25 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/pereezd/office/ здесь.
Установка крана в ванной на http://remont.youdo.com/plumbers/faucet/bathroom/.


Аналитика все материалы

Политическое наследие Медведева рушится на глазах. Шойгу не хочет мириться с "расширением земель под Собянина"

Губернатор Подмосковья написал письмо Путину с просьбой вернуть региону некоторые земли, вошедшие в «Большую Москву»

Политическое наследие Дмитрия Медведева рушится на глазах. Вот-вот откажутся от реформы часовых поясов, любимое им Сколково отодвинулось куда-то в периферийную тень и о нем почти ничего не слышно. Вновь возвращается отмененная им уголовная ответственность за клевету, да еще с такими штрафами, что мама не горюй - на погашение самого крупного из них у человека со средней зарплатой должно уйти 18 лет жизни, - ну и прочее по мелочам.

Медведев, Шойгу|Фото:пресс-служба Кремля

Зашаталось и самое масштабное его детище – расширение Москвы. Сначала выяснилось, что чиновники переезжать за МКАД поближе к Калуге не хотят, несмотря на все нарисованные перед ними радужные перспективы и ссылки, что так живет вся Европа. Европа - Европой, рассудили они, а Кремль – он и в Африке Кремль, и к нему следует быть поближе, равно как и к Старой площади, которая никуда переезжать и не собиралась.

На днях стало известно, что новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просит вернуть области три территории, внезапно ставшие Москвой, но окруженные областью. Обосновывается это тем, что отрезали их «по живому», без учета многих сложившихся факторов. Речь идет об т. н. анклавах, расположенных на территории Одинцовского и Красногорского районов, сообщают «Ведомости». Это рекреационный центр «Успенское» на 2920 га, территория будущего финансового центра «Рублево-Архангельское» на 695 га и земли в Сколкове - 618 га.

Шойгу садит лес|Фото:Накануне.RU

Замглавы подмосковного правительства Дмитрий Куракин подтвердил: «Такое письмо было. Правительство Московской области считает, что целесообразно эти земли оставить в составе территории Московской области. Конфигурация этих анклавов такова, что в ряде случаев они разрезают не только границы муниципальных образований, я имею в виду районов, но также и границы населенных пунктов, что, конечно, недопустимо по закону о местном самоуправлении».

Письмо отправили две недели назад, ответа на него пока нет, зато есть сигнал, возможно, более весомый, чем ответ. В начале прошлой недели президент должен был принять окончательное решение о переезде чиновников за МКАД, проведя для этого совещание с ними, но до сих пор не принял. Совещание не состоялось, во всяком случае, никаких сообщений о нем не было. Эксперты полагают, что совещание формально могло быть отложено из-за наводнения на Кубани, а фактически – из-за сомнений в целесообразности такого переезда.

Отмечают они также и то, что Шойгу – старый аппаратчик, проведший во власти более 20 лет. Он отлично понимает, когда и что можно просить у главного начальника, и если обратился к нему с письмом об «ампутации» части амбициозного медведевского проекта, значит время для этого пришло.

Далее события могут развиваться по трем направлениям: территории вернут, территории не вернут, появятся другие предложения по корректированию границ большой Москвы. Некоторые полагают, что ничего Шойгу назад не вернут, раз уж анклавы включили в состав Москвы, но область может получить за них какие-то материальные компенсации. В любом случае, происходящее говорит, что пересмотр проекта если еще и не начался, то вот-вот начнется.

Перед Путиным не стоит никаких препятствий, чтобы его отменить. Во-первых, затевал его не он и это не будет расценено обществом как задний ход или его личная неудача. Во-вторых, в казне для этого нет сейчас денег, бюджет начинают потихоньку секвестировать, хоть и стараются пока избегать этого термина. В-третьих, Путин сам не жаждет оставить Кремль и переезжать вместе с правительством под Калугу.

коллаж Сергей Собянин московская агломерация|Фото:

Если же переселение чиновников отменят, тогда и остальной части проекта долго не жить, поскольку именно перенос органов власти был главной мотивацией передачи столице 150 000 гектаров новых земель. И потом, одно дело, если бы с такой просьбой обратился ощутимо надоевший Кремлю в последние годы Борис Громов, и совсем другое – когда она исходит от Сергея Шойгу, который всегда был фаворитом власти и пользовался популярностью у россиян. Не исключено, что именно его письму суждено сыграть ту роль, которую играли «письма трудящихся» перед тем, как ЦК КПСС принимал важные решения.

Некоторые эксперты обращают внимание на тот факт, что расширение Москвы затевалось под Собянина. Но после того, как тот не смог обеспечить Путину желанных результатов на выборах в Москве – столица стала единственным регионом с стране, где у Путина менее 50% - у властей больше нет причин наращивать вес московского градоначальника. Москва стала оппозиционной Путину, а Подмосковье – нет. Зачем же расширять оппозиционный ареал?

Учитывая все изложенное, можно со значительной долей вероятности предположить, что «больной» будет некоторое время «скорее жив, чем мертв». На границах «Новой Москвы» пойдет вялотекущее «перетягивание одеяла» между местными и федеральными чиновниками, что надолго остановит освоение присоединяемых территорий. В таком виде проект может просуществовать годы и даже десятилетия, пока абсолютно все не станут готовы к тому, чтобы воспринять его кончину с облегчением.

Впрочем, некоторая польза может быть и от него, но не для всех, а для строителей. Например, для переселения жителей сносимых пятиэтажек из центра за МКАД. Тоже ведь формально Москва, хоть и «новая».

Из всех заинтересованных сторон ситуацию прокомментировали только в правительстве Московской области. Пресс-секретарь Путина о письме Шойгу ничего не знает, а московская мэрия от комментариев отказалась. Сам Шойгу выразил удивление тем фактом, что его письмо вызвало такой резонанс в СМИ, и сказал, что это обычный рабочий вопрос.

Вопрос, впрочем, не совсем обычный, но даже если посчитать его таковым, то никак нельзя отрицать тот факт, что письмо упало на благодатную почву всеобщего недоумения, вызванного прошлогодней затеей Дмитрия Медведева по расширению Москвы. Впрочем, практически все, что делал нынешний премьер в то время, как старший товарищ доверил ему «порулить» страной, вызывало схожую реакцию. Так, до сих пор никто и не смог дать ответа на вопрос: «четыре года президентства Медведева – что это было?».
 

Источник: KM.ru/, автор А.Романов

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Политическое наследие Медведева рушится на глазах. Шойгу не хочет мириться с "расширением земель под Собянина"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС