29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBs5W7
Тут http://remont.youdo.com/repair/loggia/full/larch/, смотреть тут.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Будущее голубого экрана: Вместо "окна в мир" – дверь в "виртуальную реальность"

Те, кто занимаются цифровым телевидением, говорят, что через каких-то пять – шесть лет любимый одними и ненавидимый другими "ящик" станет совсем иным. Телевидение сделает прорыв и, в конце концов, щелкая пультом от телевизора, можно будет не только принять участие в интерактивном опросе, но и быстро купить понравившийся товар. Поговаривают также, что футбольную трансляцию можно будет смотреть не так, как показывает ее режиссер, а с любой понравившейся камеры. В конце концов, должны появиться телеприемники, которые сами формируют программу передач, которые больше всего нравятся хозяину, - дело лишь в комбинации кнопок. Дальше - больше. Телевидение сольется с интернетом и тогда его возможности станут просто фантастическими. Впрочем, помимо радужных планов у операторов цифрового телевидения есть еще и прямое поручение Дмитрия Медведева, согласно которому к 2015 году в "обыкновенных" телевизорах должно быть не менее 20 различных каналов. Сейчас пути, которые приведут всех в светлое теле-будущее ясны еще не для всех участников рынка. Это еще раз подтвердил круглый стол "Грань между зрителем и абонентом: современное состояние отрасли телерадиовещания", который прошел накануне в Москве. Корреспондент Накануне.RU собрал самые интересные высказывания экспертов по поводу актуальных проблем телеиндустрии.

Людмила Михайлина, начальник отдела телевидения и международных продаж Федерального государственного унитарного предприятия "Космическая связь":

– Россия – огромная страна и развитие цифрового телевидения просто немыслимо без спутниковой системы доставки сигнала. У нас есть такие места, куда кабель просто не проложишь, кроме того, распространение телесигнала по оптико-волоконным сетям ограничивает возможности телезрителя. Без потери качества он может смотреть не более 100 каналов, а пользуясь спутниковой связью – гораздо больше. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить спутниковые емкости для распространения сигнала. В 2012 году на орбиту выйдут два спутника, которые позволят не только расширить емкость но и передавать контент, то есть телепрограммы более высокого качества и более высоких технологий. Думаю, рано или поздно все зрители станут абонентами каких-то телесистем.

Ксения Ачкасова, директор по телевизионным исследованиям "TSN Россия":

– Сегодня многие россияне предпочитают смотреть телепрограммы через интернет, но я думаю, что большой угрозы для телевидения это не представляет. Среднестатистический россиянин еще долго будет смотреть телепрограммы через телеприемник, поскольку качество показа картинки тут лучше. С наступлением эпохи цифрового телевидения наступает пора совершенно других телеизмерений. Если раньше мы использовали чисто технические методы измерения частоты теле-сигнала, то теперь для составления рейтинга нужны совсем другие технологии. Мы готовы начать техническое перевооружение, чтобы успеть за |Фото: Дмитрий Пленкин www.itogi.ru"цифрой". Цифровое телевидение дает огромные возможности. Уже сейчас BBC предлагает своим пользователям смотреть не только эфирные программы, а пользоваться онлайн библиотекой, выбирая те программы, которые пользователь хочет смотреть именно сейчас. Есть и функция отложенного просмотра, когда приставка – декодер сама запишет нужную телепередачу и ее можно будет увидеть в удобное время. Знаю, что некоторые британские каналы предлагают и другие услуги, например, можно посмотреть те серии любимого телесериала, которые еще не вышли в эфире, но за это нужно просто заплатить чуть дороже. В этой связи одним из самых перспективных направлений является установка в дома пользователей сето-боксов, которые смогут рассказать нам все о пристрастиях телеаудитории. При этом вся информация будет деперсонифицированной и пользователям не стоит бояться, что о его пристрастиях кто-то узнает.

Дмитрий Багдасарян, заместитель генерального директора ЗАО "КОМСТАР – регионы":

– Сейчас во всем мире наблюдается очень интересная тенденция: если раньше рекламные доходы были главной частью заработка производителей и распространителей цифрового телевидения, то сейчас акцент смешается в сторону средств, полученных в виде абонентской платы. У нас пока такой тенденции не замечается и доходы от рекламы относятся к доходам от абонентской платы как 4 к 1. Это, безусловно, надо преодолевать. Думаю, что исправить ситуацию могло бы увеличение количества каналов. Сейчас в Европе доступно 8,6 тыс. каналов, на наши спутниковые тарелки предлагают не более 200. Бурное развитие сотовой связи в нашей стране было обусловлено двумя факторами. Это было, во-первых, удобно, во-вторых, модно. Такого же бурного развития цифрового телевидения можно ожидать, только если зрителям будет интересно, а значит, на первый план выходят нее проблемы доставки телесигнала, а производство телепрограмм и качество.

Ольга Воробьева, директор юридической дирекции "НТВ-ПЛЮС":

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU – Правовая система, которая регулирует рынок цифрового телевидения, пока находится в стадии становления. Четких правил игры нет, а потому сохраняется некоторая путаница в том, кто и как должен себя позиционировать. Так, например, непонятно, если канал сам производит программы и сам их распространяет, то он является производителем, или вещателем? Тут нужен консенсус между самими операторами цифрового телевидения, а найти его получается далеко не всегда. Нужно придти к единому знаменателю, чтобы потом правильно выстроить отношения с регулятором рынка, то есть с государством. Без этого развитие цифрового телевещания будет постоянно натыкаться на какие-то бюрократические барьеры.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС