25 Апреля 2024

erid: LatgBa1pj

Олег Богомолов: Если американцы говорят, что у нас все плохо – значит мы все делаем правильно

В минувшие выходные фактический старт президентской гонке дал съезд "Единой России", основным решением которого стало выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата от "партии власти". Это решение было ожидаемо многими партийцами и не стало особым сюрпризом. По мнению губернатора Курганской области Олега Богомолова, такая преемственность власти способна сохранить возможность для дальнейшего экономического развития страны и для продолжения международных интеграционных процессов. Однако, несмотря на предвыборную президентскую кампанию, другая работа не останавливается. К 1 декабря рабочие группы при правительстве и Совфеде должны предоставить предложения по разграничению межбюджетных полномочий между федеральным центром и Москвой. О том, для чего это нужно, о наиболее масштабных проектах, реализуемых в Курганской области, а также о многом другом рассказал Олег Богомолов в эксклюзивном интервью телеканалу "Ермак". Приводим полный текст беседы.

Вопрос: Вы только что вернулись со съезда партии в Москве. Какие впечатления от увиденного, услышанного?

Олег Богомолов: Мне все было понятно до съезда. Все, что делалось партией "Единая Россия", и все ходы, которые были сделаны с сентября по сегодняшний день, они, на мой взгляд, абсолютно правильные. То, что сегодня партия делает открыто, гласно, не прячась, не устраивая каких-то интриг, мне думается, это правильно, с одной стороны. С другой стороны, могу сказать, с учетом моего опыта работы в политике – это вариант, который позволяет сегодня нам дальше продолжать движение вперед, при условии стабильной ситуации в экономике, в социальной сфере и во внешней политике. Эти три составляющие необходимы нам для того, чтобы мы дальше развивали наше государство. Предвыборная гонка началась, и мы слышим сегодня разного рода ложащиеся на душу благие обещания, но все это от лукавого. Владимир Владимирович правильно сказал, что "Иуда не самый лучший персонаж в библейской истории". Мне приходилось начинать работу в условиях "шоковой терапии", мне приходилось работать в дефолте 1998 года и мне пришлось работать в кризис 2008 года. Поэтому, у меня есть с чем сравнивать, есть возможность оценивать действия власти, их оперативность, их компетентность, их желание, стремление решать задачи и в первый, и во второй, и в третий периоды. И еще добавлю, для меня очень симптоматичная вещь, которая подтверждает правильность моего выбора, она заключается в том, что когда Кондолиза Райс начала говорить, что если в стране будет Путин, то стране будет плохо, то это значит, что мы все делаем правильно.

Вопрос: Что-то свежее, новое почерпнули с этого съезда?

Олег Богомолов: Я думаю, что все, что мы в преддверии подготовки к выборам выставляли базисно, чтобы убедить избирателя, чтобы они проголосовали за "Единую Россию", на съезде еще раз получило подтверждение. Я думаю, мы синхронно работаем и результаты очевидны. Мы же не говорим, не кричим, что мы все сделаем, мы даже не пытаемся этого сказать, что мы такие хорошие, такие пушистые, такие оранжевенькие, нет. Проблем море, но мы не можем не сказать того, что сделано, и это очевидные вещи. Как сказал Владимир Владимирович, "это правда, которая позволяет нам быть впереди и быть поддержанными населением Российской Федерации".

Вопрос: Региональную проблематику там обсуждали тоже. О чем конкретно говорили?

Олег Богомолов: Региональная проблематика – это важная вещь, которую мы постоянно обсуждаем. Весь этот период и Президент и председатель правительства держали проблему отношений между субъектами и федеральным центре в своем поле зрения. Для нас важно, что сегодня по поручению Президента страны Козак возглавляет комиссию, которая готовит изменения во взаимоотношениях и, прежде всего, межбюджетных отношениях. Я всегда говорил и еще раз повторю, что крепость России зависит не только от политических и иных законов, она зависит, в первую очередь, от правильно выстроенного бюджетного федерализма. Правильно выстроенный бюджетный федерализм будет укреплять Россию вопреки или совместно со всеми иными политическими решениями, которые принимаются.

Курганская область, к сожалению, а может к счастью, не имеет ни черной металлургии, ни цветной, ни газа, ни нефти, но у нас есть земля и есть машиностроение. Это наш недостаток, с одной стороны, по сравнению с нашими коллегами-друзьями территориями, где формируется бюджет за счет нефти, газа, черных и цветных металлов. А с другой стороны, это наше преимущество, потому что мы производим готовую продукцию, а не занимаемся сырьевым бизнесом – это то, к чему стремится Россия – уйти от сырьевой зависимости и производить товары с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособную продукцию. Так вот, Курганская область уже в эту задачу, которую определяют Президент, председатель правительства, в нее вписывается. Другое дело, что мы тоже должны заниматься модернизацией, инновациями, повышением роста производительности труда в машиностроении, выпуском конкурентоспособной продукции. Но у нас доля в валовом региональном продукте товаров с добавленной стоимостью в разы выше, чем у наших соседей, но, к сожалению, труд наш не стоит столь дорого, сколько стоит газ и нефть или производство черной и цветной металлургии, поэтому доходы наши гораздо ниже.

Вопрос: Конкретно Курганской области какие плюсы это может принести вот эта реформа?

курган стела|Фото: Накануне.ruОлег Богомолов: Я пока не видел тех предложений, которые на сегодня есть или которые формируются в рамках созданной комиссии правительственной, но наши предложения в этой части мы сегодня формируем и туда их направим. История разности бюджетной обеспеченности началась еще со времен Советского Союза. Я могу сказать сегодня, что в Советском Союзе были некоторые госплановые критерии, которые ставили нас в неравные положения. Областные центры, условно возьмем, с населением меньше 500 тыс., не имели права строить, например, театр музыкальной комедии, оперный театр, плавательный бассейн, мы просто не попадали в эти градации. Регионы или центры областные, где населения было более 500 тыс., они тогда за счет государственных средств все это построили. А сегодня, когда вся эта градация упала, те, кто построили, они построили, а те кто нет – нет. А разве Курганская область не хочет иметь такой же театр музыкальной комедии, как в Екатеринбурге, или театр оперы и балета, или цирк? Поэтому не только межбюджетные отношения сегодня должны быть учтены в этой программе, а должен быть учтен исторический период при котором некоторые субъекты Российской Федерации объективно отставали. Не в силу того, что они не работали, а в силу того, что было так законом закреплено. Поэтому мы эти предложения будем вносить.

Вопрос: Как Вы относитесь к инициативе Владимира Путина создать Евразийский Союз?

Олег Богомолов: К этой инициативе отрицательно может относиться только безумец. Я процитирую слова Владимира Владимировича опять же, когда он говорил о том, что "если есть люди, которые не сожалеют о том, что распался Советский Союз, у них нет души, а если есть люди, которые предполагают, что можно восстановить Советский Союз в прежних границах, то у них нет ума". Вернуть все на исходные позиции невозможно. То, что сегодня делается руководителями страны по созданию государства на принципах объединения бывших территорий – это абсолютно правильно. Я почти 7 лет был председателем комитета по делам СНГ в Совете Федерации и я проехал все бывшие республики Советского Союза, повстречался со всеми руководителями, в свое время, и тогда начинался этот процесс – создание ЕврАзЭс. И то, что сегодня и Президент Казахстана и Президент Белоруссии и Президент России и Владимир Владимирович Путин стараются создать единое экономическое пространство – это абсолютно верный путь. Европа объединилась и чувствует себя мощной и доминирующей. Я поддерживаю председателя правительства и в том плане, что строительство Таможенного союза произошло, он работает. Есть издержки, это понятно, но все выстраивается в ходе притирок.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Давайте возьмем любое предприятие в Екатеринбурге, в Кургане, в Челябинске. У нас есть предприятия, которые выпускают конечную продукцию. Для того, чтобы закомплектоваться по некоторым изделиям есть комплектаторов более 3 тыс. предприятий – это все предприятия бывшего Советского Союза. Это и Казахстан и Узбекистан и Таджикистан и Армения и Грузия и т.д. Когда мы создадим единое пространство, у нас исчезнут препоны экономического взаимодействия, у нас уменьшится нагрузка на себестоимость продукции, я в этом абсолютно убежден, значит мы будем более конкурентоспособны. С другой стороны, мы, производя готовую продукцию, создаем заказ ее на те предприятия, которые находятся в других государствах, для них это тоже выгодно. Это и новые рабочие места, это и объемы производства и заработная плата, налоги и т.д. Но процесс этот не быстрый. Разрушается все быстро, в Беловежской пуще подписали договор три деятеля и "закончили" Советский Союз, несмотря на то, что на голосовании абсолютное большинство поддержало СССР как государство. Это быстро. А вот воссоздать все, причем на новых принципах, без "старшего и младшего брата" а на равноправных условиях, где каждый отстаивает свой суверенитет и свои интересы государственные – это очень сложная проблема.

Вопрос: Вернемся ближе к Курганской области. В этом году была проблема с экспортом зерна, которого было слишком много, почему сложилась такая ситуация?

Олег Богомолов: После прошлого тяжелого года засухи, этот год достаточно благополучный для того, чтобы получить хороший урожай и мы это сделали. Мы получили 2,6 млн. тонн зерна, урожайность – 22,5 центнера с гектара, это самая высокая урожайность в истории Курганской области, ну и "валовка" самая крупная в Уральском федеральном округе. Грубо говоря, мы произвели по три тонны на жителя. Это международный стандарт – когда страна производит три тонны на жителя, то она считается обеспеченной и продовольственно безопасной страной, поэтому для нас это крайне важно. То, что у нас сегодня возникла проблема с реализацией, в этом тоже есть проблема, но тут не надо все в одну кучу сваливать. Есть вещи, которых можно было бы избежать, об этом мы предупреждали, в том числе и сельхозтоваропроизводителей. Многие неадекватно работают в условиях рынка – не социализм у нас. Знаете, меня всегда поражают несколько вещей. Ругали советскую власть, всем не нравилось, что командовали ими, урожай выгребали весь. Дали полную свободу, никто не забирает ничего, что хотите, то и делайте. Мы только рекомендуем, предупреждаем, что рынок работает вот так и осенью на рынке может вот то произойти, вы исходя из этого меняйте структуру посевных площадей. Кто имел хорошую структуру растениеводства, тот сегодня не задает губернатору вопросов.

Сегодня мы твердую пшеницу третьего класса продаем от 8,5 до 10 руб. за кг при средней цене продовольственной пшеницы на рынке 3 руб. Видите какая разница. Всем уже 12 лет талдычу одно и то же: сельское хозяйство – это бизнес. Ко мне же не приходит директор Курганмашзавода и не спрашивает: Олег Алексеевич, я тут МКСМки выпустил, они во дворе там стоят, а ты иди и продавай. Он же не задает таких вопросов, потому что знает, что это нелепо. Но есть некоторые, которые считают, что губернатор должен продавать. Ничего подобного. Надо думать и продавать, это первое. Второе, государство должно, конечно, регулировать эти процессы и в этой части я думаю, что сельхозтоваропроизводители правы. В начале года государство заявило, что вновь будет интервенция по закупке зерна у сельхозтоваропроизводителей, а осенью не было выполнено. Ну и для нашей области вывезти почти 1,5 млн. тонн – это серьезная цена железнодорожных перевозок. Но, к счастью, при поддержке полномочного представителя, при поддержке председателя правительства, при поддержке федерального агентства по тарифам и регулированию цен нам удалось добиться для Курганской области тарифа 0,5 от ставки на перевозку свыше 1 тыс. 100 км. Ну и после съезда мы встречались и с Дмитрием Анатольевичем и с Владимиром Владимировичем еще раз подтверждено, что со дня на день объявят интервенцию, которую заявляли в начале года.

И третий момент, который связан с излишками зерна. Другими вопросами надо заниматься сегодня. Мы в растениеводство ударились и потеряли животноводство. В Советское время Курганская область имела поголовье крупного рогатого скота 1 млн. 100 тыс., а сегодня – менее 300 тыс. Нам надо в рынок потребления зерна, которым мы сегодня занимаемся, ориентировать на себя, заниматься молочным стадом, мясным, птицеводством и т.д., чем мы сегодня и занимаемся. В тех коллективных хозяйствах, где есть крупные животноводческие комплексы, где есть свои предприятия по переработке зерна, где, условно говоря, муку производят, там нет вопросов с реализацией, просто нет. Это еще одно направление, которое мы должны вместе с сельхозтоваропроизводителями реализовывать и расширять емкость рынка для внутреннего потребления, для увеличения молока, мяса и т.д. Этим и будем заниматься.

Вопрос: Олег Алексеевич, сейчас в Курганской области возводится очень много важных объектов, например, перинатальный центр и ТЭЦ-2.Успеваете ли в срок их закончить?

курган перинатальный центр строительство|Фото: Накануне.ru

Олег Богомолов: Не буду говорить о проблемах, трудностях и недоработках, важно то, что выдано на гора. Мы стараемся и сделаем все, чтобы в этом году центр заработал, был сдан, по крайней мере. Думаю, что реально в полную силу он заработает после новогодних праздников, потому что вступать в эти сложные процессы, связанные с родами, здоровьем детей, матерей в праздничные дни я бы не хотел и думаю, что мы все вместе в этом Владимира Владимировича убедим. Это очень технологически сложный объект, очень емкий по площадям, по инфраструктуре, но мы сегодня на выходе. Я контролирую практически ежедневно ситуацию. Сейчас мы сконцентрировали силы, чтоб завершить объект, он крайне нужен нам, ничего нет дороже здоровья матери и ребенка. Новые технологии, новейшее оборудование, совершенно иные условия, возможность доращивания ребенка от 500 грамм и т.д., это все то, что связано с жизнью людей, с решением вопроса демографии. Владимир Владимирович меня неоднократно, простите за выражение, носом тыкал, но приходится сознавать, что все его действия были правомерны и я этого не отрицаю, но проект до конца мы доведем.

Что касается ТЭЦ-2, тут у нас все идет по плану, все идет уверенно к финишу. Курган с 1943 года живет с одним источником тепла. Мы нашли частного инвестора, мы нашли банк чешский, который нас кредитовал, который поверил, что кредиты, которые он дает частному инвестору будут возвращены. Федеральное правительство вложило 1,2 млрд. руб. в строительство теплотрассы от ТЭЦ-2 до существующей системы ТЭЦ-1. Это проект, который решался в рамках частно-государственного партнерства, стоимость проекта 12,5 млрд. руб. 2,5 млрд. – бюджетные деньги, остальное – частные инвестиции. На объекте на сегодня водогрейная система вся готова и водогрейные котлы мы готовы запустить при любой необходимости в течение суток. У нас все готов абсолютно, но идет пусконаладка и холодная обкатка турбин. Как мы обещали, примерно в течение 2 лет построить всю станцию, мы ее так и построим.

Вопрос: Олег Алексеевич, в интервью Накануне.RU вы заявили, что этот губернаторский срок станет для нас последним. Вы довольно долго уже на этом посту, насколько удалось, то, что задумывали, чем Курганская область может гордиться?

Олег Богомолов: Вы знаете, сказать, что я такой хороший, я не хочу и не буду. Наверно, что-то не удалось, наверно что-то не получилось, наверно не все довольны моей работой. Есть у меня оппоненты, которым не нравится моя позиция. Кому-то не нравится, что я строю плавательный бассейн, лучше бы эти деньги потратил на повышение зарплаты. Но я решил и меня поддержали депутаты областной думы, что нужен нам еще один плавательный бассейн. Зачем построил еще один ледовый дворец, ведь уже один есть? Я видел, когда ко мне подходят тренеры, подходят маленькие девочки и говорят: товарищ губернатор, сколько можно заниматься фигурным катанием в теплых штанах, на морозе. Тогда занималось около 300 ребят, сегодня – почти 800. Однозначной оценки я сам себе не дам и абсолютно уверен, что однозначной оценки не дадут и жители курганской области. Но стратегические задачи, которые я перед собой ставил, по основным их компонентам, позитивные изменения очевидны.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Давайте возьмем химоружие – страшнейшая задача, она не решалась десятилетиями, просто не решалась, а сегодня мы находимся на финишной прямой по уничтожению зарядов химоружия на нашем химобъекте. Мы вышли на решение задачи? Вышли. Сама она решилась? Да не сама. Постоянное торпедирование этого вопроса, постоянное движение, встречи, переговоры. И сегодня мы его решаем, а это безопасность не только Курганской области – это безопасность России, безопасность всех наших соседей в Уральском федеральном округе.

Газификация. В советское время нам говорили, что нам вообще не нужно газифицироваться. Газ должен быть в Нижнем Тагиле, в Челябинском металлургическом комбинате, в Магнитке, а вам не надо. Когда я пришел в 1996 году, газификация Курганской области составляла 3%, а в Белгородской и Орловской областях было по 90%. Сегодня мы находимся в пределах 40%. Это мало, но это уже не 3%.

Проблемы, которые связаны с развитием современных технологий. С точки зрения развития оптиковолоконной связи, это моя оценка, мы самые лучшие. У нас сегодня все сельские школы имеют выход в интернет, у нас их 600. Сейчас уже другая проблема: Олег Алексеевич, нам нужен широкополосный, скоростной интернет. Когда-то по всему южному "подбрюшью" с Казахстаном мы не имели возможности принимать федеральные телеканалы, мы принимали Казахстан. У нас не было связи, не было российского телевидения. А сейчас говорят: Олег Алексеевич, это что такое – у всех 20 телепрограмм, а у нас 8? Все познается в сравнении, можно долго перечислять.

У нас в рамках кризиса, ни одно предприятие Курганской области, кроме КЗКТ не ушло из производства, даже в маленьких райцентрах. Люди продолжают заниматься тем, чем занимались в советское время. Может быть, численность упала, но самое главное, что мы эти предприятия сохранили, кроме того, мы построили и новые за это время, современные. Завод по производству бронированного кабеля – нет в России никого, кто это производит, а мы производим бронированные кабели для подачи напряжения в глубинных условиях для нефтегазовых комплексов. Сегодня близко нигде нет завода по производству мебельной фурнитуры – 90% рынка мебельной фурнитуры в России – китайского производства, а мы построили завод. Могу долго перечислять. То, что я для себя определял – что-то удалось, а что-то – нет. Не удалось, например, дотянуть вторую нитку газопровода в областной центр.