04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Электромонтажные работы в доме на http://remont.youdo.com/electrician/wiring/chastniydom/.
Регулировка металлопластиковых дверей на http://remont.youdo.com/doors/repair/entrance-doors/metalplastic/.


Аналитика все материалы

"Из трех тысяч АО в России под национализацию попадет не более 350"

Национализация - один из главных пунктов предвыборной программы лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и, несмотря на все критические стрелы в свой адрес, от этого пункта он отказываться на собирается, тем более, что в этом вопросе он, по его же собственным утверждениям, опирается на широкую народную поддержку.  "Мы собрали 10 миллионов подписей за национализацию в ходе опроса, который мы проводили во всех регионах страны. 98 человек из 100 настаивают на проведении национализации", - заявил Геннадий Зюганов на пресс-конференции во вторник в Москве.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ|Фото: Накануне.RU

Впервые о принципах национализации, которую Зюганов намерен провести став президентом, лидер коммунистов рассказал еще на партийном съезде в конце прошлого года, когда соратники выдвигали его на пост главы государства, однако с тех пор коммунисты детально о своих планах не рассказывали. О том, что в первую очередь нужно вернуть в собственность государства,  в материале Накануне.RU.

Разговор о национализации Зюганов начал сегодня на встрече с журналистами с того, что объяснил четкую необходимость найти правильную пропорцию в долях государственной, смешанной и частной собственности. В России, по словам лидера коммунистов, доля госсобственности явно занижена, а между тем, ни в одной развитой европейской стране она не составляет менее трети. В Китае, который даже в кризис показывает экономический рост в 10-12%, она и вовсе больше 50%, напомнил Зюганов.

"Что касается наших пропорций, то, на мой взгляд, у нас государству должна принадлежать вся минерально-сырьевая база и связанная с ней промышленность. Это раз. Единая энергосистема - это два. Система связи — три, военно-промышленный комплекс — четыре, железные дороги — пять. Везде государство должно быть хозяином и определять систему ценообразования", - отметил Геннадий Зюганов.

Весомый аргумент привел и глава думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии владимир иванович кашин кпрф , заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии|Фото: http://www.vkprf.ru/Владимир Кашин, который рассказал, что эффективность госпредприятий в 2 -3 раза выше чем на тех, которые находятся в частной собственности, а износ оборудования на них составляет всего 35 — 40%, между тем, как на частных производствах он нередко приближается к 70%.

Тот же Кашин отметил, что бояться национализации не нужно - из более 3 тысяч акционерных обществ, действующих на сегодняшний день в стране, под национализацию попадет не более 350.

"В основном это нефтегазовый комплекс, все, что связано с лесом, водой землей. То есть с использованием наших основных богатств. Почему мы это делаем? Только потому, что нам необходимо удвоение доходов бюджета, чтобы оздоровить ситуацию на производстве, в сельском хозяйстве, в социальной сфере. Надо сделать по настоящему бесплатным здравоохранение и образование, вывести из нищеты старшее поколение, которое все это создавало своим трудом", - отметил депутат.

"При добыче 550 миллионов тонн нефти мы зарабатываем почти доходную часть бюджета — 11 триллионов рублей. Не меньше может приносить и газовый комплекс. А когда мы видим, что из всего этого богатства в бюджет попадает всего около 5 триллионов рублей, то возникает вопрос - а куда же эти огромные средства уходят? И тут нет смысла повторять про оффшоры и зарплаты по 5 миллионов рублей в месяц", - добавил он.

японский журналист карта россии|Фото: Накануне.ru

Другой представитель коммунистов Сергей Собко был еще более конкретен. "Примерно 295 предприятий являются системообразующими, и премьер-министр рассказывает нам, что ими управляют эффективные собственники. Докладываю вам, что из этих 295 предприятий на сегодняшний день нет ни одного, которое бы находилось в налоговой зоне России. Все - в оффшорах и вся прибыль оседает там. Наша национализация подразумевает, что прибыль этих предприятий будет перераспределяться в пользу всего населения страны. Национализация это не самоцель. Просто каждый из нас с нашими природными ресурсами должен быть богаче среднего американца в 35 раз, - заявил он.

|Фото: Накануне.ru

В заключении разговора коммунисты пообещали в скором времени внести в Госдуму специальный закон, в котором будет описана четкая процедура национализации предприятий.Отметим, что эта тема уже не раз поднималась в стенах Госдумы.

Так, с идеей национализации, кроме КПРФ, выступала и "Справедливая Россия". Лидер "СР" Сергей Миронов ранее предлагал прописать в российском законодательстве порядок национализации имущества неэффективных собственников. Социально неэффективным собственникам в соответствие с предложенным проектом закона, должна быть выдана компенсация из бюджета, а само предприятие должно перейти в государственную собственность. В КПРФ тогда раскритиковали этот проект закона, назвав его "эсэронационализацией" и "крючком" для левого электората. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Из трех тысяч АО в России под национализацию попадет не более 350"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды