19 Октября 2020
форумfeedback
search

Что такое экспресс-суды по отобранию детей

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Недорогая отделка стен в ванной на http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/flat/bath/other/cheap/.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/pushkinskiy/garbage/, описание.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/roadhelp/tire/repairwheels/puncture/, подробное описание тут.


Аналитика все материалы

Российские контракты в Ираке - результат того, что Россия показала зубы

Аббас Халаф об оружейных контрактах с Ираком и перспективах российско-иракского сотрудничества

Российско-иракские отношения довольно интенсивно развиваются в последнее время. Не так давно были подписаны контракты на поставку российского вооружения в Ирак на сумму в более чем $ 4 млрд. Это очень значительная договоренность, и эта сделка компенсирует России потери, которые она понесла в результате событий в Ливии и Сирии. Обе эти страны были партнерами России в области вооружений. Премьер-министр Нури аль-Малики подписал эти торговые контракты, и можно сказать, что это был ощутимый и положительный результат двухсторонних отношений Ирака и России.  Вместе с тем, американцы тренируют новую иракскую армию и хотят, чтобы иракская армия ушла от советской и российской военной доктрины. Иракские войска с 1960-х годов до 2003 года работали по советской, а потом и российской военной доктрине. А сейчас военные эксперты из НАТО и США открыли школы и колледжи для обучения военнослужащих, даже форму иракской армии они поменяли. Поэтому, скорее всего, для иракской армии будут наложены некоторые ограничения на взаимодействие с российским ВПК.

С другой стороны, помимо вооружения, крупные российские нефтяные компании, которые работали в Ираке еще во время режима Саддама Хусейна, вернулись в Ирак. Это такие компании, как "Лукойл", "Газпром", "Татнефть", "Башнефть" и некоторые другие.

"Лукойл" получил один из самых больших контрактов – на юге Ирака в районе провинции Басра, речь идет о "Курне-2". Запасы этого месторождения примерно равны запасам такого государства, как Алжир, то есть это один из "жирных кусков" иракского нефтяного сектора. Лукойл получил, конечно, не 100% этого месторождения, там есть компании из других стран, но, по всей видимости, в ближайшее время многие из них уйдут, поскольку на всех тендерах российские компании предложили самую низкую цену. В результате этого, у "Лукойла" не стало конкурентов. Помимо этого, они получили возможность на проведение геологоразведки очередного месторождения между провинцией Насирия и провинцией Самава на юге Ирака. Все это стало возможным благодаря сильной внешней политике России на Ближнем Востоке. Россия показала свои зубы, и другие страны мира стали считаться с интересами России.

Соединенные Штаты Америки дали добро правительству Малики на эти сделки не от хорошей жизни. Ирак до сих пор находится под действием седьмой статьи Устава ООН. Для того, чтобы уйти от действия этой статьи, ограничивающей экономические возможности Ирака, голос России, которая обладает правом вето, очень нужен для США. Поэтому некоторые политические обозреватели, "злые языки", обозвали эти сделки "политической взяткой" со стороны США России, чтобы она "играла положительную роль" в делах Ирака. После событий в Сирии и Ливии, Вашингтон начал считаться с голосом России и ее ролью на Ближнем Востоке. Как бы ни называли эти вещи "дешевыми трюками" и иначе, но это все равно важный момент в двухсторонних дипломатических отношениях России и Ирака. Россия вернулась на Ближний Восток с большим весом.

Что касается заявлений о поддержке Ираком российской позиции по Сирии, то следует отметить, что сейчас формируется такой необъявленный союз между Тегераном, Багдадом и Дамаском, и эта инициатива получает поддержку со стороны России. Россия приветствует создание этого альянса. Официально об этом не объявлено, но события, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, показывают необходимость такого объединения. Раскачивание сирийского режима отрицательно влияет на ситуацию в Ираке, отрицательно влияет на Тегеран, и способно лишить Тегеран двух важных союзников на Ближнем Востоке – "Хезболлы" на юге Ливана и Сирии, а также Ирака. Ирак сейчас фактически является союзником Тегерана, потому что нынешнее правительство, которое возглавляет Нури аль-Малики, во многом состоит из оппозиционеров, которые выступали против Хусейна и находились в Иране. Они жили там долгие годы и сейчас координируют свои действия с повесткой дня Тегерана в регионе. И все вместе они противостоят Турции и странам Залива – Саудовской Аравии, Катара и других.

Сейчас в этом регионе идет очень сложная политическая и геополитическая расстановка, и Ирак при поддержке России и Ирана может играть определенную роль в противостоянии турецким планам и планам стран Персидского залива. Такая расстановка сил требует объединения усилий нескольких стран, учитывая, что Сирия и Иран находятся под действием эмбарго со стороны европейских стран и США. Ирак здесь может играть связующую роль, роль коридора между Сирией и Ираном, помогать двум странам с поставками нефти в обход действующего эмбарго.

Вообще, ситуация в Сирии крайне сложная, поскольку страны Запада, в том числе и США инвестировали большие деньги, большие человеческие ресурсы для того, чтобы свергнуть режим Башара Асада. И эти усилия до сих пор продолжаются. В этом плане Турция играет очень большую роль. Американцы и западники в Турции, европейцы рассчитывали, что режим Асада расплавится в собственном тигле, что позволило бы им потратить на эти процессы меньше денег, меньше человеческих ресурсов. Они планировали, чтобы Сирия распалась на несколько государств, а внутренняя оппозиция могла взять власть при несущественной поддержке со стороны Запада. Последние события на границе Сирии и Турции показывают, что обе страны хотят спровоцировать друг друга.

Известно, что Сирия сейчас шантажирует Турцию курдским вопросом. Сирийское руководство выделило восточную часть Сирии, где, в основном, живут курды, которую уже называют сирийским Курдистаном, и разрешило на этой территории работать Рабочей партии Курдистана. В то же время, турки тоже открывают свои границы для боевиков так называемой Свободной армии и различных радикальных исламских организаций, например, "Братьев-мусульман".

Думаю, что в ближайшие месяцы мы будем свидетелями трагических событий в этом регионе. Положение сирийского режима крайне сложное, потому что он показал свою недееспособность в том, чтобы контролировать страну. Сирийский режим потерял практически все пограничные пункты не границе с Ираком и Турцией и даже с Иорданией. Фактически Сирия сейчас – открытая страна для перемещения различных грузов, террористических группировок. Я не завидую сирийскому режиму, он попал в сложное положение, при этом, он также подвергается экономическим санкциям, в результате чего сирийская экономика очень ослабла. Я не исключаю, что, в конце концов, Запад силами оппозиции и с применением своей силы свергнет нынешний режим в Дамаске.

Дипломат, бывший посол Ирака в России доктор Аббас Халаф для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Российские контракты в Ираке - результат того, что Россия показала зубы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды