04 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




РУСАЛ: действия бастующих вне закона. А горняки готовятся еще и к митингу

РУСАЛ заявил, что действия бастующих горняков "Красной шапочки" незаконны. Горняки СУБРа, напомним, остались после окончания смены в шахте "Красная шапочка", отказавшись подняться на поверхность. "Действия данной группы людей абсолютно незаконны, шахта является объектом повышенной опасности и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе предприятия.

По данным представителя "Русала" Романа Лукичева, бастуют сейчас 14 горняков. Пресс-служба МВД по Свердловской области и заместитель независимого профсоюза горняков России Валерий Золотарев сообщают о 15 бастующих.

Руководители завода считают действия своих подчиненных противоправными еще и потому, что закон обязывает работников заранее предупреждать работодателя о проведении любой забастовки, а также согласовывать ее проведение, но ничего этого сделано не было.

Тем не менее, компания готова вступить в переговоры с членами независимого профсоюза, участвующего в данном мероприятии, но в рамках законодательства, и после того, как бастующие поднимутся на поверхность.

"Пока никаких официальных требований от профсоюзов в компании нет. Те требования, которые озвучены ими в СМИ - изменения графика работы или сроков выдачи спецодежды не являются вопросами, ради обсуждения которых необходимо, подвергая жизнь опасности, нарушать закон и оставаться в шахте. Все это можно решить на поверхности путем переговоров", - прокомментировал ситуацию Лукичев.

При этом компания отмечает, что не пойдет на нарушение закона ради выполнения ряда требований. Например, отмена пятидневной рабочей недели, по их словам, запрещена трудовым законодательством.

Заместитель независимого профсоюза горняков России Валерий Золотарев сообщил Накануне.RU, что руководители уже спускалась в шахту к бастующим, пообещали уладить все вопросы.

"Но люди уже никому не верят, они не уйдут, пока их требования не будут выполнены. Похожая ситуация была в 2008 году. Рабочие бастовали, все пообещали решить, но как только они поднялись из шахты, никто из руководителей ничего делать не стал", - прокомментировал Золотарев.

Больше всего бастующих не устраивает уровень заработной платы (сейчас они получают 16 тысяч рублей) и скользящий график, который был установлен без согласования с профсоюзом. По поводу последнего горняки обращались к прокурору, позже Североуральский суд постановил, что этот вопрос внутренний и решать его нужно на уровне завода. Отметим, по данным Лукичева, рабочие в среднем получают по 25 тысяч рублей, а некоторые - до 30 тысяч.

Пока к протестующим никто не присоединился, но на заводе обстановка очень напряженная. "Сейчас мы готовим заявку для проведения митинга. Будем поддерживать работников БАЗа и отстаивать наши требования", - поделился планами Золотарев.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.09.2012 08:56 Мск РУСАЛ объявил, что договорился с североуральскими горняками. Шахтеры рассказали условия "мировой"
Ранее 06.09.2012 11:08 Мск Горняки РУСАЛа, поднявшиеся из шахты, ждут обещанных переговоров с работодателем
Ранее 05.09.2012 08:14 Мск Горняки Североуральска, устроившие забастовку, вышли из шахты
Ранее 04.09.2012 14:08 Мск Горняки СУБРа готовятся к митингу - поданы заявки на 15 и 16 сентября
Ранее 04.09.2012 12:14 Мск Движение "В защиту человека труда": Гибнущие на Среднем Урале заводы может спасти национализация
Ранее 04.09.2012 11:16 Мск Федерация профсоюзов: РУСАЛ не будет удваивать зарплату работникам СУБР
Ранее 04.09.2012 10:02 Мск Свердловскую область накрыла волна акций протеста. Власти: Да проблемные предприятия по пальцам можно пересчитать! ВИДЕО
Ранее 04.09.2012 09:54 Мск Прокуратура потребовала обеспечить питание и медицинское обслуживание для участников забастовки в шахте СУБР

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 04.09.2012 07:59 Мск Мятежная "Красная шапочка" подхватила протестную эстафету. Горняки отказались выходить из шахты


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды