20 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика

De Beers обвиняет миллиардера Алишера Усманова в мошенничестве

Алмазная компания De Beers обвиняет в мошенничестве российского миллиардера Алишера Усманова.

Как пишет британская газета The Times, алмазная компания De Beers подала иск в американский суд и требует возместить потери, понесенные из-за неудавшегося сотрудничества с одним из бывших предприятий Усманова - "Архангельскгеолдобычей".

De Beers уверена, что потеряла контроль над алмазным месторождением из-за целенаправленной скупки акций Усмановым.
Как пишет The Times, речь идет о давней сделке между канадской ADC (De Beers владеет контрольным пакетом) и бывшей компанией Усманова "Архангельскгеолдобыча" (АГД). В конце 90-х De Beers стала владельцем контрольного пакета акций алмазной трубки имени Гриба в Архангельской области. Но вскоре, утверждают адвокаты фирмы, акции стал скупать Алишер Усманов. Через короткое время предприятие было приватизировано, а De Beers немедленно потеряла доступ к алмазным месторождениям. Усманов с 1997 по 2001 годы входил в совет директоров АГД.

Месторождение было разведано в 1996 году, и сейчас считается одним из крупнейших в мире с предполагаемой стоимостью около 9 млрд долларов, утверждает The Times. АГД оценивает запасы алмазов в трубке в 67 млн карат.

Свой ущерб от предполагаемых махинаций DB оценивает в весьма солидную сумму: компания потеряла 30 млн долларов инвестиций, а также лишилась по меньшей мере 400 млн долларов гарантированной прибыли.

Согласно документам суда штата Колорадо, ADC утверждает, что Усманов и другие заинтересованные лица из России "вошли в преступный сговор с целью ввести компанию в заблуждение" по поводу соглашения о 40% акций компании, имеющей право на разработку месторождения.

Ролло Хед, представитель специализирующейся на связях с общественностью фирмы Finsbury, которая представляет интересы Алишера Усманова, заявил, что это дело не направлено против его клиента и что он не выступает в качестве обвиняемого: "Усманов опровергает и отрицает любые обвинения в мошенничестве или других правонарушениях в связи с делом".

Иначе в 2000 году описал конфликт с ADC тогдашний председатель совета директоров ОАО "Архангельсгеолдобыча" Юрий Тюстин. "Когда мы работали в рамках соглашения от 1993 года и в рамках совместного предприятия "Алмазный берег", мы ежегодно утверждали и согласовывали программу геологоразведочных работ. С июля 1998 года ADC перестала выполнять свои обязательства по соглашению от 24 ноября 1993 года в части финансирования согласованной программы. Поэтому для того чтобы выполнить условия лицензионного соглашения и тем самым сохранить лицензию, с июля 98-го по июль 99-го мы своими силами вели работы на трубке имени Гриба. 15 июля 1999 года мы подписали с канадцами соглашение, в котором проработали вопрос передачи лицензии в соответствии с законодательством, а не по инструкции Минприроды за №65. И ADC обязалась оплатить часть работ, которые мы выполнили. Канадцы их приняли, но в связи с тем, что нам с ними не удалось урегулировать вопросы о совместном финансировании проекта, контроле за финансовыми ресурсами и создании паритета в органах управления международного ОАО "Алмазный берег", канадская сторона в одностороннем порядке отказались оплатить эти работы", - говорил он в интервью "Времени новостей".

Слушания по этому делу начнутся в суде штата Колорадо в ноябре.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

De Beers обвиняет миллиардера Алишера Усманова в мошенничестве

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги: De, Beers, усманов



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 12.10.2007 07:36 Мск Иск алмазной компании De Beers к Алишеру Усманову - вымысел

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды