02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В УрФО завершилась масштабная губернаторская ротация

С назначением бывшего мэра Челябинска Михаил Юревича на пост губернатора можно говорить о состоявшемся масштабном обновлении губернаторского корпуса в УрФО. С ноября поменялся уже четвертый глава региона из шести, входящих в УрФО, лишь один был переназначен. Винниченко призвал Юревича сохранить обещанную им же преемственность во власти, Сумин говорил метафорами металлургов, а Юревич рассказал о своем призвании. Обо всем этом – в фоторепортаже Накануне.RU.

Полномочия Петра Сумина истекают через месяц, тем не менее, новый глава региона уже утвержден. Губернатором станет челябинский мэр Михаил Юревич. В заксобрании его назначили за 20 минут, а эпоха Сумина, руководившего областью в статусе губернатора с 1996 года, заканчивается.

 депутаты гартунг|Фото: Накануне.RU

Нервозности и беспокойства в зале заседаний не наблюдалось. Депутаты непринужденно общались перед тем, как сменить главу области.

 

|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Директор ФГУП ПО "Маяк" Виталий Садовников и начальник ГУВД Павел Григорьев беседуют в ожидании смены политической эпохи.

 

рашников виктор глава ммк|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU
 
Глава ММК, депутат ЗСО Виктор Рашников готовится поддержать Юревича.

юревич михаил валерьевич губернатор челябинской области|Фото: Накануне.RU

Кандидатуру поддержали единогласно. 
На заседании присутствовали 57 депутатов из 60, открыл его спикер Владимир Мякуш.

винниченко николай александрович полпред урфо|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Выступавший первым полпред Николай Винниченко напомнил, что президент внес кандидатуру Юревича 15 марта.

"Уверен, что это решение откроет новый этап в истории области, будет органичным продолжением всего, что было сделано", - заметил он.

Полпред считает, что Челябинская область как один из стратегических регионов страны достойно выдержал проверку кризисом и есть серьезные перспективы для дальнейшего развития. По его мнению, области необходим "энергичный, популярный и инновационно-мыслящий руководитель". "Он "сделал себя сам", умеет принимать смелые и нестандартные решения", - сказал Винниченко, представляя Юревича. Об этом говорят результаты деятельности Юревича и в "Макфе", и в Госдуме, и на посту мэра, добавил полпред.

Винниченко напомнил Юревичу, что он обещал сохранить преемственность и в политике, и в кадрах, и назвал для него это одним из главных приоритетов, после чего призвал депутатов поддержать решение президента.

С этой же просьбой обратился к законодателям и Сумин.

 сумин петр иванович губернатор челябинской области|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

"Я сердечно благодарю депутатов за эффективное сотрудничество все эти последние годы. Жизнь не стоит на месте, Россия, Челябинская область также идут вперед, и в этой жесткой динамике исторического развития заметная роль отводится молодому поколению", - сказал губернатор.

Сумин напомнил, что "политическая обкатка" Юревича состоялась в Госдуме, а хозяйственный и организаторский опыт он прошел на посту главы одного из крупнейших мегаполисов страны – "нашего с вами Челябинска".

"Думаю, что именно эти три важных обстоятельства легли в основу принятия президентом РФ соответствующего решения, я прошу вас поддержать решение президента. Область у нас одна, мы все причастны к ее судьбе. Были времена, когда тяжесть проблем давила до хруста в костях, и все тревоги, вся боль людей проходила через наши с вами сердца. Усилиями южноуральцев Челябинская область достойно выстояла, сберегла и приумножила свой потенциал. Говоря языком металлургов, нами подготовлена отборная шихта и теперь грешно плавить плохую сталь", - заметил Сумин, обращаясь, уже ,скорее, к Юревичу, нежели к депутатам. Кстати, эксперты, предрекавшие именно Юревичу перспективу губернаторства сразу после объявления списка кандидатов, настаивали на том, что поучаствовал в именно таком выборе президента прежде всего замглавы его администрации Владислав Сурков, а не иные обстоятельства. Как бы то ни было, факт налицо, челябинские депутаты с выбором согласились молниеносно и единогласно, чего не сказать о членах команды Сумина. 

Винниченко пообещал Юревичу поддержку полпредства и призвал его к тому, чтобы работа началась без "пробуксовок".

После утверждения кандидатуры (а депутаты одобрили решение президента "без вопросов") Сумин заявил, что передача дел в области будет проходить "спокойно и основательно", а Юревич сказал, что теперь жители города сами будут решать, кто станет мэром, а он в этот процесс вмешиваться не в праве. Будущий губернатор напомнил, что ушел из бизнеса в политику десять лет назад, и сейчас ему уже поздно задавать такие вопросы. "Видимо, это призвание", - сказал он.

 юревич михаил валерьевич губернатор челябинской области|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Инаугурация Юревича состоится через месяц и это станет конечной точкой губернаторской ротации в УрФО.  За последние полгода главы регионов сменились также в Свердловской области, ХМАО и ЯНАО, сохранить пост удалось только Олегу Богомолову в Курганской области. В конце ноября новая процедура назначения губернатора коснется Тюменской области, но, учитывая молодость, энергичность и умение работать губернатора Владимира Якушева, вряд ли стоит здесь ожидать новостей.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В УрФО завершилась масштабная губернаторская ротация

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды