31 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/about/, лучшие цены здесь.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/odintsovo/, подробнее по ссылке.


Аналитика все материалы

С кем готовятся воевать "балтийские сестры"?

Steadfast Jazz и Baltic Host 2013 - так называются два вида военных учений, которые грянули в субботу, 2 ноября. Опять взрывы, стрельбы, рокот боевых истребителей, пугающих детей, высадка десанта, раны и кровь (пока, слава Богу, виртуальные, хотя, как показывает практика, редкие маневры обходятся без реальных жертв)... В странах Балтии, Польше и в акватории Балтийского моря развернулись самые масштабные в послевоенные годы на этом восточном театре учения сил Североатлантического договора. О высочайшем ранге военных игрищ свидетельствует то, что в них принимают участие практически все союзники по НАТО, а также партнеры из Швеции и Украины (следует заметить, что после того, как "незалежной" пообещали коврижку в виде ассоциированного членства в Евросоюзе, братская страна не упускает случая, чтобы еще раз не засвидетельствовать благодетелю свои верноподданнические чувства). Подробности – в материале Накануне.RU.

На море разворачивают баталии более полутора десятков самых современных, вооруженных вовсе не потешными ракетами кораблей (в их числе фрегаты и подводные лодки), более сорока самолетов, для координации наступательных (и никак иначе!) действий войск (здесь задействована огромная армия более чем в шесть тысяч "штыков") заранее прибыл крылатый шпион - американский радиолокатор "Авакс". Общее руководство осуществляет региональный штаб этой организации в Ставангере (Норвегия), в котором, как, впрочем, и везде в мире, главную скрипку играют пентагоновские генералы. Цель учений, скрытая под витиеватыми толерантными формулировками, все та же - отражение агрессии вероятного противника. Кто этот лютый ворог? В открытую он не называется, но это и последней деревенской козе понятно. Хорошо на сей счет высказался министр обороны Литвы Юозас Олекас: "Учения являются прекрасным доказательством того, что альянс готов защищать страны Балтии и Польшу от любых угроз". Кто же угрожает республикам, лежащим на берегах Балтики? Неужто эти неугомонные испанцы или какие-нибудь шкодливые шведы? Риторический вопрос: действительно, что будет, если, например, шотландские гвардейцы или французские рейтары нападут на и без того задавленных имперской Россией "балтийских сестер"?!

Центр Старого Света (это не гипербола, не для красного словца, неподалеку от Вильнюса установлена стела, утверждающая, что именно здесь центр Европы, и он, к слову, не единственный на континенте) живет под постоянным ожиданием атаки потенциального противника. Свидетельств тому масса, одним из них являются перманентные военные игры. Не успевают отгреметь залпы одних маневров, начинаются другие, еще круче. Многие аналитики по этому поводу вспоминают древнюю пословицу: хочешь мира - готовься к войне. Помнят ее и местные политики, более того, принимают как руководство к действию. В Литве, например, еще не достигшей докризисного уровня в производстве, только что заключили сделку на приобретение боевых вертолетов на 180 млн литов ($65 млн). Недавно приобрели партию пулеметов тоже на миллионы долларов. Военный бюджет растет из года в год, теперь он самый большой - и в пересчете на душу населения - в восточных странах НАТО. Как спрашивают в подобных случаях - некуда деньги девать? Отнюдь, дыр в бюджете масса, но многодетные, низкооплачиваемые и пенсионеры, потерявшие за годы кризиса около трети доходов, подождут, чего нельзя сказать о брюссельском руководстве альянса. За последние десять лет местная армия выросла более чем в два раз, теперь "под ружьем" около 17 тыс. военнослужащих - и это менее чем на 3 млн жителей! Аналогичные процессы в Латвии и Эстонии, соседям впору бить тревогу по поводу угрожающей милитаризации региона, тогда как эти "овечки" не устают поднимать шум по поводу оснащения войск, базирующихся в Калининградской области, современным оружием в пределах разумной обороны.

Без всякой иронии заметим: понять тревогу литовских властей можно и, наверное, должно, ведь кругом враги. О России и Белоруссии уже давно все сказано, в пятницу, 31 октября, президент Литвы Даля Грибаускайте еще раз ударила в набат: "Меня информировали, что против Литвы, против "Восточного партнерства", против меня лично будут проводиться информационные провокации". Этим откровением она поделилась в беседе с иностранными журналистами. Вдумчивый читатель сразу воскликнет - где факты, уважаемый президент, и кто станет модератором этих гнусностей? Но фактов нет, и это именной стиль литовской железной леди, которую, сдается, не обошла мания величия. Начальник департамента госбезопасности Гедиминас Грина дополнил своего руководителя (ДГБ – креатура главы государства): враги действуют с помощью "мягкой" силы ( и тут нельзя не вспомнить вильнюсский концерт Аллы Пугачевой в прошлом году, расцененный правыми как наглая провокация, такие же ярлыки наклеиваются на международный песенный фестиваль "Новая волна" в Юрмале), через политические партии - Избирательную акцию поляков Литвы, Союз русских, через масс-медиа, причем вся эта подрывная деятельность координируется (слушайте!) Администрацией президента России.

Допустим, на востоке живут варвары, так и ведут себя, угрожая дубиной. А просвещенный Запад, он в каких отношениях с "землей Марии"? Увы, тоже скверных, хуже некуда и никогда до сих пор не было. Война (пока холодная) идет по большому счету за право 300-тысячной польской диаспоры говорить, учиться и общаться с региональными властями на родном языке. Польский министр иностранных дел Владислав Сикорский предупредил литовских коллег: нормальных отношений и реализации совместных проектов не будет до тех пор, пока не учтете законные права диаспоры. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отрубил: никаких лингвистических поблажек не будет, в стране монопольные права - у литовского языка. Сикорский не замедлил с резким ответным выпадом: оккупация Вильно Польшей – миф (Вильнюс, как известно, был возвращен Литве Советским Союзом накануне Второй мировой войны). А это уже шаг к открытому противостоянию, так как надо понимать: столица Литвы была и остается польским городом, что, кстати, еще раз напомнили фанаты футбольного клуба "Лех" из Познани, приехавшие в Литву поддержать свою команду, что и послужило еще одним поводом для скандала.

Единственная граница, на которой все спокойно – латвийская, да и то тишина обманчива, под ковром тоже кипят страсти. Власти Литвы не нашли понимания у соседей в вопросе совместного строительства атомной электростанции, так же как и у Эстонии. Теперь между ними словно кошка пробежала: не хотите помогать в эпохальном ядерном проекте - не будем спешить с Рейл – и Виа Балтика, которые должны дать удобный и экономичный выход на Европу. Неодобрительно отнеслись в Латвии и к репрессиям в отношении водки "Советская", неизвестно каким образом просочившейся в литовскую торговую сеть. После шума по поводу крамольного названия, устроенного в Сейме консерваторами, магазины подверглись тщательному досмотру и реликт оккупационного прошлого с позором был предан анафеме, то есть конфискации. Производители из Латвии понесли серьезные убытки.

Про человека, который не может ужиться с соседями, говорят: неуживчивая, скверная персона.. Автор ни в коем случае не хотел, чтобы так думали обо всех литовцах или латвийцах (как, впрочем, и о других народах), но к властям это определение относится в полной мере. Показывая свой вредный, вздорный норов, они, скорее всего, стремятся продать себя подороже: чем громче заявишь о притеснении, терроре со стороны Москвы, о своей героической позиции на переднем крае в борьбе за "демократию", тем больше европомощи достанется от Брюсселя, а также внимания Вашингтона. А деньги нужны для маскировки неспособности наладить нормальную жизнь в своем отечестве. Так что война с Россией, думается, закончится нескоро.

add_circle ОБСУДИТЬ (10)


Читать все комментарии (10)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды