20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/repair-walls/, посетить сайт.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/otdelka-balkonov-v-ivanovo/, подробное описание.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/flat/other/novostroyke/, варианты >>


"Государство переложило обязательства по капремонту на собственников": депутаты Госдумы вновь пытаются править Жилищный кодекс

На пленарном заседании депутаты Госдумы 22 апреля ожидается, что депутаты рассмотрят несколько законопроектов о взносах на капитальные ремонты многоквартирных домов. Судьбу одного из них уже решил Конституционный суд, второй, направленный на защиту имущественных прав собственников квартир, не одобрили профильные комитеты, передает корреспондент Накануне.RU

Депутаты вновь пытаются править положения Жилищного кодекса РФ, связанные с проведением ремонта домов за счет собственников. За разъяснениями в Конституционный суд РФ обращалась партия КПРФ, суд признал "общий котел" законным, не нашел он нарушений и в сборе платежей  собственников квартир в домах, которые были приватизированы без ремонта.  В проекте депутатов от "Справедливой России" предлагается  освободить жителей таких многоэтажек от взносов, потому что  во время приватизации государство переложило на них свои обязанности.  Сегодняшней позиции КС депутаты противопоставляют более ранее решение того же суда: 

"Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, выраженной, в частности, в постановлениях от 23
апреля 2004 года № 9-П, 5 апреля 2007 года № 5-П, не допускается односторонний отказ государства от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств", - говорится в пояснительной записке. 

Напомним, что Минстрой признает, что не все дома были отремонтированы перед приватизацией. В качестве "компенсации" министерство предложило включать эти многоэтажки в региональные программы в первую очередь. Но ремонт все равно будет проводиться за счет собственников. 

Счетная палата в своем заключении на проект согласилась с Минстроем: регионы софинансируют ремонты, и этого уже достаточно. Если инициативу депутатов принять, то субъекты лишатся части поступлений в фонды капремонтов и региональные программы провалятся, отмечает СП. Проект "эсеров" предложено отклонить. Отметим, что, по мнению юристов, КС, не отменив  поборы с жителей не отремонтированных домов, дал собственникам основание пойти в суды и взыскать уплаченные суммы с государства, которое в 90-е не исполнило своих обязательств. 

Отрицательное заключение получил и проект депутата ЛДПР Александра Смирнова. Парламентарий предложил исключить пункт, по которому формирование имущества регионального оператора осуществляется за счет платежей собственников.  На каких основаниях региональный оператор получает имущественные права на средства собственников, задается вопросом депутат. Жилищный кодекс защищает финансовые средства собственников (средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах), но не их имущественные отношения.

инфорграфика капремонт|Фото: rg.ru

"Из положений Жилищного кодекса РФ следует, что региональный оператор должен осуществить финансирование капитального ремонта за счет средств, являющихся по факту его имуществом, а не имуществом собственников помещений в МКД, которые платили взносы. Таким образом, если региональный оператор провел капитальный ремонт в доме, то есть произвел неотделимые изменения и улучшения, приобрел материальные ресурсы, то все эти материальные ресурсы становятся собственностью регионального оператора, а не собственников помещений в многоквартирном доме, в котором был осуществлен капитальный ремонт. Соответственно, именно региональный оператор сможет законно осуществлять владение, пользование и распоряжение таким имуществом", - указывает депутат. 

Парламентарий считает, что положение, по которому взносы становятся собственностью регионального оператора, нужно исключить. 

В Правительстве рисков не видят, в официальном отзыве указано, что оператор, получив деньги в собственность, обязан использовать их по целевому назначению: "содержащийся в пояснительной записке к законопроекту довод о возникновении у регионального оператора права собственности на отремонтированное имущество в многоквартирном доме представляется необоснованным". 

Напомним, Конституционный суд признал систему "общего котла" не противоречащей закону, однако, суд признал право собственников оспорить аккумулирование средств на счетах региональных операторов, если местные власти не исполнили своих обязанностей по проведению  общих собраний

Как сообщало Накануне.RU, в Пермском крае идут суды по отмене региональной программы капитальных ремонтов. Краевой суд взял паузу до вынесения решения КС. Процесс продолжится 26 апреля.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Государство переложило обязательства по капремонту на собственников": депутаты Госдумы вновь пытаются править Жилищный кодекс

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС