04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Сургутской ГРЭС-2 заканчивается восстановление теплового контура машинного зала

В субботу, 10 января, в администрации Сургута прошла пресс-конференция, посвященная ликвидации последствий пожара на ГРЭС-2, рассказали Накануне.RU в пресс-службе мэрии.

"Угроз для города в плане тепло- и электроснабжения в настоящее время нет, - сказал глава Сургута Дмитрий Попов. - Работающих энергоблоков ГРЭС-2, а также ГРЭС-1 достаточно для того, чтобы обеспечить все потребности города. На крайний случай был предусмотрен план по отселению двух поселков, Финского и Кедрового, которые полностью зависят по теплоносителю от ГРЭС-2. Места для их размещения определены. Но сейчас уже есть уверенность, что этого не потребуется. На ГРЭС-2 в работе сейчас три энергоблока, еще два энергоблока - третий и пятый - готовы к запуску и после того, как будет восстановлен тепловой контур машинного зала, они будут запущены".

В пресс-конференции поучаствовали также начальник Уральского регионального центра МЧС России Сергей Мирошниченко, начальник ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Александр Тиртока, заместитель губернатора ХМАО-Югры Сергей Полукеев, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры Виктор Нанака.

Напомним, 4 января в 9.07 в результате грубого нарушения технического регламента при ремонте на энергоблоке №4 произошел выброс трансформаторного масла, которое после соприкосновения с горячими деталями энергоблока загорелось. Огонь быстро распространился на несколько технологических уровней станции. В результате воздействия высокой температуры деформировались несущие конструкции кровли машинного зала. Обрушилась более 600 кв.м кровли. С помощью профессионализма дежурных караулов пожарных и привлеченных сил пожар удалось локализовать, не допустив его распространения на другие энергоблоки. В 10.28 пожар ликвидировали.

Сразу после инцидента сформировали комиссию по ликвидации последствий пожара. В нее вошли представители МЧС России, правительства округа, администрации Сургута. Уже 4 января началась ликвидация последствий аварии.

"Руководители не только города и правительства округа, но и крупных предприятий – прежде всего, "Сургутнефтегаза" – участвовали в формировании ремонтных бригад, материальных запасов, мобилизации необходимой техники и оборудования для ликвидации последствий пожара", - подчеркнул Александр Тиртока.

"Всего на ликвидации инцидента задействовано 399 человек, - отметил Дмитрий Попов, - В основном это персонал ГРЭС-2. Кроме того, своих специалистов предоставили ОАО "Сургутнефтегаз", МЧС России, ООО "Сибпромстрой", ЗАО "Мармитекс", Федеральная сетевая компания, ООО СТЭМ, аэропорт "Сургут", ЗАО "Кварц Западная Сибирь" и ряд других".

За короткие сроки был выполнен большой объем работ по расчистке завалов. Для того, чтобы закрыть тепловой контур машинного зала, спроектировали временные стены из профнастила по обеим сторонам четвертого энергоблока и начали их возводить. Привезли специализированную технику, специалистов из других регионов.

8 января, после резкого понижения температуры наружного воздуха и, соответственно, температуры в машинном зале, сработала автоматика на пятом энергоблоке и его отключили. Это породило множество слухов среди горожан. Специалисты заверили: энергоблок – в рабочем состоянии, но, пока не подняли температуру внутри станции, запускать его нецелесообразно.

"В результате инцидента ни один человек не погиб. 4 января один член ремонтной бригады получил ожоги первой степени, то есть относительно небольшие. Еще несколько работников электростанции получили легкую степень отравления продуктами горения. Им была оказана медицинская помощь, но госпитализация никому не потребовалась. Ни промышленные предприятия, ни население города не ощутили никаких ограничений по тепло- и электроснабжению. Сейчас работы по восстановлению теплового контура машинного зала подходят к завершению", - сказал Александр Тиртока.

В пресс-службе ГРЭС-2 отказались комментировать текущее состояние восстанавливаемого объекта.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 25.01.2016 08:44 Мск Двое рабочих сургутской ГРЭС-2 обвиняются в том, что стали причиной пожара ценой в 1 миллиард
Ранее 05.05.2015 15:33 Мск Из-за аварии на сургутской ГРЭС-2 выручка "Э.ОН. Россия" снизилась на 23,8%
Ранее 02.03.2015 13:14 Мск Новак доложил Путину о ситуации на Сургутской ГРЭС-2: Паспорт готовности отозван
Ранее 16.02.2015 09:29 Мск Причиной январской аварии на сургутской ГРЭС-2 стали ошибки персонала при ремонте, - прокуратура
Ранее 10.02.2015 13:31 Мск Сургутский следственный отдел СК Югры возбудил уголовное дело по факту январского инцидента на сургутской ГРЭС-2
Ранее 14.01.2015 07:54 Мск Возможной причиной аварии на ГРЭС-2 в Сургуте стало нарушение регламентных работ при ремонте четвертого энергоблока

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.01.2015 12:31 Мск Один из блоков Сургутской ГРЭС остановлен после аварии, произошедшей накануне
Ранее 05.01.2015 06:20 Мск Комаровой отчитались об устранении последствий ЧС на Сургутской ГРЭС-2
Ранее 04.01.2015 15:49 Мск В результате пожара на ГРЭС – 2 в Сургуте пострадало четыре человека
Ранее 04.01.2015 08:42 Мск 70 человек эвакуировано из-за пожара на ГРЭС-2 в Сургуте


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6823

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды