26 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBkQuy
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/, заказать.
Покраска окон на http://remont.youdo.com/decorator/window/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Майдан в Гонконге: То ли готовятся к революции, то ли делают домашнее задание

Выйдя из повестки российских медиа, гонконгский Майдан в реальности еще не ушел с городских улиц. Зонтики зачехлили, но палатки в центре Гонконга все еще стоят, и пусть покрышки еще не жгут, но расположившись на стратегической транспортной развязке, при желании протестующие вполне могут устроить транспортный коллапс. Корреспондент Накануне.RU в Китае побывал в одном из палаточных лагерей революции "зонтиков" и оценил, какие коррективы внесла китайская дисциплина и британский дух порядка в технологии революций.

Майдан Гонконга стоит вот уже два месяца. Самая заметная часть протестного движения облюбовала красную ветку метро, соединяющую полуостровную часть города с собственно островом Гонконг. Основных лагерей тоже два - на острове в районе Ван Чай и на материковой части в местности Монг Кок, где расположены правительственные здания Специального административного района.

Мне удалось посетить лагерь на Ван Чае.

Гонконг, Китай, акция, палаточный городок|Фото: Накануне.RU

Лагерь перекрывает собою одну из основных магистралей острова и находится неподалеку от паромной переправы и станции метро. Место выбрано весьма удобное - при желании вполне можно создать в городе транспортный коллапс. Палатки стоят прямо на асфальте в тени небоскребов, под двухуровневыми развязками и строительными кранами. Баррикад как таковых нет, дорога перекрыта переносными железными барьерами, как в дни массовых мероприятий. Все вокруг расписано лозунгами и оклеено плакатами и карикатурами.

Гонконг, Китай, акция, палаточный городок|Фото: Накануне.RU

Днем в глаза бросилась безлюдность палаточного городка. Внутри никого не было, в открытых палатках лежал нехитрый скарб "зонтичных". Пройдя метров сто, я увидел таки сидящих на асфальте мальчика и девочку. Девочка разноцветными мелками выводила на асфальте лепестки цветка. Спросил у них, почему вокруг никого нет и их ответ немного обескуражил: "Так суббота еще, день, все почти на работе. Пройди прямо подальше, там еще кто-то есть". Следуя их совету, направился дальше - мимо пустующих палаток - и добрел до накрытых тентом столов. Здесь была заметна кое-какая активность - за столами сидела хипстерского вида молодежь, вероятно, студенты, которые глядели кто в книжки, кто в планшеты, то ли готовились к революции, то ли делали домашнее задание. Двое или трое активистов, пока их товарищи занимались своими делами, раздавали интервью, окруженные людьми с камерами и микрофонами.

Гонконг, Китай, акция, палаточный городок|Фото: Накануне.RU

Неподалеку от этого места повстречал интеллигентную девушку, разбиравшую в палатке свое имущество. Девушка вылезла из палатки, и, закрыв свое временное жилище, предложила присесть на расставленные рядом раскладные стулья. Выяснилось, что она коренная гонконженка, работает бухгалтером, а сюда приходит в свободное время, вот и сейчас только-только закончила рабочую неделю.

Девушка рассказала, что митингующие обычно собираются по воскресеньям или после восьми вечера. Конкретно у этой девушки политических убеждений нет, претензий к действующим городским властям, в общем-то, тоже. Дескать, хочет, чтобы Гонконг жил автономно, а его жители сами выбирали себе руководство.

"Вот представь, Пол, тебе предложат выбрать фрукт и подадут три апельсина. А как быть, если тебе нравятся не апельсины, а что то еще?" Говорит, что в целом протестующие не против коммунизма и политики партии, но когда Гонконг возвращали Китаю в 1997 г., партия сама обещала пятьдесят лет не вмешиваться в городские порядки и провозглашала сосуществование по принципу "Одна страна- две системы".

Гонконг, Китай, акция, палаточный городок|Фото: Накануне.RU

Вообще, лагерь на Ван Чае живет пока в соответствии со своим первоначальным лозунгом "Occupy Central with peace and love" ("Занимай центр с миром и любовью"). Полиция не предпринимает попыток его разгона, а если бы попыталась - то половину "майдана" можно зачистить, во всяком случае в дневное время, просто отобрав у девочки мелки. Вход на территорию также свободный, можно свободно перемещаться между пустых тряпичных домиков и фотографировать сколько душе угодно. Разве что неэмоциональные люди в штатском, непрерывно снимающие видео и старающиеся захватить при этом как можно больше лиц, вызывают подозрение и порою вступают в словесные перепалки с "оккупантами центра", но снимать все равно не прекращают. Оцепления вокруг тоже нет - силы режима представлены редкими постовыми полицейскими почтенных лет, больше напоминающими сторожей, чем ОМОН. К силовому сценарию, похоже, не готовится ни одна из сторон. Митингующие готовы сидеть на асфальте, "пока власть не услышит их требования". Власть, в свою очередь, донесла до населения свою непреклонную волю и ничего более не намерена слышать, надеясь, что рано или поздно, горожанам надоест сердиться и они одним прекрасным вечером разойдутся спать по своим квартирам, а не по палаткам.

Гонконг, Китай, акция, палаточный городок|Фото: Накануне.RU

В характере противостояния чувствуется и местная специфика. Присущая китайцам дисциплина и воспитанный британцами порядок привели к тому, что "бомжатника" здесь практически нет. В рабочее время, даже в субботу, большинство протестующих находится на работе, инфраструктуре города наносится минимальный ущерб (дорога перекрыта, асфальт расписан, отбойники оклеены плакатами, но, покрышек, например, никто не жгет). Гонконг – город густонаселенный, но довольно компактный, приезжих издалека, так, как это было на Украине, нет, и потому устанавливать полевые кухни и т.п. нет нужды. Климат благоприятствует долгому стоянию - наступает зима, но в субтропическом Гонконге температура не опустится ниже плюс десяти. Поэтому протестующие смогут пересидеть "холода" в личных палатках и спальниках без печей и костров, как киевские майдановцы.

Гонконг, Китай, акция, палаточный городок|Фото: Накануне.RU

Не стоит, однако, забывать, что существует и второй лагерь - на Монг Коке. Там периодически случаются стычки с полицией и Антимайданом, а протестующие не только перекрывают движение транспорта, но и пытаются препятствовать работе местных правительственных учреждений. Как сообщает South China morning post, в рядах протестующих на 55-й день "революции" наметился раскол. Один из лидеров студенческого движения был освистан во время выступления, а радикалы потребовали перехода к решительным действиям.

Гонконг, Китай, акция, палаточный городок|Фото: Накануне.RU

Китайцы не раз намекали, что гонконгский майдан инспирирован США. Что ж, теперь волна революций докатилась до самих Штатов, и, возможно, пока закулисные кукловоды заняты "домашними" проблемами, у властей Китая появится отличная возможность решить свой внутренний вопрос.

Павел Мартынов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС