27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт? Решение: http://remont.youdo.com/tile/coat/, выбирай YouDo!


Аналитика все материалы

"Нашим политикам нужно сегодня вспомнить то, как вело себя советское руководство накануне войны"

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, по всей России вспоминают героев Великой Отечественной войны, сражавшихся за нашу Родину и будущее всей страны. Отдавая дань погибшим на той войне, необходимо не забывать, что ей предшествовало, так как сегодня Россия вновь столкнулась с коричневой чумой. И, несмотря на все провокации бандеровской хунты, руководству страны необходимо проявить выдержку, железную волю и принять ответственные решения, как когда-то это сделал Сталин, уверен научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Что еще следует вспомнить Путину, эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Михаил Юрьевич, на Ваш взгляд, что в этот памятный день необходимо вспомнить всем нам?

Михаил Мягков: 22 июня 41-го один из самых трагических дней нашей истории. Действительно, есть что вспомнить, о чем-то напомнить и, возможно, не только самим себе, но и другим странам. В этот день свершилось то, что силы западной Европы, не только Германии, а всей объединенной Европы, находившейся под нацизмом, переступили границу Советского Союза и начали движение на восток с целью захватить ключевые пункты Советского Союза, разгромить и уничтожить Россию как государство. Половину людей они собирались просто уничтожить, еще половину – превратить в рабов. Все это мы прекрасно знаем из известного плана "Ост" Михаил Мягков, заместитель исполнительного директора по науке РВИО|Фото:германского командования, который разрабатывался еще с конца 40-го года. Поэтому сегодня нам надо вспомнить, что необходимо принимать ответственное решение вовремя. Если говорить о 22 июня 41-го года, то решение о приведении войск в боевую готовность и директива №1, которая предупреждала о возможном нападении Германии 22 либо 23 июня, ушли в войска только в ночь на 22 июня. Соответственно, многие войска были не готовы, а солдаты поднимались по боевой тревоге. Это привело к большим жертвам и потерям, предопределив с самого начала трагический исход первого периода Великой Отечественной войны.

Поэтому сейчас нашим политикам, ответственным за судьбу страны, необходимо присмотреться к тому, как вело себя советское руководство накануне войны. Тогда мы не дали возможности врагу спровоцировать нас. Сегодня часто упрекают Сталина в боязни провокации, но если бы Германия представила дело так, что война была спровоцирована Советским Союзом, как война с Польшей, и СССР якобы сам начал первым боевые действия, неизвестно, как тогда сложилась бы судьба антигитлеровской коалиции. То есть вопрос о том, что необходима выдержка в серьезных ситуациях, перед началом войны, остается сегодня очень актуальным. Это, в том числе, связано и с сегодняшними событиями на Украине. Нужна выдержка, железная воля, чтобы поступать очень грамотно и принимать ответственные решения.

Важно также, смотря на события минувших лет, держать всегда порох сухим, то есть армия должна быть не только готова, но и прекрасно оснащена. Не секрет, что перед 22 июня 41-го года наша армия находилась на этапе гигантской реконструкции, как технической, так и структурного вооружения, что также сыграло неблагоприятную роль в начале войны. Однако основной и главный вывод состоит в том, что к войне наша страна была подготовлена в идеологическом плане, мы готовы были отстаивать свою страну, свою независимость и территорию, поэтому война действительно с самого начала стала Отечественной. Это и определило ее конечный исход. Поэтому сейчас нам необходимо вспомнить об этих факторах и не проиграть информационную войну, которая идет сейчас.

Сталинградская битва, Сталинград, Великая отечественная война|Фото: kotenikkote.wordpress.com  |Фото: victory.rusarchives.ru  |Фото: victory.rusarchives.ru

Вопрос: Вы сказали, что нашим политикам надо обратить внимание на действия руководителей прошлых лет накануне Великой Отечественной войны, а в параллелях с 41-м годом, насколько мы готовы к новой войне?

Михаил Мягков: Лет пять-шесть назад наша армия находилась только на начальном этапе реконструкции после 90-ых годов, когда многое было заброшено, части расформированы, а опытные офицеры увольнялись. Сегодня совершенно другая ситуация, сделано очень много в кадровом и техническом планах, но самое главное, что морально наша армия сегодня находится на высоте, поэтому сегодня я бы поставил ее на одно из первых мест в мире, несмотря на то, что по численности мы уступаем многим армиям мира. Армия сильна не только своим количеством, но и боевым духом, а он сегодня у нас на высоте.

  выставка "Оборона и защита 2012", танк|Фото: Накануне.RU  армия солдаты строй|Фото:  blog.inf.by  Russia Arms Expo, самолет, "Соколы России"|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Вы уже касались темы Украины, а как, на Ваш взгляд, там отметят 22 июня?

Михаил Мягков: По-разному, все будет зависеть от региона. Те регионы, которые пострадали от войны, и население, которое помнит немецкую оккупацию, бандеровскую резню, а в генетической памяти это присутствует, отметят эту дату как трагическую, и речь в первую очередь идет о востоке и юге Украины. Эта дата для них будпорошенко, тимшенко, майдан, украина|Фото:pravda.com.uaет как день, который привел к многочисленным жертвам и потерям, лишениям на долгие годы вперед. Но, возможно, лидеры в центре Украины и на западе пропустят эту дату мимо, потому что считают, что, как сегодня говорится во многих украинских учебниках, "началась война, в которой Украина стала жертвой столкновения диктатур". Но это далеко не так, Украина и тогда, и, конечно же, сегодня является частью русского мира, украинцам надо помнить, что Гитлер и вся объединенная нацистская Европа пошли против русского мира, в том числе эта война велась против славян. Если это помнить, то и отношение к этой дате будет соответствующее.

Вопрос: Украина давно "славится" своими маршами войск СС, стоит ли ждать их и в этот трагический для всего русского народа день?

Михаил Мягков: Марши действительно давно проходят на западе Украины, там чествуют ветеранов дивизии СС "Галичина" и портреты Бандеры выставляют, хотя во Львове его портреты начали выставлять уже 30 июня 41-го года, уже тогда украинские националисты кричали: " Хайль Гитлер, Хайль Бандера". Именно в этот день началась знаменитая резня, когда было уничтожено несколько тысяч поляков, евреев и украинцев. А если марши пройдут в честь резни, когда с людей сдирали кожу, прибивали гвоздями к столбам и просто резали, что сказать, значит, это марш в честь убийств.

  националисты, марш СС во Львове|Фото:  националисты, марш СС во Львове|Фото:

Вопрос: Может ли получиться, что все это в итоге выльется в Третью мировую?

Михаил Мягков: Война как борьба в сферах влияния, борьба за человеческие, минеральные и другие ресурсы, за первенство в мире фактически уже началась. И началась она с экономических факторов, с бряцанья оружия – те же военные базы НАТО, которыми буквально обставлены все границы России, информационная составляющая. В этом плане Третья мировая или даже Четвертая мировая, если Третьей считать Холодную войну, уже началась. Главное, чтобы она не перетекла именно в горячую фазу, поэтому здесь необходима выдержка нашего политического руководства, его грамотность, историческая искушенность в плане знания истории, что было во время Второй мировой войны, и, конечно же, активное приведение в жизнь так называемой мягкой силы - работа наших дипломатов, СМИ. И на данном этапе, если мы будем действовать правильно, мы сможем избежать перехода в горячий этап войны.


 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Нашим политикам нужно сегодня вспомнить то, как вело себя советское руководство накануне войны"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды