апреля
Ранее 26.04.2016 08:10 Мск В Зауралье на территории Далматовского района отменен режим ЧС из-за паводка
Ранее 25.04.2016 15:59 Мск Курганские полицейские спасли утопающего велосипедиста, который хотел пересечь разлившуюся реку
Ранее 25.04.2016 09:10 Мск В Кургане вода поднялась до 733 сантиметров. Власти города: "Пик паводка еще не пройден"
Ранее 25.04.2016 08:20 Мск Шоссе Тюнина в Кургане ушло под воду: движение транспорта перекрыто
Ранее 23.04.2016 13:12 Мск Паводок не угрожает курганскому аэропорту
Ранее 22.04.2016 15:50 Мск "Аэропорт Кургана находится в зоне риска": Для предупреждения ЧС, вызванной паводком, воздушному причалу дополнительно выделят дизельное топливо
Ранее 22.04.2016 11:45 Мск В Шадринске снят режим ЧС по паводку
Ранее 22.04.2016 09:50 Мск Уровень воды в Тоболе в районе Кургана за сутки вырос на 31 см: пик паводка ожидают уже в это воскресенье
Ранее 21.04.2016 15:00 Мск В Притобольном районе Зауралья под воду ушел мост, соединяющий два села
Ранее 21.04.2016 09:00 Мск Курган переведен в режим "повышенной готовности" из-за паводковой ситуации: уровень воды в Тоболе превысил 6-метровую отметку
Ранее 20.04.2016 15:40 Мск Кокорин лично оценил паводковую ситуацию в Притобольном районе
Ранее 20.04.2016 10:40 Мск Глава Кургана выступил с экстренным обращением: "Паводок-2016 значительно превысит среднюю многолетнюю величину, ожидается опасное гидрологическое явление"
Ранее 19.04.2016 09:35 Мск На территории Зауралья введен режим ЧС в связи с паводковой ситуацией
Ранее 18.04.2016 12:00 Мск Еще в одном районе Зауралья введен режим ЧС из-за паводка
Ранее 15.04.2016 15:20 Мск Власти Кургана призвали горожан эвакуироваться из-за паводка заранее: "Надеяться, что вода пройдет мимо, не стоит"
Ранее 13.04.2016 09:20 Мск В селе Звериноголовское Зауралья вода затопила дорогу: организована переправа
Ранее 12.04.2016 12:50 Мск В Кургане назвали дату максимального уровня подъема воды во время паводка
Ранее 12.04.2016 08:20 Мск В еще одном районе Зауралья введен режим ЧС из-за паводка: проводится оповещение населения
Ранее 11.04.2016 14:40 Мск В Зауралье сотрудники МЧС рассказали, какие еще населенные пункты могут встретиться с "большой водой"
Ранее 11.04.2016 07:33 Мск Вода из Далматово пошла в Шадринск. В городе на Исети введен режим ЧС
Ранее 08.04.2016 14:40 Мск Сотрудники МЧС совершили облет Зауралья, где начался весенний паводок
Ранее 08.04.2016 08:30 Мск В Зауралье в Далматово введен режим ЧС из-за паводка. Эвакуированы жители
Ранее 07.04.2016 08:40 Мск В Зауралье Далматово готовится к встрече с "большой водой": возможно подтопление 146 жилых домов
Ранее 06.04.2016 11:45 Мск Уровень воды в Тоболе за день поднялся на 57 сантиметров. В городах Зауралья началось подтопление домов
Ранее 25.03.2016 13:15 Мск В Кургане готовятся к ЧС во время паводка: высота снежного покрова и запасы воды в Тоболе превышают норму в два раза
Ранее 17.03.2016 13:00 Мск "Возможны наводнения", - Росгидромет внес Тобол в список опасных рек в период половодья
Ранее 15.03.2016 12:20 Мск Тобол может подняться до 6,6 метров: в Кургане продолжают готовиться к паводку
Ранее 18.02.2016 14:18 Мск В Кургане готовятся к паводку: запасы воды в снежном покрове в три раза выше нормы
Ранее 01.02.2016 15:07 Мск Курган начал готовиться к паводку: с улиц города активно вывозят снег


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7404

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды