04 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Движение "В защиту человека труда": Гибнущие на Среднем Урале заводы может спасти национализация

В Свердловской области бастуют горняки СУБРа, голодают работники АМУРа и Верхнесинячихинского металлургического завода, а также депутаты Краснотурьинска, протестующие против сокращения производства на БАЗе. "Все это последствия интеграции нашей экономики в мировую, спасти ситуацию могут национализация и модернизация производства", - прокомментировал Накануне.RU соучредитель движения "В защиту человека труда" Евгений Артюх.

По словам Артюха, его движение следит за ситуацией на каждом заводе и выступает за то, чтобы в решении спорных вопросов принимали участие на равных условиях руководители предприятий, власть и сами рабочие в лице профсоюзов.

Его движение считает, что собственники должны в условиях рыночной экономики модернизировать производство, чтобы сократить расходы и быть конкурентоспособными. Власть (в первую очередь федеральная) - пересмотреть тарифную политику для заводов, которые сейчас работают себе в убыток, но являются градообразующими, подумать над тем, как можно перепрофилировать убыточное производство, создать новые рабочие места.

"Также не стоит забывать о таком процессе, как национализация предприятий. Ничего плохого в этом нет. В 80-е годы в Англии так поступили с угольной промышленностью. И подняли ее на нужный уровень", - считает Артюх.

Нынешняя ситуация на этих заводах, по мнению Артюха, это последствия нестабильной мировой экономической ситуации. Также эта "первые ласточки" краха многих компаний после вступления России в ВТО.

"Отечественные компании не выдерживают конкуренции с западными фирмами. Наше правительство должно помогать отстающим отраслям, опираясь на более успешные направления, среди которых исследование космоса, нанотехнологии и другие", - считает Артюх.

Так, по словам члена движения "В защиту человека труда", в свое время американцы помогли вывести на мировой рынок "ножки Буша", в Голландии государство активно помогает фермерам. Да и у нас был уже похожий опыт: в разгар кризиса 2008 года многие частные заводы получили от государства дотации.

Но при этом руководители предприятий этих отраслей должны взять на себя различные социальные гарантии. "Надо понимать, что государство – это не собес. Любое сотрудничество должно быть взаимовыгодным", - уверен собеседник Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.09.2012 08:56 Мск РУСАЛ объявил, что договорился с североуральскими горняками. Шахтеры рассказали условия "мировой"
Ранее 06.09.2012 11:08 Мск Горняки РУСАЛа, поднявшиеся из шахты, ждут обещанных переговоров с работодателем
Ранее 05.09.2012 08:14 Мск Горняки Североуральска, устроившие забастовку, вышли из шахты
Ранее 04.09.2012 14:08 Мск Горняки СУБРа готовятся к митингу - поданы заявки на 15 и 16 сентября

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 04.09.2012 11:16 Мск Федерация профсоюзов: РУСАЛ не будет удваивать зарплату работникам СУБР
Ранее 04.09.2012 10:02 Мск Свердловскую область накрыла волна акций протеста. Власти: Да проблемные предприятия по пальцам можно пересчитать! ВИДЕО
Ранее 04.09.2012 09:54 Мск Прокуратура потребовала обеспечить питание и медицинское обслуживание для участников забастовки в шахте СУБР
Ранее 04.09.2012 09:00 Мск РУСАЛ: действия бастующих вне закона. А горняки готовятся еще и к митингу
Ранее 04.09.2012 07:59 Мск Мятежная "Красная шапочка" подхватила протестную эстафету. Горняки отказались выходить из шахты


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды